摩斯爺爺選出 20 年來最偉大的科技發明 TOP 12

科技新知 作者:子威

美國知名科技網站 AllThingsD 和道瓊公司的合作關係將畫下休止符,身為 AllThingsD 的當家台柱主編 Walt Mossberg (Mos Burger !?)也宣布要離開了。

摩斯爺爺在 AllThingsD 發表了最後一篇文章,評選出他認為 20 年來最重要的 12 樣科技產品:

1. Newton MessagePad(1993)

這台手持電腦是蘋果的失敗作,甚至是個笑話,主因是蘋果公司聲稱牛頓能完美辨識手寫輸入,實際上卻辦不到。

不過牛頓卻預示了現行尖端科技發展的脈絡:人工智慧。你可以凌亂寫下「星期四跟 Linda Jones 午餐。」,它就會自動幫你在行事曆上建立正確無誤的行程。
PJ-BS202_PTECH_DV_20131217194319

 

2. Netscape 瀏覽器(1994)

第一個成功的消費者網路瀏覽器,隨然之後被 Microsoft 的 IE 擊敗,但 Netscape 瀏覽器形成的影響是無法估計的,它實現了「網際網路」的意義。當你每次打開網頁,都能看到 Netscape 留下的遺志。
642px-Netscape_Navigator

 

3. Windows 95(1995)

Windows 95 是 Microsoft 的開放作業系統,以更精緻的方式將圖形化介面與游標結合並成為市場主流,雖然 Apple 的 Macintosh 也使用圖形化介面 10 年,但 Windows 95 擁有更多的使用者。
PJ-BS191_PTECHj_G_20131217191525

 

4. The Palm Pilot(1997)

使上最成功的第一款手持個人行動助理。它催生出智慧型手機的前輩 Treo,更吸引了第三方開發者為其開發應用程式,宛如現在 App Store 的前身。
PJ-BS192_PTECHj_G_20131217193207

 

5. Google 搜尋(1998)

從我使用 Google 搜尋的一分鐘起,就明顯感受到它的迅速而準確。難以言喻它的重要性,時至今日它仍在推進著網際網路的多層面的進展。
PJ-BS193_PTECHj_G_20131217193404

 

6. The iPod(2001)

iPod 是 Apple 第一台能將 1000 首歌裝在一副撲克牌大小的數位播放器,它引領電腦製造商走出困境,連帶 iTues Store 及後續一系列的行動裝置取得風潮般的熱銷。
PJ-BS194_PTECHj_DV_20131217193723

 

7. Facebook(2004)

像 Netscape 打開了網際網路,Facebook 則讓網路成為社群平台。雖然早期也有些社群網站,但 Facebook 成為社群首選。在 Facebook 你可以和成千上萬的好友分享日落景致、某人出生與逝世的訊息。至今,FaceBook 擁有十億用戶,並改變整個互連網絡的概念。
shareapplefb
▲ 報名最新削蘋果講座:GarageBand 音樂教室

 

8. Twitter(2008)

常被認為是 Facebook 的主要對手,但 Twitter 有點不一樣,它比較像是全球化的即時訊息系統,訊息限制在 140 個字元中,即時提供各式各樣革命性、有趣的文章或看法。但 Twitter 也像 Facebook 一樣改變了人們的數位生活。
PJ-BS195_PTECHj_G_20131217193814

 

9. The iPhone(2007)

Apple 將 iPod、網際網路和手機集結在這個小小的玩意裡,徹底改變了科技世界,一款真正智慧的智慧型手機 iPhone。革命性的多點觸控式介面,逐漸取代了個人電腦的圖形化介面。其後加入了 App Store,使第三方開發者可在上面賣專為 iPhone 打造的 App。進而影響競爭者將網路從個人電腦上移轉重心至行動裝置。
PJ-BS196_PTECHj_G_20131217193913

 

10. Android(2008)

Google 以開放性系統 Android 迅速加入行動市場與 iPhone 互別苗頭。當 iPhone 維持高價位同時,Android 以相對低價的手機作為靠山。現階段主導著智慧型手機平台。
android

 

11. The MacBook Air(2008)

Apple 已故執行長 Steve Jobs 從牛皮紙袋裡取出纖細輕薄的筆電,這也是第一款採用固態硬碟的筆電。現在不論是辦公桌上、校園或是咖啡館,處處可見它的蹤跡。它促使搭載 Windows 作業系統的 Ultrabook 誕生。我認為 MacBook Air 是史上最棒的筆電。
MacBook-Air-Envelope

 

12. The iPad(2010)

Apple 藉由這台 10 吋的平板電腦,突破長久以來平板電腦的僵局,逐漸取代了許多人的筆電,深受孩童至 CEO 等各年齡層的喜愛。開發者們在 iPad 上開發了超過 50 萬個 app,遠超出其他平板電腦。
tab_hero_ipadair

 

原文:AllThingsD|Top Products in Two Decades of Tech Reviews

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...