老實說,你真的有在用 Siri 嗎?用法分享教學

iOS 小技巧 作者:仲威

Siri 是個好東西,不過我問許多拿 iPhone 朋友,大家似乎真正有在用的是少之又少。雖然根據 Apple 官方指南,Siri 至少能為你做至少 23 種類型的事,包括找地圖、Facebook 發文、查詢體育賽事等等,但我認為許多時候我們用雙手操控手機,都比問 Siri 還來得快,因此也造成許多人即使知道 Siri 有那些功能,但也不會去用它。

不過 Siri 終究還是個好東西啦,我非常看好 Siri 在汽車上的應用,因為 Siri 最大的幫助就是能夠讓你「在專心一件事情的時候,同時做好另外一件事情」。

以我天天騎機車上下班的生活型態為例,我每天用到 Siri 的時機有以下這些:

1. 賴床

跟 Siri 說「10 分鐘後叫我」,真的很方便。當我起床後可能就會順便問 Siri「今天幾度?」、「今天會不會下雨?」之類的話,不知道為什麼,我總覺得能夠聽到一個「人」跟我講今天的天氣怎樣,總是比我看手機螢幕還要有信任感,我不需要去針對今天的降雨機率百分比是多少在那邊猜半天今天到底會不會下雨!

iphone-siri

 

2. 騎機車時

其實 iPhone 在 3GS 時代就有聲控撥號功能了(它叫語音控制),不過當時我沒在用,也許是懶得背那些語音指令規則吧!不過現在用 Siri,我覺得聲控撥號真的超級方便的。我騎車幾乎都會戴線控耳機,當我下班騎車回家,在路上需要打電話時,我就會按著線控按鈕啟動 Siri,接著跟他說「打給某某某」(或「打給某某某的行動電話」),然後電話就撥出去了,不用路邊停車,省我很多時間。

(要接電話的時候,就按線控…這就不用請 Siri 出馬了)

當騎車時聽到簡訊的聲音,也是直接說「我要聽簡訊」或「念簡訊給我聽」,也是方便到炸開,不用等紅綠燈在拿 iPhone 出來看。(不過其實你念「簡訊」兩個字,Siri 也知道你要聽簡訊,)

再來就是邊騎車邊聽音樂了,目前常用的就是「播放某某歌手」或「播放某種音樂類型」或「播放某個音樂播放列表」。

請你給 Siri 一個機會吧!!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 其實在移動中用線控我幾乎辨識成功過…大概是騎車的風切聲太大了

    • 仲威

      你安全帽是戴 3/4 嗎

  • 路人甲

    1.早上起來溫度馬上就感覺到了,冷不冷跟度數無關
    2.天氣看外面就知道了,雨衣總會帶著吧
    3.騎機車不應該戴耳機

    結論 Siri 對很多人來說就是只能自嗨的無用功能

    • 仲威

      1. 室內與室外溫差
      2. 我騎檔車
      3. 關於這個爭論多年的問題,我是戴耳機這一派的

  • YenLiu

    以下是今年4月發表的 Siri 在機車上運用心得,幾乎所有全盤於汽機車上的方式皆測試出

    V5s 藍芽對講裝置 & Siri 語音智慧助理
    http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2401831&highlight=v5s

    為此也特別與原廠代理藍芽對講裝置,供車友購買使用。

    • 仲威

Faccebook 留言載入中...