MacBook Pro Retina 2013 iFixit 專業拆解評分:極度難修!

科技新知 作者:子威

iFixit 是國外知名的 3C 拆解團隊,也會販售專業維修 DIY 工具(好像 IKEA 喔…),每當蘋果新品發表時,iFixit 當然都會立刻把產品搞到手並拆解,並為它下個「可維修難易度分數」。(1~10 分,越高表示越容易維修)

上週發表會,蘋果推出最新的 MacBook Pro Retina 13 吋及 15 吋兩種版本(規格表參考蘋果官網),iFixit 也很迅速的為大家拆解了:

pFQhlHe4snFvJwZF.medium

W6BbFoDkZb6PIfBu.medium

 

結果顯示,MacBook Pro Retina 2013 的可維修難易度是最艱難的 1 分啊!原因如下:

  • 蘋果專用 pentalobe 螺絲(五星狀)讓你很難拆開外殼。
  • 跟 MacBook Air 一樣,MacBook Pro Retina 的記憶體直接焊接在主板上,所以最大記憶體只能選擇 16GB,不能再自行升級。
  • PCIe SSD 雖然可以更换,但卻不是標準的的 2.5 英寸版本,需要特別訂製。
  • 鋰電池直接用膠水黏在鋁合金外殼上,不是用螺絲固定。大幅增加將電池拆卸時損壞內部構件的機率。尤其是觸控板的電纜線在電池下方,拆卸時易弄斷。
  • Retina 顯示器各部件是一體化的,沒有額外的玻璃在顯示器外保護,假如顯示器出問題,更換起來十分昂貴。

xHbJ2DpwNQvRoyZN.medium

pJJEl35eTGDCapbU.medium

SWUVkQ5ODARErfGp.medium
tFHaDvvCPpY626UL.medium

MacBook Pro Retina 2013 目前在台灣還未上市,各位還要在等等囉,不過這麼難修…購買的時候會讓我想買個 AppleCare 把保固延長一下比較保險啊。

 

圖源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...