一個指令,建立快速轉檔 JPEG 任意門

Mac 小技巧 作者:子威

像我常常在寫教學文章,需要用到大量的圖片來輔以說明,使讀者能快速進入狀況。就會碰到一個很大的問題…「圖片肥大」,這邊來簡單說明一下為什麼有這個問題吧:

左方這張是 PNG 格式的鋼鐵人劇照,他的大小足足有 2MB,右方這張則是 JPEG 格式,大小僅 385KB。

ironman3001

你應該很有印象,在逛網站時遇到解析度非常高的圖片,往往要花許多時間開啟,也就是說我們在文章中的圖片如果都以 PNG 格式直接貼上去,整個網站的呈現速度會慢到讓人直接逃離現場…。

所以我們在寫文章時都要透過「轉檔」,讓 PNG 格式的肥大圖檔變成 JPEG,在呈像上你機乎感覺不到差異,但實際上卻「瘦身」了非常多!

問題來了,有逛本站教學文章的朋友應該都知道我們「圖文並茂」的程度,如果每次寫文章都要慢慢把圖片轉檔,寫文的速度真的慢到會起肖,所以各位真的要好好珍惜咱們的心血啊 XD

這邊就來教大家一個小撇步,透過一個拖曳,瞬間就讓所有的圖片檔自動轉成 JPEG 格式:(一樣「圖文並茂」的教大家~)

iron002
▲首先是這張閃死人不償命的鋼鐵情侶,如各位所見 PNG 格式 2MB。

iron004
▲ 第一步驟很簡單,在桌面按右鍵新增一個檔案夾,名字隨便取~就叫它「轉檔」吧!

iron005
▲ 重頭戲在這邊,對著「轉檔」按右鍵,選「檔案夾動作設定」。

iron006
▲ 會跳出這個動作指令清單,從中選擇「Image – Duplicate as JPEG.scpt」,這個的意思就是「把所有圖片轉成 JPEG 格式」,完成後按「附加」。

ron007
▲ 你就會在清單中看到你的「轉檔」檔案夾被下了一個「工序指令」叫做「把所有圖片轉成 JPEG 格式」。

iron008
▲ 設定好之後就可以來執行「轉檔」測試啦~把原先在桌面上的 PNG 格式鋼鐵情侶圖拖曳到「轉檔」中。

iron010
▲ 點開「轉檔」會看到它自動幫你分成兩個檔案夾,一個是「JPEG Images」另一個是「Original Images」。

iron012
▲ 點開「Original Images」,原本扔進去的 PNG 格式會保存在這邊。

iron011
▲ 另外「JPEG Images」裡裝的,當然就是自動幫你轉好檔的 JPEG 格式啦~

當你有一大堆 PNG 或是一些有的沒的圖片格式,想要轉檔成 JPEG,不用再慢慢點開一個一個轉檔啦,利用「檔案夾動作設定」一次「工序指令」的設定,以後就只要把它當成任意門一樣「全部圈選起來 → 拖曳扔進去 → 轉檔完成!」

 

其他的「檔案夾動作設定」的「工序指令」翻譯如下,各位可以參考看看,善用這些工序,建立快速又便捷的工作方式吧:

iron013
▲ 其中有幾個我玩了一下,發現沒什麼作用,建議大家善用「轉檔」工序指令就好。

 

One more thing…(11/22 補充)

感謝網友 Tomsan 詢問到為什麼他對檔案夾按右鍵會找不到「檔案夾動作設定」,這邊告訴你怎麼把它找出來:

finder001
▲首先打開「系統偏好設定」,選「鍵盤」設定。

finder002
▲ 在上面分類切換到「快速鍵」,左方清單選「服務」,右方就會找到「檔案夾動作設定」把它打勾。

現在到檔案夾按右鍵看看,「檔案夾動作設定」是不是出現了呢~?

 

 

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Tomsan

    為什麼我的電腦沒有檔按夾設定的功能選項!

    • 仲威

      擷圖來看看

    • 林 子威

      我新增在文章下方,你試試看~應該打勾後它就出來了

  • leo

    抱歉 請問為什麼我照你的動作設定了 丟jpg的檔案進去完全沒有動作?

    • Little Kit

      要剔啟用檔案夾動作

Faccebook 留言載入中...