林志穎婚禮 MV 的幕後推手:維京人專業攝錄影團隊直擊親訪!

周邊介紹 作者:子威

第一次看到 Kloven 的作品是「六月與李易」的婚禮影片,當時透過削蘋果講座我們有幸邀請他擔任講師,原以為他是位非常嚴肅的攝影者,見到本人更是被剽悍的外型震攝到,覺得他真的是「維京海盜」來著,沒想到才相處短短 3 分鐘就發現完全不是那回事,Kloven 人超 nice 的啊!

藉由本次「Thunderblot 免費體驗計畫」,我們能採訪創辦人 Kloven,並一探維京人專業攝錄影團隊的工作室,感謝 Kloven 大方受訪,內容非常豐富,還有林志穎的婚禮 MV 的拍攝過程喔!馬上來看看訪談內容:

 

為什麼團隊要取名叫「維京人」呢?

因為維京人在大環境中逆境求生,我們做出了屬於自己風格的婚禮記錄,越挫越勇,勇猛好戰是我們的血液,就像海盜一樣,有自己的風格、愛冒險。不過當然這是官方說法,不覺得我長得就很像海盜嗎?

185014_490622994296502_1892890681_n
▲雖然他說自己像海盜,但我覺得他比較像性格男星尚·雷諾,看他俯臥拍攝的身姿多帥啊 XD!

 

維京人的作品一直有種「MV 風格」,是什麼訣竅讓你們能一直維持這種水準?

這一兩年「婚禮 MV」全世界都很流行,我想這就是所謂的影像魅力,「MV」在我的解釋下就是婚禮的精華版電影,融合了影像、音樂、現場音,再根據畫面的感覺搭配音樂的旋律以及節奏而成,在短短的影片裡可以表達出一天婚禮的所有感動,這是婚禮錄影存在的價值。


▲ 本次「Thunderbolt 免費體驗計畫」Kloven 剪輯的作品,充滿濃濃的「維京人 」風格!

 

勇猛的維京人應該沒遇上什麼超難拍的 Case 吧?

對我們來說並沒有很難拍的場子,只有很亂的場子!好比說迎娶速度非常的快、氣候不好、現場有「控制哥、控制姐」干擾婚禮流程…。難忘的經驗倒是不少,像是有一次新郎伴郎跳舞進場,結果跳到一半宴客場地的喇叭爆掉了!新娘很單純的以為要給他驚喜,其實是真的喇叭爆了…只好現場停 20 分鐘等喇叭恢復再重新進場。

kloven002
▲ 身為 Final Cut 的剪輯高手,Kloven 當然也是用 Mac,還是最新 2013 年的 27 吋 iMac!

 

原來不久前超夯的「Jimmy Lin & Kelly Chen 林志穎夢幻婚禮」是維京人出品!能跟我們分享一下拍攝過程嗎?

很多人問小志跟我們怎麼認識的,其實是在台北拍攝了小志妹妹的婚禮,拍攝當天還傻傻的跑去跟小志的妹妹說那個人長的好像林志穎喔!結果馬上被笑了一頓,因為那個人就是林志穎。

婚禮前兩週跟小志開了會,把現場的地形、進場路線、活動內容,在紙上演練了一遍,這對於婚禮拍攝經驗豐富的我們其實就夠了,因為婚禮發生的狀況永遠是不能預期的,還是以平常拍攝的經驗來發揮。而設計的畫面先了解新人大概想拍什麼風格的畫面,再搭配自己的一些想法來拍攝,就可以呈現出很棒的畫面了。

29 號我們到達了現場堪景,但婚禮 30 號下午開始,所以拍攝時間非常的短,並沒有過多時間拍攝設計的畫面,迅速的把場地的空景趕快拍攝完成。

995475_10152103760908776_1955489847_n
▲ 沒想到 30 號婚禮當天下午下了一場大雨!大夥挺擔心會不會影響到四點的戶外沙灘儀式,好險天公作美,雨過天晴。

到了戶外的沙灘儀式,這場婚禮我們出了三位攝影師,四台機器拍攝,機器方面全部都使用 CANON 5D MARK III 拍攝。

一號機負責顧好整場畫面,不能中斷,這也正是我們選擇了5DMK3 這台機器的原因。構圖以半身以上和特寫為主,誓言儀式部分是分配到拍攝新郎新娘側面半身,跟新郎側面單獨特寫。

二號機負責新娘跟新娘父親側面進場、新郎在原地等待新娘進場的臉部表情、誓言儀式新娘正面過肩拍攝特寫的表情。

三號機是吊臂,工作內容是新郎進場、新娘跟新娘爸爸進場、新郎新娘退場畫面。

四號機則是顧及全場,補足另外兩機移動無法拍攝的畫面時間、穩定器運鏡的畫面、賓客表情等等。

機位安排基本上是三點拍攝,跟湖人隊的三角戰術是一樣的道理,而現場收音是使用 ZOOM H1 來接音控收音,新郎身上再別上無線麥克風收音。

整支影片沒有過多的導演畫面,時間上也不允許讓我們這樣拍攝,所以還是維持維京人影片一貫風格,自然寫實是影片的整支架構。

再次欣賞這部影片:《Jimmy Lin & Kelly Chen 林志穎夢幻婚禮》

 

你曾分享在進入婚攝領域時,看了 2000 支國內外的婚攝影片,下了一番苦工才有現在的功力,請問能給一些入門建議嗎?

國內外的婚禮作品一定要看,好的要看出是用什麼樣的方式拍攝、為什麼會這樣構圖、剪接的方式等。覺得不好的影片,要知道不好的點在哪裡引以為介,現場拍攝要細心,並預知下一步可能會發生的狀況。

維京人的風格其實很簡單,畫面流暢,表情自然,給初學者的建議是畫面「先求穩再求好」,穩的畫面看起來一定舒服,再來講求構圖、美感、運鏡。

後製剪輯反而是最辛苦的,常常找一首適合新人的歌曲需要找兩三個小時,可能會需要看三四支電影才能獲得靈感,畫面的安排、組成怎樣會最流暢,光想這些東西就會讓你睡不著了…。總之,多看多拍多學習,努力一定可以的!

 

之前有在文化大學推廣部開設教學實作課程,是否有機會再開班授課呢?

如果想學習 Final Cut Pro X,那維京人在文大開的課程應該是最超值的了!這兩批學生都開始在拍攝跟剪輯,實在是非常的棒。在網路 YouTube 跟優酷都有一些免費的 FCPX 的教學,FCPX 真的非常簡單、人性化,不要懼怕它一定能馬上學會。

預計明年會開一個很屌的婚禮課程,希望來上課的學生是覺得婚禮錄影是有趣的好玩的,可以學到東西在拍攝上運用的,相信我,下次的課程絕對非常棒!當然如果有廠商想要贊助合作的也非常歡迎啊~

kloven004
▲ 感謝本次「Thunderbolt 免費體驗計畫」的贊助廠商:IntelPROMISEAKiTiO

kloven005

● PROMISE Pegasus R6  體驗心得:

以前都要用一堆外接硬碟,搞得 7、8 條線桌上亂七八糟,剪輯影像的檔案又非常肥,傳輸速度慢的要命,用過 Thunderbolt 之後根本回不去了!

● Akitio Neutrino Duo 體驗心得:

攜帶超方便,尤其裝了兩個 160GB 的 SSD 之後簡直像搭高鐵一樣,對於出差外出剪輯工作真的超好用!

kloven006▲ 咦?Apple 什麼時候跟 acer 合作了~

kloven003
▲ 謝謝 Kloven 熱情受訪,維京人的工作室其實就是間小小的客廳,就跟 Kloven 給人的感覺一樣非常親切。
想多認識 Kloven 跟維京人專業攝錄影團隊嗎?

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...