11/15 削蘋果講座:為什麼 DJ 都喜歡用 Apple?

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

這次的削蘋果講座在歷月舉辦以來,算是非常特殊的一次,我們想為講座注入一些新元素,在找到 Unihipili DJs 的仕翔與傑妮後,原本的構想得以實踐,感謝兩位專業 DJ 帶給削蘋果講座更多互動!大家馬上來看看這次講座的花絮報導吧~

IMG_0061

什麼是「Unihipili」?

這是夏威夷文,念法是 U.ni.hi.pili,意思是「內在小孩」,Unihipili DJs 希望能夠在音樂上做最真實的自己,仕翔也提到一點,現在數位資源越來越不值錢了,最值錢的是你的腦袋與想法,如果你能找到自己的風格及巧思,其實人人都可以當 DJ!

IMG_0066
▲ 謝謝大家前來本次講座,這次講座是今年第 13 場喔!

IMG_0087
▲ 大家常常會把「DJ」跟「夜店」聯想在一起,但其實 DJ 是不局限「地點」的,不論是在棒球場還是講座,DJ 可以存在任何地方!

IMG_0067
▲ 現場有非常多的 DJ 設備及音響,都是由廠商 Pioneer 贊助 Unihipili DJs 的喔!

IMG_0043
▲ 桌上撐起 MacBook Pro 是 Just Mobile 的 Xtand Pro 鋁合金筆電散熱架,就像原生於蘋果產品一樣的鋁製質感與時尚外型,抬高螢幕有助於下方散熱,更讓講師不用彎腰駝背的操作電腦,以及省去不少桌面空間。

IMG_3923
▲ 在傑妮左手邊這款是 Just Mobile 的 HeadStand 鋁質耳機立架,能以簡約時尚的造型襯托出 DJ 專業、帥氣的耳機。

DJ 是什麼?

  • 是播放者(Player)
  • 也是表演者(Artist)
  • 更是製作人(Producer)

DJ 的由來要回朔到早期的「黑膠唱片」,當時黑膠(Vinyl)一面能收錄的歌曲非常少,小片的一面頂多 2 首,一片雙面也就是 4 首,所以需要一個人專門去做翻面及換片工作,讓歌曲不間斷,這就是 DJ 為什麼是播放者的由來。

IMG_0127

後來的 DJ 衍生成「用音樂帶動氣氛的人」,DJ 變成了表演者。仕翔跟傑妮介紹了三位「Dance Music」全球流行指標、舞曲工業集大成者,因為篇幅關係無法轉述,這邊直接貼出名字:

IMG_0129

更進階的 DJ,除了「播放」以外,更高端的 DJ 還會製作、編曲,進而成為了製作人,這邊一樣分享三位幫電影及電玩製作專屬配樂的大師:

為什麼 DJ 都喜歡用 Mac?

這是本次的主題,關於這個答案,仕翔跟傑妮提出一些參考點:

  • Mac 本身不用像 PC 一樣安裝驅動程式才能執行一些軟體。
  • 當你在表演時,絕對不能重開機、中斷音樂,Mac 在表演中能提供非常高的穩定性。
  • 即使線路不小心被踢掉,Mac 的熱拔插也能快速橋接,立即回復運作,但 PC…。
  • Mac 的設定非常簡單,所有的音樂相關軟體也幾乎優先寫給 Mac。
  • Mac 真的很好用。

IMG_0141

DJ 軟體幾乎都能直接抓取你的 iTunes 的音樂資料庫,所以整理 iTunes 音樂資料是當為好 DJ 的第一步!你會需要聽很多很多的音樂,如果沒有養成整理專輯封面、歌曲資訊的習慣,將無法找到你想要的歌。

仕翔也分享了自己利用「評分星星」來將自己的歌曲做分類,iTunes 歌曲資料庫整理小技巧歡迎參考之前「9/13 削蘋果講座:教你打造數位音樂生活」。

 

今日最好玩的「節奏」!

節奏是什麼?Unihipili DJs 直接告訴你四個字:「輕重緩急」,就跟生活一樣,必須搞清楚輕重緩急你才會有愉快的生活步調,學習節奏並不難,Unihipili DJs 設計了非常簡單易懂的教學方式:格子拍手!

在 4 個 8 拍的小節中,看到有顏色的區塊就拍手,節拍會越來越多變,但大原則是不會改變的,拍手就對了!

IMG_0165
▲ 第一次削蘋果講座大家都站起來了!

IMG_0166
▲ 當大家學會辨識節奏拍手後,好玩的來了~仕翔將現場分為「紅、藍、綠、黃、紫」五組,利用拍手、踏步,共同來場大合奏!(我們紫色的任務是最後吶喊:啊~~~削蘋果!)

以上就是本次削蘋果講座,有些內容因篇幅關係無法完整記述、分享請見諒,非常感謝 Unihipili DJs 的仕翔與傑妮為我們帶來這麼棒的節奏饗宴!我們將在 12/13 舉行第二場音樂主題講座,再次請到 Unihipili DJs 擔任講師喔!請密切注意下次的講座訊息~

想認識仕翔與傑妮嗎?歡迎到 Facebook 藍洞 Unihipili DJs 粉絲團給他們個讚!

 

活動照片

IMG_3908IMG_0093IMG_0175IMG_3954IMG_0157IMG_3949IMG_0115

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...