同樣是發表會,為什麼蘋果的總是好看一些?

科技新知 作者:客座文章

6cdd6e09c04c5b85b2483c30dead4712

本文為李豪斯在 AppleUser 的客座文章,原文來自知乎日報同样是发布会,苹果主题演讲总要稍微好看些》,編譯自 Carmine GalloBusinessweek 上《Deliver a Presentation like Steve Jobs》一文。

蘋果發表會的 Keynote 牛在哪裡?

字體種類、大小、顏色漸變這些因素,在蘋果的主題演講裡其實不算最重要的,譬如字體是 Myriad,蘋果網站和所有宣傳產品的御用字體;而轉場效果(slides transition)全部都是 MacBook 的 Keynote 軟體裡面的,都不是特別為了主題演講而創造的。

有篇文章介紹怎麼像賈伯斯一樣演講,我覺得對回答「為什麼蘋果發表會的主題演講好看」這個問題有幫助,下面是從文章裡拿出的幾點,這幾點反而更重要:

 

1. Set the theme 主題明確

發表 MacBook Air 的時候,賈伯斯用了一句話「There is something in the air today.」,直接引出超薄的 MacBook Air。

發表 iPhone 也玩了個小把戲,「Today, we are introducing three revolutionary products. The first one, it’s a widescreen iPod with touch controls. The second, it’s a revolutionary mobile phone. And the third, it’s a breakthrough internet communication device.」其實這三樣東西只是一樣,就是 iPhone,他用這個玩笑點明 iPhone 的主題。

 

2. Demonstrate enthusiasm 充滿激情

這點可以從主題演講裡看的很清楚,賈伯斯對產品細節的把握,並且絲毫不掩飾對產品的熱愛,譬如在 Demo iPhone的 iPod 功能時,手指划上划下還喃喃自語,I can play this for long time。

 

3. Provide an outline 提供大綱

印象最深的例子是介紹 iPhone 4 的新特性,從 1. All New Desing, 2. Retina Display,一直說到第 9 點 FaceTime,並且每點結束都有小結,整個結構很清楚,聽眾不會聽得雲裡霧裡的。

 

4. Making numbers meaningful 數字形象化

賈伯斯介紹蘋果迄今為止已經售出 4 百萬台 iPhone,又接著解釋,這等於平均每天賣 2 萬台,數字還是很抽象,接著說,這比前三名的競爭對手加在一起還多,聽起來才能讓觀眾明白數字的意義。

 

5. Try for an unforgettable moment 令人難忘的時刻

我覺得最令人記憶深刻的還是發表 MacBook Air 的時候,從一個 A4 信封裡拿出 MacBook Air,一個動作勝過千言萬語。

 

6. Create visual slides 注重視覺

賈伯斯的幻燈片很簡潔,一般一張幻燈片只說一個東西,而且以照片為主,字相對較少,這樣易於觀眾理解接受。

 

7. Give them a show 把演講變成表演

主題演講不光是一個人在台上說來說去,還有第三方開發者演講,相關產品人員 Demo,甚至還有明星嘉賓登台,譬如賈伯斯 Demo GaragBand 的時候,就請 John Mayer 來協助。

 

8. Don’t sweat the small stuff 不為小事慌神

賈伯斯 Demo iPad 上網功能時,New York Times 網站打不開照片,他說「See what’s happening today」,一笑帶過。這種情況下,幽默感最容易化解尷尬。

 

9. Sell the benefit 賣實惠

演講不能只說新功能,聽眾更關心的是自己能得到什麼。新產品的價格一般都放在最後才公佈,前面講了這麼多新的功能,觀眾的的胃口已經被吊的很高了,大概也很關心多少錢可以買到這個產品,這時候公佈一個和老產品一樣的價格,或者即使稍貴,也能一下子打動觀眾的心,看,這麼好的東西還是老價格,多實惠。iPhone 4、iPad 2 等等等等後續產品,全是這個套路,甚至連 2007 iPhone 和 iPad 新品的價格,也遠遠低於之前的網上流傳的價格,可見真是在賣實惠。

 

10. Rehearse, rehearse, rehearse 排練 排練 排練

賈伯斯非常重視正式演講前的排練,每一個時間點、每一句話、每一段影片都恰到好處,沒有長時間的排練是很難想像的,流暢演講的最大秘密就是長時間一絲不苟的排練。

 

插圖來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Rivera

    可惜這樣極具創造力與美感的人才卻過世了~@@

    • 仲威

      對啊………

Faccebook 留言載入中...