將文件做成 iBooks 超簡單,用 Pages 馬上搞定!

Mac 小技巧 作者:子威

當 Mavericks 上推出 iBooks 的應用程式後我一直想有沒有更能使用到它的地方,可惜台灣的 iBooks Store 內容跟荒漠一樣,我們還有得等了。

之前寫過 用 iBooks 看免費超人漫畫!,教大家切換到美國 iBooks 帳號下載免費又精美的電子書來閱讀,今天在教大家一招 iBooks 閱讀應用,用我們的 Pages 轉出適合在 iBooks 中閱讀的格式,在將文件收藏在 iBooks 書庫中:

 

pagesibooks001▲ 例如我這邊有一份 Pages 文件,有兩頁的內容。

pagesibooks002▲ 要轉出 iBooks 格式很簡單,在「檔案」→「輸出至」,選「ePub…」。

pagesibooks004 ▲ 你還可以自定電子書的「標題」、「作者」Key 上自己的名字、並幫這本書「分類」。

pagesibooks003 ▲ 進階選項可設定「語言」,若把「將第一頁做為書籍的封面影像」打勾,你的第一頁就會變成封面。(沒勾這個選項,轉出的書籍封面就會是皮革風喔)

pagesibooks005 ▲ 轉出來的 .epud 檔會看到 iBooks 圖示,直接點擊兩下,它會自動開啟 iBooks 應用程式。

pagesibooks006▲ 你的文件會被收藏在書庫中,馬上點開來瞧瞧!

pagesibooks007

pagesibooks008

 

會發現在 Pages 上的文字分段跟轉出來的 iBooks 分段不同,iBooks 會隨著設定的閱讀字體大小改變版面配置,甚至你會發現圖片被切一半,上半部留在第 1 頁,下半部卻跑到第 2 頁的開頭…目前看來 ePud 似乎較適合轉純文字文件,比較不會有頁面上的問題。

另外善用 Pages 裡的「插入」→「章節」,會讓你轉成 iBooks 閱讀文件時,建立一個快速索引目錄,對轉跳頁面非常有效率。

能用 iBooks 看文件感覺滿好的,將一些重要文件放在書庫中妥善收藏,不用變成一堆 PDF 埋在某些資料夾中,大家可以試玩看看~

 

圖源:STARLOGGED

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 仲威

    這太酷了

Faccebook 留言載入中...