懶得打字嗎?對你的 Chrome 大喊:Ok Google!

Mac App 作者:子威

上週在台北華山的「A Day with Google」體驗展發現「Google Now」語音搜尋功能聲音辨識率真的不錯!Google Now 廣泛應用在 Google 產品上(如:Nexus 5Google Glass),透過 Google Search 的龐大資訊直接回饋搜尋解答。

okglass
▲ 當你戴著 Google Glass,只要說出:「Ok glass」,就能對眼鏡下指令。

IMG_3156
▲ 相較之下,蘋果的語音助理 Siri 則以「互動」為優先,雖不見得準確,但回應都滿有趣的~

11/26 Google 正式推出 Google Now 的 Chrome 擴充功能,叫「Google Voice Search Hotword(Beta)」,使用者只要在 Chrome 瀏覽器對著 Google 首頁說:「Ok Google」,就能以語音操控搜尋引擎,雙手都不用動囉~我們現在來玩玩看:

 

安裝擴充功能

先開啟 Chrome 瀏覽器,再到這邊下載語音搜尋擴充工具:「Google Voice Search Hotword (Beta)

okgoogle001
▲ 點選右上角的「+免費」,安裝擴充功能。

okgoogle002
▲ 按下「新增」,授權你的 Chrome 安裝擴充套件。

okgoogle004
▲ 確認下方 Setting 有打勾,「Ok Google」功能已開啟。

okgoogle005
▲ 你會在 Google 首頁的搜尋欄右側看到麥克風圖示:白色代表無法辨識「Ok Google」指令,黑色才行。

 

實測語音辨識

okgoogle006
▲ 在 Chrome 瀏覽器,網址 Key 入 www.google.com。(後面沒有 .tw 喔)

okgoogle007
▲ 確認 Google 首頁搜尋欄右方出現 " 請說「Ok Google」"(麥克風圖示呈現黑色)

okgoogle008
▲ 第一次開啟語音功能,要允許 Google 使用你的麥克風,按下右上角的「允許」,就可以開始「Ok Google」囉!

 

實測影片(支援 HD 1080p)

做了些小測試,例如我說:「Ok Google,削蘋果」,他的「削」會變成「蕭」,這類的同音字沒辦法辨識切換,好像也沒有因為我常常搜尋「削蘋果」而自動更正,如果能以搜尋頻率來加強辨識準確度,應該滿厲害的!

另外說英文也 OK,當我說:「Ok Google,Facebook」,他就會顯示「Facebook 的搜尋結果」,當然不可能直接幫你開啟、登入到 Facebook 頁面。

「Ok Google」的聲音辨識率跟搜尋速度都很快,結合語音輸入兼自動 Google Search,不需要再用雙手 Key 關鍵字。因為是 Beta 版,目前的功能也僅止於此,各位請別對他太苛刻 XD

我不常用 Google Search 以外的服務,也沒有 Android 手機(我承認 Nexus 5 有點吸引我…),說不定在 Android 系統上 Google Now 的效果才會有所發揮,歡迎有新發現的朋友在下方與我們分享喔!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...