走到哪聽到哪,iTunes Match 讓你的音樂資料庫如影隨形!

iOS 小技巧 作者:子威

以前我們要把歌灌進 iPhone,都要透過傳輸線和 iTunes,但在 2011 年 iCloud 出來後,iPhone 所附的傳輸線(Lightning30-pin)對我來說就只有充電用途了。

有些新朋友剛接觸 iPhone 沒多久,會認為把歌輸入到 iPhone 中只有「接線到電腦」→「打開 iTunes」→「把歌拖曳進去」一途。

music001

但每次要將歌曲傳到 iPhone,都要接上電腦,非常麻煩。今天要介紹的 iTunes Match 就能解決你的困擾,只要 NT$ 690/年,就能讓你的音樂資料庫如影隨形!

iTunes Match

itunesmatch01
▲ 首先,打開你的 iTunes,在「商店」選項中選擇「開啟 iTunes Match」。

itunesmatch02
▲ 訂閱費用是每年 NT$ 690,就跟買 App 一樣線上付款就行囉!

itunesmatch03
▲ 正式啟用 iTunes Match 服務後,加入這台電腦。(最多可支援 10 台裝置: Mac、iPhone、iPod touch、iPad 、Apple TV、PC。)

itunesmatch04
▲ 重頭戲來囉~iTunes Match 會開始掃描你的音樂資料庫與 iTunes Store 中的 2600 萬首歌曲進行比對,接著上傳到 iCloud 雲端資料庫中!

※ iTunes 比對符合的音樂,將從 iCloud 直接提供 256 Kbps AAC 音質、開放數位著作權 (DRM-free) 的版本來播放,甚至還可能超越你原有檔案的音質。

itunesmatch05
▲ 完成!這邊就會顯示資料庫裡的歌曲都已經傳到 iCloud 中(最多可以存放 25000 首,都不會佔到你 iCloud 的 5GB 空間喔!),接著就是打開你的 iPhone、iPad 或 iPod touch。

itunesmatch06
▲ 以 iPhone 為例,在「設定」→「音樂」中,把「顯示所有音樂」及「iTunes Match」打開。

itunesmatch07
▲ 確定「啟用」iTunes Match 後,原先 iPhone 內的音樂會被取代掉。

itunesmatch14
▲打開「音樂」,iTunes Match 後會自動載入你的 iCloud 音樂資料庫。

itunesmatch09
▲ 載入完畢就會看到你電腦中 iTunes 資料庫的歌曲全都在 iPhone 上呈現囉!這邊是透過 iCloud「顯示所有的音樂」(剛剛有打開的),你會在每首歌的右邊看到 iCloud 雲朵,按下就能把這首歌載到你的 iPhone 中,想聽什麼歌就載什麼歌!

※ 可以直接按專輯封面旁,最上面那朵雲,整張專輯就會一次載下來。

itunesmatch010
▲ 有載到本機的歌曲才會佔你 iPhone 的空間,對我這種只有 16GB 的 iPhone 來說,iTunes Match 非常方便,只要在有 Wi-Fi 的地方就能開啟我的 iCloud 資料庫把我想要聽的歌載下來,就像把音樂資料庫隨身帶著走一樣。

itunesmatch11
itunesmatch12
▲ 最棒的是喜好程度(星星數)跟歌詞也會同步轉載過來喔!

itunesmatch13
▲ 你如果有辦 3G 吃到飽,也可以在「設定」→「iTunes 與 App Store」中將「使用行動數據」打開,就能以行動網路來下載 iCloud 內的歌曲囉!

 

[11/4 補充]

另外 iTunes Match 可以直接聽歌,不用載下歌曲也沒問題,前提是網路要夠穩,不然會斷斷續續的,如果有 3G 吃到飽的朋友,就等於音樂資料庫如影隨形~走到哪聽到哪了!

itunesmatchadd
▲ 在 iPhone 上開啟 iTunes Match 後,點雲朵歌曲會載到本機,但直接點歌名,就能藉由網路雲端聽歌!(不浪費本機空間的好方法)

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 想請問這個match功能 icloud容量太小會不會塞不進去><'''
    我目前電腦有14G的歌 可是icloud只有5G…

    • 林 子威

      安心~iTunes Match 的雲端歌曲空間可以容納 25000 首,採另外計算,不會佔到你 iCloud 的 5GB。

      PS. 像照片也是有 1000 張的雲端空間,都不會佔到你的 5 GB 喔!

  • 那如果下載下來聽完了 可以從本機中刪除嗎?@@

    • 林 子威

      iTunes Match 有個好處就是在穩定的網路下你不用把歌載到 iPhone 上也能聽歌。(網路要穩就是了,建議 Wi-Fi 環境下使用)

      也就是說整個音樂資料庫是跟著你走,不用管下載或刪除~對我這種用 16GB 的 iPhone 來說非常方便==+

    • 上豪

      設定》用量》音樂》右上角「編輯」
      可以一次刪除全部已下載的音樂(釋放空間)
      爾後要聽歌,可選擇線上聽(需網路但不佔記憶體空間),或下載至記憶體(讓你離線也可以聽但佔空間)
      若下載太多音樂至記憶體,記憶體空間不夠用時,再重複最上方步驟做釋放。

  • 好的 過幾天來試用看看 一年690算相當便宜了~
    不過火車過山洞好像就….GG….(偏僻台東學生哭哭

    • 仲威

      看是過多久啊,如果剛好串流都讀取好了,應該是不會立刻中斷才對

  • OSXMIX

    請問播放次數也會在每一個 iDevice 上面累計嗎?

    • 林 子威

      剛剛試驗一下,某些歌會,但好像沒那麼即時。播放次數在 iDevice 上好像沒這麼重要啦,我比較 Care 喜好程度 ★★★★。

Faccebook 留言載入中...