《My Asset》把 iPhone 變成記帳本,90 元就能理財!

iOS App 作者:陳 彦儒

如果我們架設一台小攝影機在櫥窗旁,我們會發現一天之中有著各種不同的人在車水馬龍的街道上駐足,並透露出心動的表情,然而會去推開映上自己玻璃門的卻了了無幾。

不管是認識人,看電影或甚至走在路上,令人最不甘心的就是,世界上充滿著我們嚮往的生活,而這些生活都不免於和金錢有關。於是理財這件事情成了人生中很重要的課題,也因此市面上充滿著五花八門的理財書籍。

前一陣子很暢銷的日本翻譯理財書《為什麼有錢人都用長皮夾?》,裡面充滿著一些令人困惑的理財方式,例如說換長皮夾的理由是為了要讓鈔票舒服的躺在裡面,而不是對摺它,錢才會喜歡到我們身邊,甚至要我們按照正反面擺放。但我想最重要的用意不外乎就是要我們時時刻刻關心且能一目了然自己的皮夾有多少錢。因為當錢有存在感時,可以提點我們減少一些不必要的花費。(▼圖源:博客來

423013_04

還有這本標題相當聳動的書《鄰家的百萬富翁:美國富翁的驚人秘密》,書裡透過各項研究統計告訴我們為什麼那些有錢人如何如此有錢。但我想這個「秘密」應該是家中的婦人都曉得的,也是每家營運的公司都會做的事:「記帳理財」

看到這裡我相信很多人都會打退堂鼓,因為記帳是多麻煩的一件事情啊?而且要怎麼做才是正確的方式?特別是學商科的朋友們,只要想到當初學習記帳時所背下的一大堆會計科目和分錄方法,一定特別恐懼。

許多 App 的開發公司都看上的這個市場,紛紛出版各式各樣的記帳 App,因為我們可能會懶得帶記帳簿出門但應該是不會懶到不帶手機吧?但如果 App 的記帳方式過於簡陋,能達到的理財效果可能就很有限。

然而今天要介紹的這個 App 是以會計學為基礎,讓我們清楚了解並掌握我們的各項開銷,甚至規劃預算,重點是操作簡單易懂,如果還沒找到喜歡的記帳 App 不訪聽聽看吧!

MyAsset 記帳本【專業版】

價格:NT$ 90
類別:財經
開發人員:Shaowen Lu
Download

目前市價台幣90元,也有免費試用版的,只是部分功能無法使用:

MyAsset 記帳本

價格:免費
類別:財經
開發人員:Shaowen Lu
Download

account1
▲ 每一筆活動都以會計的借貸法則記錄。

  • 買早餐:資產(遊遊卡)轉至費用(早餐)。
  • 領薪水:收益(薪資)轉至資產(銀行存款)。
  • 刷卡消費:負債(信用卡)轉至費用(服裝費)。
  • 借別人錢:現金轉至應收帳款(都在資產裡移動)。

反之亦然。

account2
▲ 下方選至為「月收支」則可以一目了然目前為止這個月的錢財活動,並看看收入與支出是否達到平衡,進而控制花費。

account3
▲ 下方選至為「總資產」的部份則可明瞭自己有多少現金在身上,又在各個戶頭裡有多少錢等等……。(不用再靠整理鈔票啦!)

幫助我們衡量自己是否能買最新的 iPhone 或是否適合出國遊玩,瞭如指掌自己的資產生活也會比較踏實。

account4
▲ 第一次使用時,可以至「系統」裡的「帳戶管理」,輸入目前的各項狀況。

account5
▲以財務圖表和財務趨勢顯示。

account6
▲ 記帳輸入金額時再也不用怕心算錯誤,因為它已經為我們附上了漂亮的計算機。(特別是跟朋友和吃飯付錢時,可以直接在上面計算)

 

提供這麼多功能當然很好,但它安全嗎?公司裡的財務狀況一定都相當保密,我們雖然不是什麼公眾人物,但錢財讓別人知道應該不太好吧?

這點不用擔心!App 本身可以設定密碼,讓我們的資料有保障!

最後則是備份的問題了!雖然有這項功能,但我認為不是很完善,於是和 App 的公司反應此事,他們回應:「目前有在規劃 iCloud 雲端自動備份了!」,我們拭目以待吧!

 

One more thing…

既然提到了財務管理,在這邊提供大家一個很方便的計算 App:

MyScript Calculator

價格:免費
類別:生產力工具
開發人員:Vision Objects
Download

影片介紹:

看完後應該很多人都會嘆口氣說:

「如果當初念書的時候有這個 App 該有多好!」

「我們學習了那麼多年的數學竟然被一個 App 所取代了….。」

就算數學能力很好的朋友也不妨載下來玩玩看哦!因為目前免費供應中!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • fatt

    我在用的記賬工具是大陸開發的《隨手記》,有網頁版iPhone版iPad版Android版還有PC版,覺得功能更全面,而且可以在各裝置中同步還蠻方便的,所以分享一下哈哈
    http://goo.gl/gVOsNV

Faccebook 留言載入中...