快篩照片新方法,被標記的通通出列!

Mac 小技巧 作者:子威

寫文章時,一定會用到圖片,圖文並茂文章才會好看嘛,有時會用在文章中的只有 10 張,但整個圖片檔案夾有 50 多張,也就是說 Finder 視窗會非常雜亂,為了讓你更能準確挑出文章該用的照片,我們通常會這樣做:

tag017
▲ 從這群照片中選起要使用的,新增一個檔案夾,把這些照片全部拖曳進去,或複製一份貼到裡面。

tag008
▲ 就像這樣,建立一個「文章用」檔案夾,等寫完後再把那些照片放回去,或是把複製品刪掉,但每次這樣弄真的很麻煩。

最近我開始用 Mavericks 的新功能「標記」來解決篩選困擾,讓我們來看看是怎麼執行的:

tag009
▲ 首先,跟平時一樣,從所有照片中做篩選動作。

tag010
▲ 篩選完畢,幫這些照片上「標記」,例如我這邊幫他們全部上「紅色」。

tag011
▲ 在側邊欄按下「紅色」,Finder 會自動幫你把被標記的照片挑出來。

tag012
▲ 那些沒被標記到的照片就會從 Finder 視窗中消失,只有被標記的「紅色」的照片會留在 Finder 視窗中,是不是乾淨許多啦?

tag014
▲ 當照片用完後,全選被標記的照片,將剛才的「紅色」標記移除。

tag015
▲ 他們就會通通消失在「紅色」Finder 視窗中。

tag016
▲ 全都回到剛才的照片檔案夾,所有照片的配置都不會亂掉,跟篩選前都一樣唷!

用這種標記照片的方式,能省去每次都要抓出照片額外成立一個檔案夾、或是每次都要複製一遍照片,最後又要把他們一個一個刪掉的麻煩。在一個 Finder 視窗中就能快速作業,既方便又省時。

當然,標記功能的應用很廣泛,我試著努力為每樣文件、檔案上標…但滿不習慣的,還是偶一為之吧。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 我覺得你文末的最後一句話有點奇怪,為什麼要 “努力適應為每樣文件、檔案上標" 呢?事實上你一輩子不去用它也沒關係,或是像這此文中的示範 — “用完了就刪" 也很不錯。標籤及檔案夾的使用邏輯有些許不同,沒人說只能選擇其一,甚至完全不選也沒有關係,不習慣也不用強迫自己,有需要時偶爾用用即可,OSX 給用戶的自由度實在太高了。

    • 林 子威

      真的,克里斯哥,我放棄上標了XDDD
      我決定繼續保持這樣,偶爾用一下就刪標~

  • 標籤 label 在10.9裏賦予了跟 tag一樣的等級意義,也就是跨檔案夾的搜尋意義。知道 tag怎麼用的話,label只是tag用顏色的分辨方式特別用法之一。

Faccebook 留言載入中...