Finder 搜尋秘技:快速找出佔你 Mac 空間的肥大擋案

Mac 小技巧 作者:子威

經年累月下來很多檔案都深埋在 Mac 中,不知不覺儲存空間就越來越少了,我們可能會購買外接式硬碟把檔案移出,但 Mac 內的檔案實在太龐大了,平時若沒有習慣整理,我們要如何快速找出他們?

這邊就教各位 Finder 的智慧型搜尋功能,藉由幾個「搜尋條件」的設立,快速把符合的檔案挖出來處理!

search001
▲打開 Finder,選「檔案」→「尋找」,或直接按快捷鍵「Command+F」。

search002
▲ Finder 會多一個視窗分頁,下方有個「搜尋:這台 Mac」(紅色區塊)。

我們可以設定搜尋條件找到想要的檔案,例如我現在要找出「佔我儲存空間 1GB 以上」的檔案:

search003
▲ 在「種類」的地方點一下,會出現下拉式選單。

search003-1
▲ 預設條件沒有「檔案大小」,只靠「種類、上次開啟日期」是無法搜出我們想要的檔案,所以這邊選「其他」。

search004
▲ 在清單中就可以找到「檔案大小」,這邊把右方「打勾」,以後就會加入在預設搜尋條件中。

search007
▲ 接著是參數設定啦~

search008
▲ 在「等於」這邊選擇「大於」。

search009
▲ 既然是要找佔我儲存空間 1GB 以上的檔案,這邊就選「GB」。

search010
▲ 接著在 GB 前方 Key 入數值,就可以找出大於該數值的檔案。

search005
▲大部分都是一些影片擋,還有一些較大的應用程式。這時就能把他們抓出來,存取到外接式硬碟將你的 Mac 空間釋放出來!

search011
▲ 按下最右方的「+」還可以增加搜尋條件,例如我現在想搜出「佔有 1GB 以上空間的影片」,我只要按下「+」,在第二個搜尋條件中設定「種類:影片」。

search006
▲ 原先搜尋到的應用程式就會被排除,只剩下「大於 1GB 的影片」了!

 

善用智慧型搜尋功能,藉由設定搜尋條件,把深埋在 Mac 中的檔案快速找出來,不論是清出儲存空間移轉到外接硬碟,還是找尋很久以前的報告都沒問題喔!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...