用鏡頭傳遞感動的藝術家:可點映象工作室直擊親訪!

周邊介紹 作者:子威

經由「Thunderbolt 免費體驗計畫」我們再次採訪到優秀的影像工作者,可點映象創辦人暨影像總監 Kai。

先來欣賞可點映象的作品吧:

Edison + Claire // 艾美寒舍 from Codec Productions 可點映象 on Vimeo.

身為影像拍攝及剪輯專家,Kai 卻能用非常淺顯易懂的話語傳達他的拍攝理念及手法,時而幽默的對談輔以諸多作品解析,擅長以畫面訴說感人的故事,讓我們看看這位鏡頭藝術家的訪談內容吧!

 

從攝影記者到可點映象

Kai 並非攝影系出生,第一份工作就到電視台擔任攝影記者,完全白紙一張的情況下跟著前輩苦學,在早期線性剪輯時代,無法將影像跳接或針對某段影像快速剪輯,因此捕捉畫面必須講求精準度,才能趕在第一時間播出。從記者一路做到導播,藉此習得諸多表情的捕捉、分鏡的編排技巧。Kai 為了讓自己的技藝能更加精進、發揮,不眷戀現有的安逸,2008 年決定成立自己的攝影工作室。

kai005
▲ 別懷疑!這是可點映象工作室,給人彷彿置身藝術畫廊中,潔淨、簡約、寬敞,在這邊工作超棒啊!

Kai 起先以時裝拍攝、商業影像等案子起家,後來才慢慢開始接觸婚攝,因為早期紮實的工作習慣,拍攝畫面時總講究細節及角度,久而久之可點映象作品的精緻風格便自然而生。

由於妹妹在知名的專業現場音樂公司「可圈藝術」工作,案子也包含婚禮音樂,彼此常配合到,一個負責現場音樂、一個負責影像捕捉,Kai 想說符合「可圈可點」這句成語,工作室乾脆就叫「可點映象」!

kai004
▲ 感謝可點映象工作室總監 Kai 接受本次採訪!

 

前端設計完善、現場拍攝精準、後製剪輯輕鬆

Kai 為我們介紹可點的作品的產製流程,其實是有嚴謹、紮實的設計,因為團隊常常在各大飯店進出,拍久了對當地的角度、光源都有一定的熟悉感,有時知道新人在哪邊辦婚禮、當天婚禮程序,詢問新人有沒有特殊需求後,心裡就開始擬定畫面。

進入拍攝現場就像打仗,面對瞬息萬變的狀況,攝影師一定要不斷移動、保持鏡頭敏銳度,Kai 非常要求攝影師一定要對自己的影像負責,畫面一定要精準,有時候 20 秒可以拍到 4 Cut,他會請攝影師拍到 2 Cut 就好,不求多,但一定要是準確、有用的影像,否則拍了一堆畫面回來,還要慢慢篩選,會對後續剪輯造成極大的負擔。因為前端執行確實,拍攝鏡頭精準,剪輯對 Kai 而言相對輕鬆許多。

kai006
▲ Kai 善用 Final Cut Pro X 快速瀏覽大量的鏡頭畫面,由於現場拍攝時已將畫面捕捉到最精確,分鏡畫面都很精確、完善,畫面完成度高,作品產出速度就很快。

 

替對方多想一點,有時甚至「想太多」

有時候客戶會提出一些小願望,例如希望能在一般的飯店拍出五星級的感覺,其實都能透過畫面跟音樂設計來提高精緻度,達成願望。

但有時候甚至連客戶都不知道自己要什麼,Kai 會在跟新人相處的期間了解他們的個性,去設想對方想要什麼樣的影片、甚至是音樂的選擇、致詞者的畫面多寡。當最後他們看完影片後會驚呼:「這正是我想要的!」。

面對天馬行空的想像及需求,Kai 總能嘗試各種方法,並提供有效的建議,讓畫面達到客戶的期待。Kai 說:「這是一種責任,我們盡力為客戶完成他們可能一生只有一次的夢想。」

kai003
▲ Kai 以前覺得 Mac 好貴買不下手,最後卻花了更多錢在 PC 上做些改裝,以符合工作需求。改用 Mac 後,省去以往的拼裝程序,除了享受完善的系統及軟體,影像製作更具品質及效率。

 

婚攝沒有固定方程式,讓畫面自然訴說故事

Kai 說婚攝影片架構上其實沒有固定剪輯方程式,有時候他以「父親的致詞」為開端、有時候則是以「新人間的趣味互動」帶入,每支影片都有自己的味道。

在婚禮現場這麼多年,Kai 很喜歡聽台上的致詞,或是親友間的寒暄,雖然是些老生常談,但長輩的話聽久了真的會有些感觸。Kai 常提醒攝影師,拍攝時要專心傾聽台上在講什麼,因為台下一定會產生共鳴,這時聽眾的臉部表情,歡愉上揚的嘴角、感動的淚珠滴落都會自然流露出來。表情是有張力的,也就是「鏡頭語言」,我們就是要捕捉這些自然生成的感動,而非刻意去設計它們。

利用多機作業拍攝,可以透過不同角度看同一件人事物,每一面表情都有它的「價值」,Kai 說要拍就要拍到最好,攝影師要也透過畫面傳達自己的「價值」才能受到他人肯定。

kai001
▲ 這部作品另我印象深刻的一段,我很佩服 Kai 能捕捉到新娘臉上淚珠滑落的瞬間!(來源:Codec Productions|Edison + Claire // 艾美寒舍)

kai002
▲ 誰說婚攝影片有固定模式?以父親的感性話語開場,穿插許多真摯動人的表情,當 Kai 在跟我介紹這部作品時我不斷的被這些人臉上的表情所吸引。(來源:Codec Productions|Paul + Louisa // 君悅

 

Thunderbolt 體驗心得

Kai 之前使用 CalDigit 的 USB 3.0 硬碟外接盒,在兩年前它的速度也算是極快了,但體驗過 Thunderbolt 技術後,Kai 明顯感受到速度上的差異非常懸殊!

kai007

對剪輯工作而言,時間非常重要,可點映象的計畫案跟影像素材很多,當打開 Final Cut 時總會跑彩球跑個半分鐘,但以 Promise R6 外接式陣列櫃執行 Final Cut,立刻就能開始剪輯作業。但 R6 適合架在家中當工作站,攜帶困難,攝影工作者須常常在外面奔波,Kai 說另一台 AkiTio Neutrino Duo 就顯得方便許多,它非常輕,在外面不斷把拍好的素材扔進去,釋放相機記憶卡的空間,多機作業時真的是好幫手!

近年來 Thunderbolt 技術慢慢普及中,對於專業剪輯者而言,這些工具能幫助他們創作時給予最大貢獻,只是 Kai 說希望價格方面能越來越平易近人啦…

intel001
▲本次 AKiTio Neutrino Duo 內裝兩顆 Intel 2.5 吋 160GB SSD,讀取:506.1MB/s、寫入:318.8MB/s!

Thunderbolt 體驗計畫作品

Lu + Candy // 心之芳庭(Intel Thunderbolt 體驗計劃2) from Codec Productions 可點映象 on Vimeo.

 

最後,給入門者一些建議

攝影是一門減法的藝術,剪輯流暢要以經驗來累積,而美感可靠後天來培養。Kai 給初學者一些建議:

  1. 臨場反應非常重要,攝影師一定要專心觀察現場。透過前端設計做足功課,帶一點深度的東西出來,不要過於矯情。
  2.  要培養美感,多看好的影片,學習它們的精髓,模仿不是壞事,要模仿好才是難事。
  3. 拍攝觀念很重要,先求有再求好,有時間就要求到最好!
  4. 器材再好,也只是工具,工具能幫助你流程加分,但不是一切,最重要的還是觀念、想法、以及如何用影像說故事。
  5. 每次剪接時要想:放這個畫面有什麼意義?為什麼要用這個轉場?畫面不是亂放交差了事。
  6. 音樂選擇上要知道新人的個性,是活潑還是害羞,多為對方著想,有時甚至要想對方還沒想到的地步。
  7. 責任感、責任感、責任感。

kai008

謝謝 Kai 接受本次 AppleUser 的採訪,雖然他說工作室還沒完全裝潢好,但這已經漂亮到讓我們想把辦公室重新粉刷一遍了…。Kai 有許多理念跟賈伯斯超像,一定要做到最好,對細節要求極度嚴謹,將攝影工作與藝術品味結合,產生令人感動的作品,謝謝 Kai 幫我們上了超精采一課!

想看更多可點映象的精采作品嗎?

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...