超後悔!說到 iPhone 5s 副廠傳輸線,我不該用這條(11/7 更新)

周邊介紹 作者:仲威

2013/11/7 更新:
這條線我用了一個禮拜就開始故障了,接上去無法顯示正在充電,實際上充電速度奇慢無比,必須要把 iPhone 關機,才能充到最高 99%。如果是在未關機的狀態充,放整個晚上也只能到達充到 77% 的水準。更恐怖的是,接上電腦,已經無法傳輸資料了,因為根本找不到 iPhone,我錯了,我後悔了。請支持 Apple 原廠傳輸線或 MFi 認證線材。便宜沒有好貨,便宜真的沒有好貨…

2013/10/28《說到 iPhone 5s 副廠傳輸線,我是用這條》原文如下:

iPhone 傳輸線是個 C/P 值很高的東西,以我自己的使用習慣來說,一條原廠附的 Lightning 傳輸線一定不夠,理想的數量是兩到三條:一條放床頭、一條放公司,另外一條就隨性用,偶爾放家裡電腦桌前,或者連同行動電源一起帶出門。

我對 Apple 原廠不原廠的配件不太講究,因此如果「仿的跟真的一樣」的時候,那我就會直接買仿的,至少 Mini-DVI to VGA、Mini DisplayPort to HDMI 等視訊轉接頭我都是直接用副廠的(不過其實原廠的質感和耐用度真的比較好)。

IMG_0065

今天去了趟台北光華商場,心血來潮一口氣買了三條副廠 Lightning 傳輸線來試試,想比比看傳說中的 99 元傳輸線是否用起來真的沒問題。

上圖中,由左至右價格分別是 NT$179、$150、$99。我是先從最便宜的開始試,一分錢果然一分貨,99 元的 Lightning 端接頭超緊,難插拔程度大概是原廠傳輸線的 4~5 倍,然後接上去立刻顯示「此接線或部件未通過認證,可能無法穩定地與此 iPhone 一起使用。」字樣,意料中,不意外。這條線雖然可以用,能充電也能傳輸,但就憑插拔不方便這點它就完全出局了。

IMG_0073▲有些副廠傳輸線會出現不支援字樣,但實際上功能仍能正常運作

 

IMG_0121▲測試第二條

接著我們測試售價 150 元的另一條副廠 Lightning 傳輸線。原本我對這條期待不高,因為它是三條之中包裝最簡陋的,但測試之後,我覺得這條……………..超棒!

插拔的力道跟 Apple 原廠的幾乎一樣,外觀做工也有 80 分的水準,而且接上 iPhone 5s 沒有任何「不支援」的字樣會挑出來,爽度超高。以下是外觀比較圖:

IMG_0110▲右邊是原廠,接頭的塑膠較為滑順
IMG_0098▲右邊是原廠,整體結構紮實
IMG_0085▲左邊是原廠,兩者線材質感幾乎一模一樣
IMG_0088▲左邊是原廠,副廠的竟然還有品管認證貼紙!
IMG_0080▲右邊是原廠,仔細看 USB 接頭的金屬是較為平滑的,而且 USB 的灰色 Logo 較淺,且圓形、三角形、正方形的比例較大,塗料印刷品質很細緻。
IMG_0093▲右邊是原廠,左邊副廠的接頭
IMG_0124▲這條 150 元的傳輸線其實是 i-gota 的產品,背面產品資訊中有寫
原本打算三條都測的我,測到這條之後就決定一直用它了,接下來就等一個月的耐用度考驗。最左邊那條 eSENSE $179 傳輸線因為從外包裝來看,塗裝並沒有比這條 $150 的好,因此我就沒有拆封直接送還給店家了。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 線材可以買副廠的,但變壓器 (如小豆腐) 最好用原廠的。

    • 仲威

  • 請問你有試過把第二條插在 MAC 上使用過嗎?我曾經用一條便宜貨,結果把我的 MAC 弄當機。

    • 仲威

      有啊!我用那條 $150 的更新 iOS

    • 這種情形真的會

  • 狐狸

    版主你好

    我上網查了你說的i-gota這個牌子
    pchome要賣450耶~“~
    跟你說的150差了足足三百…

    • 仲威

      會不會是不同包裝不同價格?我買的這條已經拿去原購買店家要求換貨了,不過剛好賣完,暫時還換不到!

  • 昭兒

    請問在光華商場那家買的 我也想買 謝謝

    • 仲威

      我都去八德路一段上的紐華

Faccebook 留言載入中...