打造賈伯斯遺願,蘋果預計 2016 年完成環保飛碟

科技新知 作者:子威

2011 年 6 月 7 日,賈伯斯生前最後一次上台並不是蘋果發表會,而是為了蘋果新總部建設案出席庫柏蒂諾市議會,當時他表示「這個總部的外形像艘剛降落的飛碟」,在生硬的建築議題下帶來非常精采的答辯,也使庫柏蒂諾市議會承諾一定會協助蘋果在該地生根。

賈伯斯訴說買下這塊地的背景:

新總部選在庫比蒂諾是因為這裡對我有重大意義,我從小就是惠普創辦人 Hewlett 和 Packard 的粉絲,13 歲那年我打了個電話給他,當年所有的電話號碼都印在電話簿裡,我問他是否能送我些零件做频率計數器。

他不僅答應了我,還讓我到惠普暑期實習。地點就在 Snata Clara 280 號公路旁,這次實習對我來說簡直像去天堂一樣!就在這時惠普在 Pruneridge 買了這塊地。最近惠普公司財務上最近有點困難欲出售這塊地,我們便買了下來。

gaerghaewr
▲位於庫柏蒂諾的蘋果圓形新總部,賈伯斯生前對外宣稱它叫做「Mothership」(母艦)

hsehretshter
▲在市議會諮詢時賈伯斯表示該總部能容納 12000 位蘋果員工。

ewhtherre
▲賈伯斯對該建築設計十分滿意、自信,他對市議會強調,建造蘋果零售店時的玻璃技術將完整的應用在新總部,所有的玻璃都是弧形的!

greawrhert
▲賈伯斯在報告時表示自己不喜歡高樓大廈,新總部的設計能容於庫比蒂諾的低矮建築環境風格。

agawawergerg
▲賈伯斯非常注重綠化環境,將停車場移到地下,原先的綠化面積由 20% 提升到 80%。

當時賈伯斯接受質詢時為新總部答辯,非常精采:

議員:庫比蒂諾的居民們能從新總部受益嗎?

賈伯斯:蘋果是庫比蒂諾的納稅大戶,你懂的,我們很高興能留下來繼續繳稅,我想你不會希望繳稅大戶離開吧?。(眾人大笑)

議員:當然不想。

賈伯斯:第二點,我們雇用了非常多優秀的人才,涵蓋各年齡層,包括很多大學畢業生。在這邊安家是他們的首選,很多員工會選擇騎自行車上班,我們當然也有提供公共接駁車交通系統,而且用的是最環保的車。這些優秀人才能讓庫比蒂諾帶來穩定稅收,他們的收入也頗豐厚,選擇定居此地也能拉抬消費,大量的景觀綠化也能讓庫比蒂諾的居民獲益良多。

議員:的確很讚,但我還想知道,蘋果能提供一些免費的服務,例如 Wi-Fi 嗎?

賈伯斯:這個嘛,我個性比較直,我認為既然我們都繳稅了,政府本來就該提供這些服務。如果你給我們免稅,由我們來提供免費 Wi-Fi 當然不成問題。

議員:那我給你免掉一些稅,你們能為市民免費提供 iPad 跟 Wi-Fi 嗎?

賈伯斯:我相信我們創造的價值遠多於免費 Wi-Fi。

賈伯斯在質詢中被問到總部工期多長時,他表示「希望越早越好,明年(2012)開工,2015 年我們就能搬進去住」。

結果這一說就拖了 2 年遲遲未開工,好不容易在最近終於有消息了!

在 10 月 15 號新總部的設計將送交庫比蒂諾市規劃局進行審核,蘋果房地產設施總監 Dan Whisenhunt 介紹除了賈伯斯上述的一些綠化面積外,還表示新總部和周邊地下停車場的頂部將採用太陽能板面,以達到節能環保目的。(據說會比矽谷其他公司辦公大樓少用 30% 的能源)

若該計畫順利批准,新總部預計在今年底開工,2016 年夏天賈伯斯的遺願將得意實現!

近日蘋果新總部的 3D 模型照片:(圖源:TOUT – Dai Sugano

Dai Sugano

Dai Sugano

Dai Sugano

Dai Sugano

Dai Sugano

新總部的形象圖也做了修正:(圖源:Neowin

sdfffsd323

 

One more thing…

蘋果的新總部計畫會延遲這麼久,我懷疑蘋果為了加裝這項功能…(▼圖源:inhabitat

Apple-Campus-Airship-537x309

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...