夠了 Gmail!我想刪除信件,不是封存!

iOS 小技巧 作者:子威

常用 iPhone 收信的朋友應都碰過這個困擾,當我把 Gmail 帳號綁在 iPhone 的郵件中,每當閱讀完信件後想把它刪除,卻找不到垃圾桶,只會出現「封存」圖示:

gmaildel
▲ 左方為 Yahoo Mail,右方為 Gmail,同樣在 iPhone 上,Gmail 下方圖示就是沒有垃圾桶…。

 

封存的信件到哪兒去了?

當你按下 Gmail 的封存,信件就不見了,別以為眼不見為淨,這些信是被移到「所有郵件」的封存匣中:

gmaildel02
▲ 郵件首頁下方的「帳號」中選「Gmail」,你會看到跟封存圖示一樣的「所有郵件」封存匣。

gmaildel03
▲ 那些你以為消失的信件都封存在此,向左輕滑,了結他們吧…。

 

每次都要慢慢來刪,不是超慢的?

這種雙重確認機制雖然能確保信件不會誤刪,但一堆垃圾信假如都堆在封存匣,跟你想保存的信混在一起,那封存匣跟垃圾桶有什麼差別?

首先我們就要解決「快速刪除信件」的困擾,垃圾桶的確藏在 Gmail 中,只是你看不到它:(仔細想想我們好像被訓練成「圖示先覺」了)

gmaildel04
▲ 在信件中的「封存」圖示上久壓 1 秒,就會跳出兩個選項:「刪除郵件」、「封存郵件」。

決定該郵件的命運吧,垃圾郵件就直接按「刪除郵件」就好,想珍藏的信就按下「封存郵件」,透過這種方式就能做出區隔,也能正確的刪除掉每封垃圾信。

 

還不夠快?群刪也沒問題

假如我每封信都要刪,每次都要壓 1 秒再按「刪除郵件」,還是好慢喔…,其實要群刪也沒問題:

gmaildel05
▲ 在收件匣按右上角的「編輯」,接著勾選要刪除的垃圾信件後,再久按右下角的「封存」。

gmaildel06
▲ 同樣的就能做到群刪或群封存囉~

 

[補充] 感謝粉絲團網友 Cientung Lu 分享

要改變預設封存圖示,讓垃圾桶顯示出來,還是有辦法的:

gmaildel07
▲ 先到「設定」→「郵件、聯絡資訊、行事曆」,選「Gmail」。

gmaildel08
▲ 選 GMAIL 帳號,在帳號頁面下方按「進階」。

gmaildel09
▲ 有個欄位「將不要的郵件移到:」,這邊勾「已刪除的信箱」,完成後按上ㄧ頁回「帳號」,在按右上角的「完成」,這樣就完成更改預設囉!

gmaildel10
▲ 回到 Gmail 收件匣確認一下,下方的封存圖示已經變成垃圾桶了,在收信列表向左滑也變成「刪除」!

 

上 / 下一篇文章

  • https://support.google.com/mail/answer/78892?hl=zh-Hant
    可以參考設定,那是用 imap 的關係

    • 林 子威

      太棒了!連 Mac 的郵件設定也有~大大感謝!

  • 設定 > 郵件、聯絡人、行事曆 > 點選你的 Gmail 帳號 > 再點選你的 Mail 帳號 > 進階

    然後把「將不要的郵件移到:」選成已刪除的信箱

    收工

    • 林 子威

      我一開始沒回上一頁按「完成」儲存變更設定,一直都沒效所以沒寫在文中XD 現在才發現哈哈

  • KC

    我都是在設定->郵件->點開Gmail帳號後把「封存郵件」關掉然後郵件的客戶端軟體就會從「封存」變成「刪除」了(IOS6), IOS7有點不同,要點進去「帳號」,選「進階」,「將不要的郵件移到:」改為「已刪除的信箱」

    • 林 子威

      我之前 iOS 6 完全沒仔細探索這功能,不知道為何 Gmail 的預設跟別人不一樣,是不是 Apple 想讓我們覺得 Google 很難用XD

Faccebook 留言載入中...