iWork for iCloud 雲端協作測試報告:方便、即時、令人滿意!

Mac 小技巧 作者:子威

還記得 10/22 發表會,由 Eddy Cue 介紹新版的 iWork 同時,現場 Demo 了 iWork for iCloud 的「雲端協作」功能,雖然目前是 beta 版,但我玩了一下發現協作功能真的很棒!馬上來看看:

首先,用你的 Apple ID 登入 iCloud.com,會看到三個 beta 版 iWork for iCloud 已經在等你了~

iworktogether009
▲ 隨便挑一個吧,這邊就以 Pages 來示範,打開後隨便創一份新文件。

iworktogether002
▲ 雖然 beta 版是英文介面,但使用起來沒什麼難度,看到右上方有個「Share」按鍵,按下去!

iworktogether001
▲ 選擇「Share Document」,按下後有個視窗跳出,按下「Email Link」,並將此連結 Mail 給你的協作者。

※ 被分享的協作者不需要是 Apple 用戶,只要能用 Email 在電腦上以瀏覽器開啟 link 就行囉!(測試 Yahoo、Gmail 用戶均有效)

iworktogether011
▲ 對方會收到一封信,點選「Document Link」後就會加入到協作文件中!

iworktogether012
▲ 進來後會看到跟對方一模一樣的文件,雙方右上角的「Share」按鍵都會變成小綠人(MSN?!)

iworktogether007
▲ 可以看到目前在協作表單中的成員,「Owner」就是創建文件者,Owner 可以繼續發送 link 把人邀進來一起協作文件。

最重要的實際測試

雲端協作真正重要的是「即時性」,如果我 Key 一個字對方要等 10 秒才能看到,那線上協作一點意義都沒有啊!我們就來測試看看 iWork for iCloud 在輸入文字及拖曳上傳圖片的即時性,這邊準備兩台電腦:

下方 MacBook Air 開啟 iCloud.com 並將 Pages 文件 link 寄給我的 Yahoo Email。(此稱為 Owner)

上方 iMac 以我的 Yahoo Email 開啟 link,進入協作文件中。(此稱為 Collaborator)

IMG_3986
yahoomail

雲端文字輸入協作測試:(Owner→ Collaborator)


▲ 可以從影片中明顯看到 Owner 輸入文字後,Collaborator 方的畫面也同步更新!

雲端上傳圖片協作測試:(Collaborator→ Owner)


▲ 若換成 Collaborator 將圖片拖曳上傳到協作文件中,Owner 方即時同步更新的速度依舊令人滿意。

 

當然 Wi-Fi 環境對雲端協作多少有影響,我也與朋友測試過,從辦公室與他家的電腦進行雲端協作,只要在穩定的 Wi-Fi 環境下,iWork for iCloud 的雲端協作「即時性」表現依然迅速!

最後一個小提醒,因為是雲端空間的關係,Apple 有限制上傳圖片的大小在 2.4 MB,超過的話會跳出該訊息:

toobigpic

目前 iWork for iCloud 還是 beta 版已有非常不錯的表現,最棒的是被邀請協作的一方不需要有 Apple ID,即使是非蘋果用戶也能進行雲端協作,不用額外安裝軟體(瀏覽器用 Safari 6.0.3、Chrome 27.0.1、IE 9.0.8 以上版本均可),如果有學校報告或是公司開會,可以試試看透過 iWork for iCloud beta 加入小組成員,共同編輯、討論~大家快試用看看吧!

 

One more thing…

如果各位在使用中有碰到什麼 Bug,可以按文件右上角的「Feedback」,填寫線上表單回報給 Apple 喔!讓我們一起將 iWork for iCloud 變得更完善吧!

feedback

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...