12/27 削蘋果講座:GarageBand 音樂教室

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

2013 年末,削蘋果講座舉辦至今第 17 場,幾乎所有「i 系列」主題都征服了,就剩下唯一名字不是 i 開頭,卻屹立不搖穩坐 iLife 家族成員中的 GarageBand 了!

非常感謝 Unihipili DJs 擔任本次的講師,第三場合作依舊非常愉快!一如往常仕翔與傑妮都會以淺顯易懂的話語搭配幽默的對談,教授滿滿的數位音樂小知識,這邊馬上來跟大家分享:

garageband005
▲ 依舊榮幸邀請到活力、熱血 DJ 雙人組 Unihipili DJs 的仕翔與傑妮擔任講師,感謝他們!

garageband002

什麼是 DAW?

仕翔一開始就問大家,什麼是「DAW」?可不是唸「道」喔!這是三個字的縮寫,代表:Digital Audio Workstation,數位音樂工作站,泛指一切數位音樂創作軟體,如 GarageBand、Logic Pro X 都是 DAW 喔!

現行數位音樂製作比傳統音樂製程更快速也更親民,我們很幸運的只要擁有一台 Mac,就能以免費的 GarageBand 軟體入門學習數位音樂!

 

garageband003

傳統音樂製成 vs 數位音樂製成

仕翔分享傳統數位音樂製成,從前端的「蒐集素材」開始,由作曲人譜寫美妙的音符、作詞人謄寫感動的詞彙、編曲人將前述元素密切結合並補強,形成一首歌曲。

歌曲由歌手、樂團伴奏、和聲等人負責演繹,在錄音室進行錄製後,由音樂製作人以其專業進行聲音編製、修飾、混音,作品完成後要進行母帶壓片,製成唱片專輯,投入市場販售。

傳統音樂製成繁瑣、昂貴、須投入大量人力及專業,每項工作都需要成本及時間。

garageband004

現代數位音樂製成相較之下便輕鬆許多,在前端蒐集素材的步驟可以購買取得,省去前端作業的人力及時間,最後的母帶壓片也因為「數位音樂平台」如 iTunes、KKBOX 逐漸取代傳統唱片市場,可以直接改以「數位販售」。

製程中就剩下「聲音編制」、「混音」等後製處理工作,仍由專業音樂製作人負責,總體時間比起傳統音樂的製程上真的加快許多!

 

garageband013

數位音樂?電子音樂?電腦音樂?傻傻分不清楚!

在講座籌劃期間,我問了傑妮一件令我疑惑超久的事情:「數位音樂跟電子音樂差別在哪?」

其實藉由電腦或數位器材(如 Keyboard)製作的都算是電子音樂,倒不用狹隘的區分「電音」,一般人甚至會認為「電音」就是「動次動次」這種搖滾歌曲,但那僅是電子音樂的其中一環而已,現在是「數位音樂」的時代,包含了電子音樂,甚至各式各樣的曲風等著我們去欣賞,別忘了仕翔第一堂課就跟大家說的:「要喜愛聽歌喔!」

 

garageband014

數位音樂輔助設備

這邊仕翔為大家一一介紹在製作數位音樂時會使用到的設備:

音效介面(Audio Interface)

供電腦處理音訊,具備多組 AD/DA(類比轉數位/數位轉類比)、I/O(輸出/輸入)讓聲音輸出優化的設備。(▼ 講師現場就帶了一台唷!)

garageband006

控制器(Controller)

發送 MIDI 符號,共有 128 個參數(0~127),方便控制電腦的器材,切記,這些控制器本身不具備聲音,一定要透過電腦設定連結後才能發出聲音喔!

garageband015
▲ Mixer 控制器,擁有許多參數控制的旋鈕或控制 bar。

garageband007
▲ Midi Keyboard,有分 25/37/49/61/88 key,目前主流為 37。

garageband008
▲ Pad,配合軟體設定,按下上方的發光鈕可以做音效控制喔!Unihipili DJs 會用它控制職棒音效,全壘打~~!!!

 

garageband009

GarageBand 蘋果內建數位音樂工作站

GarageBand 是美國的車庫音樂文化,傑妮說滿羨慕他們能在車庫中玩音樂,台灣沒那麼大,一般人家裡也沒有自己的車庫。(只有公共地下停車場啦 XD)

這邊 Unihipili DJs 分享了 GarageBand 在學習數位音樂的優勢:

  1. For Freeeeee~~~~:沒錯,它是免費的!這比什麼都重要!
  2. 適合學習數位製作:它的介面簡單易懂,最重要的是都有中文化,功能方面雖然不是最完善,但也足以讓初學者入門了!
  3. 樂手與電腦間的橋樑:有些技藝高超的演奏家也許不善於電腦操作,簡單易懂的 GarageBand 可以接 Keyboard 等器材彈奏,對於樂手與數位化銜接非常方便!

實作 GarageBand 部分礙於篇幅關係,難以文字呈現,故僅有冒著寒流出席的朋友才有收穫到啦!抱歉只能讓各位看看照片,過過乾癮了:

garageband010garageband016garageband011garageband017garageband012

不過還是跟各位分享 Unihipili DJs 介紹的一個有趣網站:Matrix 編曲

免費玩玩看 Matrix 編曲,這很像我們第一堂削蘋果 DJ 講座最後的玩的互動節奏大合奏!(▼ 我也特別做了一個「藍洞」Matrix!)

unihipilidjs

再次謝謝 Unihipili DJs 帶來如此精采的內容,也感謝各位朋友蒞臨本次講座,在 1/10 我們與 Unihipili DJs 會合作第四場削蘋果講座:

logic-post-1024x768

這次將會以 Unihipili DJs 自身音樂製作經驗分享出發,由 Logic Pro X 軟體來串連前三場的數位音樂概念,一場超豐富完整的講座!

立即至報名頁面

喜歡 Unihipili DJs 嗎?快到這些地方多瞭解他們吧:

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...