如何透過 iCloud 讓 iPhone 通訊錄有「群組分類」功能?

iOS 小技巧 作者:陳 彦儒

iPhone 5s/5c 終於要在台灣上市了!

hone5s5ssales

有些人想在這時加入蘋果的行列,也有些人想在這時升級自己的 iPhone,但話說回來,既然是要買手機,最重要的功能還是打電話呀!

對於那些生活圈較廣泛的朋友們,如果每次要打電話都要從第一個資料人開始尋找,那應該會想把手機給摔了吧?

假設我們還記得對方的名字的話可以直接在搜尋欄位進行搜索,不過如果我們仔細觀察,好像在東方國家裡,人們的對談當中好像會比起西方來的少呼喚對方的名字,(當然這還是因人而異,還是有些人喜歡在每句話後面加上名字或稱呼)也因為這樣的習慣,我們常常會很失禮的忘記對方的名字導致我們要從一慢慢收尋,這時候幫電話簿裡的資料做分類就成了很重要的事情。

然而在蘋果內建的「聯絡資訊」裡,我們會發現怎麼樣也找不到分類群組的功能,但先別急著轉移陣地改選擇其他手機廠牌,因為我們忘記了,在行動裝置上編輯資料是違反蘋果的理念。

從蘋果的第一個行動裝置(iPod)開始,我們從來就不被允許在上面編輯任何事物,凡事皆得動用 iTunes,現在也不例外,不過「聯絡資訊」要從哪裡做編輯呢?也是 iTunes 嗎?

當然不是,答案是:

icloud_ios7

▲ 沒錯,就是蘋果的雲端處理系統:iCloud。

如果是使用 Mac 作業系統的朋友,可以直接在電腦裡的「聯絡資訊」上做編輯,但一定要記得將 iCloud 裡的「聯絡資訊」打勾。

iCloud1communite
▲「系統偏好設定」→「iCloud」。

communiteinformation
▲ 打開「聯絡資訊」後,在左上角的「檔案」裡選「新增群組」選項。

newcommunite
▲ 「新增群組」後你可以自由命名群組名稱,並從「所有聯絡資訊」把同社交圈的朋友拖曳進來。

phonecont
▲ 透過 iCloud 強大的同步連結,剛剛我命名的「削蘋果群組」馬上顯靈了!

這時你可能會說:我又沒有 Mac!

如果是使用其他作業系統的朋友也不用擔心,只要點開瀏覽器,輸入「https://www.icloud.com

icloudcom2
▲ 登入後選「聯絡資訊」。

icloudcom3
▲ 在左排底下的「+」點開就能新增群組了!

 

有些人可能會搔頭困惑,然後嘆口氣說:「太麻煩了吧!」,那他們一定沒有未雨稠繆的觀念。

因為如果手機壞了或是後來換手機,難道所有的資料人都要重新輸入嗎?假設有位客戶剛好在換手機後打過來,接起來還要在自我介紹一次,那麼這筆生意應該也因此添上一筆難度了吧!或著許久不見的朋友可能也會因此更生疏。

然而只要將資料放到 iCloud 上,以後不管是換到哪一台蘋果設備上,只要輸入帳號和密碼,所有的聯絡人都會一個也不少的回來。

當然對於很想提倡「PC Free」的朋友,線上還是有很多可以群組分類的 App 提供我們下載使用。

例如:「Fast Group」,「group management」等。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...