12/13 削蘋果講座:DJ 帶你玩 DJ!

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

與 Unihipili DJs 合作的第二場削蘋果講座,這次 Unihipili DJs 讓現場朋友輪流上機體驗當 DJ 接歌,此部份可能無法用大量的文字完整揭露,但講座真的十分精采,也有包含一些數位音樂知識傳授,各位快來看看報導吧!

dj001
▲ 謝謝今天蒞臨的朋友們,希望大家都有體驗到 DJ 接歌的樂趣!

IMG_1280
▲ 謝謝 Unihipili DJs 的仕翔與傑妮,親自攜帶 DJ 器材,早早就來 Setting 了。

IMG_4409
▲ 講座還沒正式開始前,仕翔就帶先到場的朋友「暖身」一下!

dj003
▲ DJ 是什麼?是播放者(Player),也是表演者(Artist),更是製作人(Producer)!各位可以看上次的報導,回顧一些數位音樂小知識喔!

 

什麼是 EDM?

dj004

EDM 就是 Electronic Dance Music 的意思,涵蓋所有流行電子曲風。

仕翔將 EDM 的廣大範疇切分為三項,方便我們瞭解不同曲風:

● Big Room

大房子?Big Room 就像他的字面上一樣,這是一種適合大場合、配上一些重鼓,做出十足空間感的曲風,用在前端超有氣勢。

● Main Stage

帶有「電流感」的音樂,有很強的節奏性,適合放在後面,作為銜接拉升氣勢!

● Dance Music

也就是非常好聽的「人聲」部份,吸引人的旋律,深受人喜愛的部份(大家都愛聽有歌詞的嘛~),Dance Music 很適合做曲間穿插,或是 Happy Ending。

 

如果各位對上述曲風不太瞭解,不妨直接用「聽」的!Unihipili DJs 直接分享一個很棒的網站給大家:

DI Radio

dj012
▲ 這是歐洲最大的網路電台,從網站上方選「Channels」就能找到各種曲風的頻道,最棒的是「無廣告」,所以你的音樂不會間斷!

dj013
▲ 像 Big Room,當音樂在播放時會顯示完整的歌名、作者,如果你喜歡這些音樂,你可以直接在 iTunes Store 上搜尋、購買。

dj014
▲ 真的在 iTunes 上找得到耶!請大家一定要支持購買正版音樂喔!

 

rekordbox

dj005

本次講座著重在 DJ 體驗,在報名時也請大家先行安裝好 rekordbox 這套免費軟體。(安裝教學

rekordbox 是款「DJ 資料庫」軟體,可以直接讀取你 Mac 中的 iTunes 音樂資料庫(所以平時 iTunes 一定要整理啊!),幫你安排歌單,建立表演資料庫,再配合隨身碟將你的排程傳輸到 DJ 器材上做表演。

dj006
▲ rekordbox 最棒的地方是「雙向同步」,你在軟體端所做的排程以及設計都會同步至隨身碟,轉移到 DJ 器材上表演後,你所有的修改也會同步回隨身碟上,不用額外做重設。

 

接歌體驗 !

dj017
▲本次講座的重點就是「接歌體驗」,接歌的步驟看似複雜,但經由仕翔與傑妮的從旁引導,每人實際上耳機、操作 DJ 器材,讓大家都能體驗當 DJ 接歌的樂趣!

dj007
▲ DJ 混音器(Mixer)的按鈕超多,我眼都花了!

dj011
▲ 前面輪流排隊體驗,後面也不忘來個小班教學,傑妮與仕翔也分配的太好了吧 XD

這邊有稍微錄了一段仕翔帶領大家體驗接歌的影片,給大家欣賞:

dj008dj009dj020

 

以上是本次的削蘋果講座報導,在 12/27 我們還會與 Unihipili DJs 合作,推出本年度我們「i」系列尚未挑戰到的主題,iLife 家族中的 GarageBand(它明明就不是 i 開頭啊!),現場要教你直接用 GarageBand 玩出一首歌喔!近期內報名頁面將會公布,請密切鎖定 AppleUser 及削蘋果粉絲團囉!

 

喜歡 Unihipili DJs 嗎?快到這些地方多瞭解他們吧:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...