MacBook Pro SSD 雙硬碟改機入手全記錄

周邊介紹 作者:子威

強者我朋友最近要從 PC 跳來 Mac,被我說服買 MacBook Pro,大家可能想說為什麼不推他 Macbook Air 或 MacBook Pro Retina,原因很簡單,就是貪心啊!MacBook Pro 是目前唯一可以自己升級的機種(不用去官網買貴鬆鬆的客製機),雖然它是末代機種,但也別忘了,末代機種除了穩定之外,沒什麼好說的了,偷問一下在維修部工作的朋友,MBP 的維修率可是遠低於 MBA、MBPR 的啊…

再加上朋友平常有在載影片和玩遊戲,對於容量的需求遠大於重量(筆電當桌機),因此,就非 C/P 值王者 MacBook Pro 莫屬了。

不過如果是原機原規格的 MacBook Pro 效能真的是普普通通,因為沒有 SSD,不過沒關係,我們就改 SSD 就好了,然後再加做 Fusion Drive,再把 RAM 加滿到 16GB,整個完勝。

店家報價是:

  • MacBook Pro 主機 $37,900
  • 硬碟 500G 升 240G SSD 免費
  • 改 Fusion Drive 雙硬碟(240G + 500G)加光碟機外接 $2,990
  • 記憶體 4G 升 16G $3,990Total:$44,880

ssd001▲ 在蘋果官網光訂製一台 256GB SSD 的 MacBook Pro 就要 5 萬塊了,還不能做 Fusion Drive、升 16G,目前升 16G 的牌價是 $9,780,若再考慮進去,一台電腦買起來就要 6 萬塊了…

有些人可能聽過 SSD,但卻不知道 SSD 跟傳統硬碟差在哪?簡單來說,SSD 是跑車,傳統硬碟是公車。跑車速度快,但載的人不多;公車速度慢,但可以載很多人。而 Fusion Drive,就是一台跑得跟跑車一樣快的超級公車

WELL.v19-12.Dec2_.Allen_.ThosFluharty

你懂這感覺的…
(圖片來源:The Weekly Standard

 

店家改機記錄

ssd003▲開箱

ssd004▲主角 MacBook Pro 登場!讓我想起當年的小白 MacBook,一模一樣的包裝啊~

ssd005▲基礎規格:13 吋,2.5GHz 雙核心 Intel Core i5,4GB RAM,500GB 5400 轉硬碟

ssd008▲未拆封的新機貼紙

ssd009▲跳過開機手續,直接拆機

mac001▲看到這個不自覺驚呼一下,是在整齊什麼啊!蘋果對設計,不論裡外都很講究~

mac002▲先拆硬碟,把四周螺絲還有類似「保險桿」的擋板卸下來,再拔除連接到硬碟的排線

superdrive001▲因為要做 Fusion Drive,光碟機位置會拿來擺第二顆硬碟,所以這邊的排線也要先拆下

mbprocut▲取下原本的硬碟,準備塞 SSD 進來啦~

ssd11▲240G 的 SSD 外盒

ssdvshdd▲SSD 跟原本的硬碟,疊疊樂~

change002▲MacBook Pro 硬碟四周有四個卡榫螺絲,要把它們全數移轉到 SSD 上。

datupgreat▲硬碟螺絲移轉完成(左邊是 SSD,右邊是原本的原本的 500G 硬碟)

setup▲接好排線,塞回去硬碟凹槽,升級 SSD 完成!

downthedrive▲接著要把光碟機拔出來,用原本的空間改成雙硬碟模式,這樣才可以做 Fusion Drive

downthedriveok▲放在桌上的是剛拆下來的光碟機,我有個疑問,這體積那麼大,原本的 500G 硬碟那麼小,怎麼裝呢?

cdbase▲用這個「光碟機轉接硬碟套件」就搞定啦,把 500G 硬碟套上去!中間的位置剛好可放一顆硬碟

casepointhdd▲500G 硬碟塞好了

hddsetup▲將 500G 硬碟固定到剛才的光碟機位置,重新裝上排線、確定四周固定好

final▲漂亮!

macbookprofinish▲最後再封上背蓋,主機部分就大功告成啦!

 

光碟機呢?

最後別忘了剛才拆下來的光碟機啊!套上光碟盒,變成外接式光碟吧~就像原廠的 SuperDrive 一樣!

drive01▲這是光碟機外接盒(裡面還沒有光碟機)

drive02▲直接將拆下來的光碟機擺進去

drive03▲改成外接以後,仍然是吸入式的喔!

superdrive▲外接光碟機改造完成!

 

第三步驟:改 Fusion Drive

mbpfinish3▲開機順利(這時候 MacBook Pro 裡面已有兩顆硬碟)

nosystem▲不過一開始是讀不到硬碟的,需要格式化一下,這時候就交給店員處理了

mbpfinish2▲轉眼間 Fusion Drive 已改造完成

meme▲做好 Fusion Drive 的硬碟容量變成 713 GB,跑的跟跑車一樣快的公車來了

fusion▲Fusion Drive 雙硬碟測速(每秒讀取 482 MB,寫入 250MB),速度是升級前的 5 倍,與純 SSD 幾乎一樣,但價格只有純 SSD 的五分之一

SSD▲附上 SSD 單硬碟測速結果(每秒讀取 496 MB,寫入 245MB)

 可能有些人會想說,既然 Fusion Drive 的速度與 SSD 差不多,那麼如果我只做「SSD + 傳統硬碟」變雙硬碟可不可以?

當然可以,只是資料管理比較麻煩而已。你可能會常常碰到資料不知道要丟哪裡,不然就是資料常常鬧雙包的情況發生。舉個例,在桌面上的資料原則上都會在 SSD 系統碟中,此時如果你要把資料搬移到傳統硬碟上時,預設都是會複製一份過去,而不是搬移(就是 PC 環境的 C 槽、D 槽的感覺啦)。

這在 Mac 環境我認為是比較不必要的做法,因此若你要改 SSD 雙硬碟,建議改成 Fusion Drive 是比較好的,讓兩顆硬碟當成一顆硬碟使用,畢且彼此不會有速度上的差異。

 

封箱收工

mbpbuyend002

mbpbuyend004

上 / 下一篇文章

相關文章

  • aa

    維修率最低?頂多只能算是維修"量"最低吧?

    維修率不應該是算總賣量除以維修量才能知道嗎?只問維修部的人怎麼可能知道維修率高低 … ,機器賣得少,自然修得也少,就像 MacPro 維修量不可能超過 iMac 一樣,那賣量的比例也差太多了吧 ..

    整天算太平間的死人數量,又怎麼知道出生率呢?這不科學啊~:P

    • 仲威

      你這樣說沒錯

  • 弄了Fusion Drive,对弄双系统有影响嘛?

    • 仲威

      原則上是可以,但比較不穩定,建議是不做 Boot Camp

  • Tim

    請問是到哪一家店改的啊?這價錢不錯。

    • 仲威

      是靠近台北車站的 Youth 站前店

    • Tim

      謝謝您的分享!

  • Henry

    如果說本身已經有 MBP 這家會提供改裝嗎?

    • 仲威

      你是幾年的?哪一款機型呢?

    • Henry

      MPB 2013 mid

    • Henry

      打錯了是 MBP Orz

    • Henry

      更正 是 2012 mid 才對 因為是去年買的誤以為它是2013 款的

    • 仲威

      那就跟這篇文章的這台一模一樣了,可以去問問看它們!

  • KM

    請問那個自是的SUPER DRIVE昰甚麼牌子?

    • 仲威

      沒有牌子

  • about

    請問我的是15 英寸, 2010 年中 MBP 版本10.7.5 能像這樣改嗎?
    最近正在想改成像版主這樣的,正好看到這篇文章。
    thank you

    • about

      忘了問,RAM ,SSD , 光碟機外接盒, 光碟機轉接硬碟套件 是不是都要自己先去光華買好再拿去台北車站那裡改的?
      感謝你 🙂

    • 仲威

      2010 的機種不建議改,因為受限於硬碟介面,所以速度出不來(可能提昇 10% 而已),如果真要改的話,可以直接去問店家有沒有現成的方案

  • Reksen

    我的macbook Prp 13寸 , 2012 年中
    改機原本資料會不見嗎?

    • 仲威

      備份好 再丟過去就可以了

  • mbpuser

    請問MBP13 英寸,2011 年初可以改成這樣?店家改機,需要花多久時間?

    • 仲威

      可以,如果人家不忙的話大概兩個小時吧

  • pent

    請問這樣大約要多少錢阿?不含macbook pro, 只有SSD+硬碟轉接+光碟外接盒, thanks

  • 單純升級的話,我建議你直接參考 Youth 粉絲團上面的價目表:保留原機硬碟再加購一顆 240GB SSD 和光碟機套件是 $6,490
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=470371726421960&set=a.458914220901044.1073741860.334312126694588&type=3&theater

  • Yao

    請問高雄有地方可以改嗎?

  • 高雄的店家我比較不熟,不過你是哪一個年份的 MacBook Pro 呢?2010 的我不建議改,因為速度出不來

  • Yao

    我的是2012年11購入,在高雄問都要1萬初頭⋯還不包含備份轉移。有點暈~

  • 真的是一筆重大花費

  • 綸傑飛

    抱歉 我可以問一下 你在高雄哪裡問到的嗎? 我也想參考一下 我也想改

  • Yao

    高雄沒找到⋯是朋友在台中問到的價錢。

  • alihuang

    我在其他地方有看到MacBook Pro Retina也可以改創建240gSSD,請問現在這樣的話哪樣比較划算呢?謝謝

  • Herry Hsu

    可提供台北可改的店家資訊嗎?如果我的macbook pro是2010年的有建議其它的方法嗎?

  • 黃士凱

    台南有推荐的店家嗎? 2008 macbook pro 15″

  • 陳念頡

    2015年的mac mini 可以這樣改嗎 變兩硬碟Fusion Drive

Faccebook 留言載入中...