30 年前,賈伯斯對 iPad、Siri 和 App Store 預測暗示

科技新知 作者:客座文章

steve-jobs-thinking

本文為闌夕在 AppleUser 的客座文章,編譯自 TUAWIn 1983 speech, Steve Jobs alluded to the iPad, Siri, the App Store, mainstream Internet connectivity, Google Maps and more》一文,原文來自《虎嗅网-30 年前的乔布斯是如何预测 iPad、iTunes 以及互联网的》。

一年半前,芝加哥舉辦了一個由 Siri 的共同開發人 Dag Kittlaus 主持的創新論壇。Dag Kittlaus 的演講主題集中在科技的未來上,其中他提到了 Siri 過去的一些趣事(例如:史帝夫.賈伯斯並不喜歡這個名字)。

講到當年的收購過程的時候,Kittlaus 提到了蘋果給他的第一通電話。那是 2010 年,在 Siri 登陸 App Store 之後的三個星期,蘋果給 Kittlaus 電話說,很快 Scott Forstall(當時的蘋果副總裁)會打電話給你的。

不久後,來自庫比提諾的電話果然如約而至。只是,打電話來的人並不是 Scott Forstall,而是史帝夫.賈伯斯本人親自打過來的。

Kittlaus 說,當時賈伯斯邀請自己去他家。

「當時他邀請我第二天去他家。我去了,然後在他的火爐前我們花了 3 個小時時間來進行一場超現實的關於未來的談話。」

預見未來似乎是賈伯斯的一個特技。回顧賈伯斯職業生涯中無數次的訪談,你可以發現,他似乎掌握了一門可以遠距離命中未來科技發展趨勢的秘技,這讓他能夠提早很多年看見未來科技的發展版圖。

而且讓人難以想像的是,賈伯斯這項驚人的預測技能早在 1983 年就已經表現出來了。

對賈伯斯而言,1983 年是一個極其重要的年份。

就在 1983 年,賈伯斯在蘋果公司內部開始受到非議與壓力,IBM 的 PC 銷量反超蘋果,他力主發佈的 Lisa 電腦昂貴而不切實際,同時又佔用了蘋果公司大量的研發經費,董事會已經在考慮換掉他。

也是在 1983 年,微軟推出 Windows 1.0,內建的圖形界面應用惹惱了賈伯斯,他打電話給比爾.蓋茲,呵斥對方「你在偷竊我的東西!」而比爾.蓋茲則做出了那番著名的回應:

「這麼說吧,我們都有個有錢的鄰居,叫全錄,我闖進他們家準備偷電視機的時候,發現你已把它偷走了。」

還是在 1983 年,賈伯斯致電時任百事可樂 CEO 的約翰.史考利,以「你是想賣一輩子糖水,還是想來到這裡改變世界」為慫恿成功挖來後者擔任蘋果公司 CEO,卻為自己在 2 年後被趕出蘋果埋下禍患。

同樣是在 1983 年,賈伯斯出席了在加州召開的阿斯彭國際設計大會,會議組織者模仿 1938 年愛因斯坦向未來寫信的創意,號召參與者一起埋下時光膠囊,這個時光膠囊在 2012 年年底被人挖開,發現賈伯斯在裡面放置的物品,是以她私生女名字命名的 Lisa 電腦的滑鼠。

在這場阿斯彭國際設計大會上,賈伯斯發表了名為《未來不似舊貌》的演講,在 30 年前的這場演講中,賈伯斯就預測並勾勒出了他眼中的未來世界——有 iPad、iTunes、App Store、網際網路以及Google 街景的未來世界。

結合了美國科技部落格 TUAW 的專欄作者 Yoni Heisler 的整理,我們得以重溫這個段有趣的歷史的先聲。

當時只有 28 歲的賈伯斯,用極快的語速和極富激情的態度進行了一場話題寬泛的 54 分鐘的演講。這場演講,我認為它證明了賈伯斯是我們這個時代最偉大的預見者之一。他做出的那些預言在 30 年裡以令人驚訝的方式實現了。賈伯斯不僅精準地預言了科技發展中會碰到的問題,而且同時預言了這些問題將以何種方式得以解決。

 

蘋果,以及科技和人文的十字路口

steve jobs technology liberal arts

其中一處,賈伯斯講到了字體間距的事。通過這些細處的思考,賈伯斯就為蘋果的產品路線設計了一條藏於暗處的哲學思路。

「我們正在解決如何給電腦注入人文藝術的問題。這是我們正在做的事。我們加入了賞心悅目的字體間距。我們用了很多不同的字體。我們運用了圖像學的原理,這些你可以在圖片裡感受到。」

 

賈伯斯談論為何需要 App Store 一樣的軟體商店

app store 2 shot

當談到電腦軟體時,賈伯斯批判了當時主流的軟體購買管道(其實也是當時唯一的管道)的缺陷。想像下,當時是 1983 年,可是賈伯斯提出的解決方案看起來出奇地類似 iTunes、App Store 和 Mac App Store。

你去買(軟體)但是你又不知道應該買什麼的時候,你就會去問電腦經銷商:「我應該買哪個?」但是那個經銷商也不知道。他們很會賣電腦,但是不懂軟體。所以他們給你推薦了坨狗屎,然後你買了,用得爽不爽那就很說不定了。

相比之下買錄音帶爽多了。絕大多數人走進錄音帶商店的時候都非常清楚自己要買什麼。他們不會去問店員,「我應該買個什麼錄音帶?」大家知道要買什麼是因為我們有電台,有免費的試聽,所以我們在走進錄音帶店前就已經決定好要買什麼了。

我們在軟體上需要同樣的模式,我們需要一個軟體的「電台」。

我們也許會利用電話線來解決這一切……直接從一台電腦到另一台電腦。到時候,也許會有這樣的對話:「我們給你提供 30 秒的免費試用,或者 5 次點擊機會,或者你可以玩上 1 天。如果你想買它,輸入你的 VISA 卡號吧。」我還不知道我們應該如何做到這一切,但是我堅信我們需要這樣的「電台」。

如今 iTunes Store 和 App Store 分別走過了 20 年和 25 年,這些線上軟體商店的核心原理都已經和賈伯斯當年的思路相吻合了。

 

賈伯斯形容 iPad 型裝置

ipad shot sadja

現在的 iPad 型裝置並不是史帝夫.賈伯斯的原創。以功而論,你應該感激傳奇電腦工程師 Alan Kay,他在 1972 年的研究文章裡曾經描述過 iPad 型裝置的構思。不過直到賈伯斯向他的構想致敬之前這一切都還不值一提。你知道賈伯斯經常說的那句話「那些鑽研軟體的人們應該出自己的硬體」嗎,這句話就是原文引用的 Alan Kay。

不管怎麼樣,下面這段賈伯斯關於蘋果將會開發書本大小裝置的幾乎理想主義的言論,看起來實在像極了 iPad。

現在蘋果的策略十分簡單。我們要做一個書本大小的超強電腦,你可以隨時攜帶,而且可以在 20 分鐘內就學會如何操作它。這就是我們在未來十年要做的。而且我們還想在這個電腦裡加入無線電連接,這樣你不需要連任何線,但是同時又可以和所有其它資料庫和電腦來交流。

目前我們還不知道如何做到這一切。在技術上來說,這還是個不可能的任務。所以我們有 3 個選擇。第一,我們什麼都不做。但是正如我剛剛說的,我們是年輕而缺乏耐性的一群人,所以乾等著不是個好選擇。第二,把一個垃圾電腦縮小到書本大小。但是這件事我們的競爭對手正在做了,所以我們不需要再做了。剩下第三個選擇就是,我們去努力設計一台我們願意把它縮小到書本大小的電腦,雖然我們現在還辦不到。不過現在這台電腦已經縮小得大概和麵包盒差不多大了,售價 1 萬美金,名叫 Lisa。

27 年後,它叫 iPad。

 

賈伯斯精準預言何時網際網路會成為主流

演講中的一段,賈伯斯談到全錄中心建置的區域網路,以及原本是專業用途的 email 通訊系統是如何普及化的。

這裡有件有趣的事。從前有 20 個人,他們都喜歡排球,於是就建了個「排球」的通訊錄(指寫在社區公告欄上的群組備忘錄)。一旦排球賽有點什麼變化,就會有人寫個通知然後通發這個通訊錄。再從前,還有過中國菜的通訊錄。再再從前的時候,通訊錄的數量比人都多。

我覺得這是個很有趣的現象,因為它幾乎就是接下來要發生的一切。我們要把自己感興趣的人和事物連接在一起,這樣我們就可以實現快速的交流和快速的聚集。要實現在公司裡把這一切連接起來,我們大概還有 5 年的路要走。距離在家裡解決這一切,大概還有 10 到 15 年。有很多人正在為這個事情拼命,不過它依舊是個棘手的課題。

你應該有個很清楚的印象,網際網路變得普及大概就是 1996 或者 1997 的事情,正好是賈伯斯預言的 10 到 15 年的那個距離。

 

賈伯斯暗示為何 Siri 如此特別

siri shot ask me

在一個 Q&A 環節裡,賈伯斯被問到了關於語音識別的事情。

語音識別是未來 10 年裡挺美好的一個課題。它面臨的問題其實不單單是如何識別語音。當你和別人說話時,能夠懂得對方的語言比單純識別出語音要難得多。

我們可以分類單詞,但是他們都是什麼含義呢?而且幾乎所有的語言都是必須依賴上下文的。可能這個單詞在這段話裡面是這個意思,但是它放在另一段話裡也許就完全是另一個不同的含義了……孩子,這玩意挺難。所以在我們解決它之前,你也只能憧憬著這個美好的未來了。

的確,Siri 的整體解決思路就是情境語言識別,這使得用戶可以用正常的語言表達來發號施令。Siri 的確是一個「聽懂你的語言」和「明白你的意思」的軟體。

 

賈伯斯描述 Google 街景地圖

google maps icon shot

在會上,賈伯斯還興奮地預測了 Google 地圖會用到的技術。

阿斯彭現在有個很棒的實驗。MIT 在 4 年前帶了個裝著照相機的卡車來阿斯彭,這個卡車開到阿斯彭的街上,拍攝阿斯彭每條街道的每個路口,還有所有的建築物。

然後他們把電腦和這個照相機連接起來,這樣當你看向電腦螢幕的時候,就彷彿自己在看向阿斯彭的街道。當你觸摸螢幕的時候,螢幕上會出現一些箭頭,你點「往前走」的箭頭,突然,你就好像真的在街上往前走了幾步。當你走到路口的時候,你可以停下來,你可以往右看看,可以往前看看,可以往左看看。你可以決定你打算往哪邊走,甚至你還可以進一些商店看看。

這是一個電子地圖。它給你一種你好像在逛阿斯彭的感覺。然後下方有 4 個小按鈕在角落裡,因為他們給這個東西做了真實的四季變換。所以你可以點下「冬天」的按鈕,然後一瞬間,街道上都鋪滿了 3 英呎厚的雪。這真的超棒的。

 

史帝夫.賈伯斯更願意長期雇用 A+ 級員工

史帝夫.賈伯斯常說,一個 A+ 水準的團隊,可以輕鬆幹掉一個更龐大的 B 級或者 C 級團隊。這個理念在他 1983 的演講裡也得到了體現。

我們相信卓越現象,也就是說,1 個卓越的人可以輕鬆超越 5 個不錯的人。這種人也是蘋果想要的人才……他們都很獨特,是這個世界的藝術家。所以相比我們的收入規模來說,我們一直維持著非常小的團隊規模。我們的銷售額很快就會突破 10 億,但是我們在全球只有不超過 5000 個員工。這就是卓越現象。

蘋果在最近一季裡,公開的收入是 375 億。也就是說每個星期的銷售額是 27 億。至於員工數量,全球來說大概是 80,300 人。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...