在這充滿符號貼圖訊息世界中的我們

iOS App 作者:子威

也許你已經注意周遭朋友用手機「交談」的時候常常變成這樣:

Linemessage
▲ 幾乎不用文字,在上演兩人小劇場…。

沒錯,我們的訊息世界已經被貼圖和表情符號佔領了!大學生使用手機「講電話」越來越少,用 E-mail 也僅為了應付學校作業繳交,絕大部分的時間都在使用「通訊軟體」交談,而且該訊息大部分夾雜可愛貼圖及 " Emoji “表情符號。

 

先來聊聊 Emoji

Emoji 就是表情符號,來自日語 " 絵文字 “(" えもじ “,讀音 emoji),普遍應用在手機短訊與社交 App 中,在國外的手機應用尤為普遍。Emoji 的創造者是栗田穣崇,他的創作靈感來自日本漫畫和日本漢字等。

日本漫畫家擅於描繪人物表情,像尷尬時眼神呈現茫然、失落時背後出現一堆陰影。(▼ 圖源:《銀魂》– 253 話,原作者為空知英秋)

gintama253

在國外 Emoji 非常夯,大部分的人使用 iPhone 的 iMessage 或是 WhatsApp 聊天,我稍微看了一下他們交談的內容,完全不知道他們在講蝦咪…

Funny-Emoji-Examples (6)
▲ 請問現在是冷戰時期間諜傳訊嘛…。(圖源:Funny Emoji Examples

Katy Perry 的新單曲 " Roar " 的 Lyric Video 中,運用大量的 Emoji 表情符號將歌詞呈現出來,看完後覺得太神了…

我滿佩服能夠用 Emoji 彼此順暢交談的人,但之於國外大量使用 Emoji,咱們亞洲使用通訊軟體 Line 的程度也不遑多讓啊…

 

亞洲通訊市場巨獸 Line

Line 結合了即時通訊、有趣貼圖、遊戲交流、影片及免費通話功能,全球用戶今年 7 月 23 日已達 2 億人。

line-OK
▲ 大家應該對 2012 年 Line 剛來台灣沒多久時桂綸鎂拍攝的廣告極有印象。(圖源:iLOOKER 電影網

關於 Line 的貼圖及即時訊息應用:

Line 有強大的貼圖小舖,豐富的貼圖人物,甚至每位角色還被賦予獨特的性格,在日本更有 Line 人物主演的卡通!

_prw_PI2im_Ob9Q074t
▲ 有時候我光用這些貼圖就能免去 Key 一大串字,真的是文不如圖啊…(圖源:PRW.kyodonews

Line 的貼圖有時候也能引導出一個人的「裏人格」,像我有位同學在人群中總是閉俗、不善言詞,但在 Line 上卻能如此熱情:

linemessage1

Line 的貼圖還可為常人所不能為之事,例如穿著奇裝異服做些詭異的動作,最重要的是兩人間的互動常常能以貼圖回應彼此:

linemessage2

當然也會有濫用貼圖導致充滿疑惑、令人費解的時候:

linemessage3

 

已讀不回

不管是慣用 Emoji 表情符號,還是 Line 貼圖的人也許都會碰到這個問題:

linemessage4
▲ 此為模擬情況,奉勸各位不要這樣咄咄逼人。

已讀不回通常讓人腦火,但日本網友票選,被問「為什麼已讀不回」反而更令人火大啊…(▼圖源:蘋果日報

LA27_006
▲ 審視一下自己用 Line 的狀況,你中了幾項呢~?

 

奉勸各位也不要把「訊息」當成唯一媒介,有時候甚至為了「已讀不回」搞得整晚睡不著,說不定對方出差中,手機那一刻剛好沒電,充電器又忘在家沒帶,反正就是不想、不願、不能回你,若你有急事或是有想立刻釐清的問題,不妨親自打給對方好好用「嘴巴」說吧!

 

One more thing…

Emoji 表情符號從 iOS 5 還是 6 就內建在 iPhone 中,只要進入「一般」→「鍵盤」→「鍵盤」→「新增鍵盤」→選擇「表情符號」就能在打字的時候使用囉!

emoji1

emoji2

 

更多 iPhone 鍵盤使用技巧歡迎欣賞:[iOS 7 教學] 你的指尖觸動世界,I KEY YOU:iPhone 鍵盤輸入大全!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...