iPhone 生活應用的 3 個小技巧

iOS 小技巧 作者:陳 彦儒

iPhone 隨時準備好要幫我們安排行程?

隨著我們的社交生活與科技越來越緊密,我們的生活也不像以前的單純。太多行程的時間地點有時候對大腦來講也是種負擔,甚至讓我們無法專心於重要的事情上,而這時候就會很需要一個助理來幫忙。

Apple 幾年前就注意到了這點,並以協助我們生活為出發點創造了「Siri」。不過遺憾的是,稍微打聽身邊 iPhone 使用者會發現,其實 Siri 的使用並沒有那麼地頻繁,甚至還被說成是噱頭或人們調戲的對象。

「在大街上跟手機講話多尷尬呀!」許多人會這樣說。

但其實在電話發明了之後我們就開始在跟機器講話了呀!怎麼如今會被認為是奇怪的事情?

如果心中也有這樣疑慮的朋友,建議可以將附有麥克風的耳機帶上,或是把手機放到耳邊,假裝是在講電話就好了,要不然就因為一點心理障礙而沒有體驗到手機與我們除了屏幕外的互動多可惜呀!

然而,除了 Siri 外,iPhone 還提供了一項直接性的行程設定方式:

iphonetime
▲「訊息」裡,我們與人對談的內容只要有出現時間的字眼皆會被畫上底線。像是「今天晚上」、「6:00」等,點取它們 iPhone 會詢問,是想要建立新的行程?還是要確認這個時段有沒有空?

IMG_3973
▲「備忘錄」裡輸入時間會有一樣的連結出現。當朋友用簡訊邀約的時候,就順手建立行程吧!以防到時候忘了!

 

黑暗中怎麼找到 iPhone?

相信很多人都有過手機響的時候,因為當下環境較昏暗而在包包搜索了半天,或著和朋友去像 KTV 比較吵雜的地方,因為聽不到手機的鈴聲而漏接了重要電話的經驗。

iphoneledlight
▲開啟「設定」→「一般」→「輔助使用」裡的「收到提示時閃爍 LED」,可以解決這個問題。

甚至有時候手機放在口袋響了自己卻沒有感覺,身旁的朋友也能提醒我們褲子正在在發光,增添一點生活的樂趣。

 

「指南針」可以協助我們貼海報?

我們常常在張貼海報或是擺掛相框在牆上的時候,會需要另一個人在後方幫忙觀看是否貼歪了,又因為每個人對「歪」的感受不太一樣,以致於都要重複矯正好幾次。

其實iPhone內建的「指南針」可以幫我們做到這件事情:

IMG_3978

打開「指南針」後向右邊翻頁,會看到兩個圓圈隨著 iPhone 的擺動而變換,這時將 iPhone 直立進入水平測量模式,我們就可以很準確的把海報貼得筆直啦!

其實這都多虧 iPhone 裡感應器的「三軸陀螺儀」。另外 iPhone 裡還有「加速感應器」,「接近感應器」,「環境光度感應器」,以及 iPhone 5s 的「Touch ID」,這些都讓我們與手機之間再也不只限於屏幕上的互動。

現在的 iPhone 5s 這些功能都交給了 M7 處理器,由此可見這些感應器未來將充滿無限的可能性。例如當感受我們在開車的時候可以自動打開 GPS,或著當我們將手機持拿拍攝的手勢可以進入拍照模式,又或著當手機掉入水裡時可以自動斷電來防止電路板燒毀,想起來都令人特別興奮!

 

One More Thing…

本文開頭提到了 Siri 對我們生活帶來很多的幫助,但其實 Siri 還能為我們製造約會?

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 使用 Siri 會很尷尬不是因為跟手機講話,而是你講出來的指令在旁人的耳中聽起來很彆扭。比如在大街上突然講出一句 “打電話給 XXX",你跟著手機講話卻像是跟人講話 (個人助理是吧),而且就算這件事本身就是要與人溝通,但你卻是命令一個第三者 … 這種落差造成旁人側目,於是你就會覺得自己很愚蠢 (而且 Siri 還常常辨識錯誤,若講了第二遍就更愚蠢,因為相較之下手動操作可能還更快)。

    不過,拿起手機講出那些指令可能還好一點,因為在 Siri 問世多年之後,旁人可能知道你在用 Siri,反而不會那麼想笑,但若對著耳機麥克風講出那些指令,又把手機藏起來,看起來還更怪。

    總而言之 Siri 的確沒有突破人類心理上的障礙,除了等待人們都習慣這種彆扭的舉動之外,要改善必須要靠感應器與軟體連動,並簡化指令。目前來說,Siri 的功能日漸強大,但的確讓很多人不好意思在公眾場合使用,這一點不管用什麼配件都是一樣的,等待人們習慣吧。

    • Yanru

      我覺得最令人尷尬的不是我們所說的話,畢竟Siri 能理解口語化的指令,讓人尷尬的是當Siri 作回答時會引起周圍人的關注,所以才想帶起耳機或放置耳邊也許可以有所幫助。

    • 仲威

      強者我朋友從純語音控制時代就很常使用聲控撥號,有幾次我坐他的車(汽車或機車)他都是這樣,我覺得這功能在他身上發揮得淋漓盡致!

Faccebook 留言載入中...