1/10 削蘋果講座:Logic Pro X 音樂製作經驗分享

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

11/15 我們與 Unihipili DJs 開始合作總共四場數位音樂系列的削蘋果講座,非常感謝他們用熱血與知識,一次又一次的帶來精采內容,讓大家知道數位音樂其實不是難以企及的殿堂。

本次的削蘋果講座不會是最後一場,而是一次完整的開始!Unihipili DJs 以自身音樂製作經驗出發,從 Logic Pro X 一次串連前三場的概念,最後帶大家體驗超有趣的錄音,讓我們來瞧瞧本次精采的內容:

Logic05▲ 謝謝各位蒞臨削蘋果講座,有些朋友四場全出席,超認真啊!

Logic Express → Logic Pro

Logic 最早有兩種系列軟體,一種為專業的 Logic Pro,價格要 NT$ 30,000 ↑,另一種是簡易版 Logic Express,只要 NT$ 7,000。當年仕翔在蘋果店打工,買了第一台小黑 MacBook,他的店長傑妮還沒開始玩數位音樂軟體,就慫恿仕翔身先士卒去買 Logic Express 當白老鼠…仕翔回家後搞了一個多禮拜發現它連 Logic Express 的聲音都發不出來啊!

Logic11▲ 感謝傑妮與仕翔,四場滿滿的知識與趣味內容,讓我們對數位音樂不再陌生!

直到 Logic Pro 8 推出了市場上革命性的超低價格,從此以後數位音樂軟體都不會超過 NT$ 15,000 元,仕翔買了 Logic Pro 後發現光碟以外還有一大箱英文說明書。

好險當時 Logic 加入了中文版,雖然是簡體中文,但是翻譯精確,仕翔將 PDF 中文教學說明書印出來每天帶在身上,編打工邊研讀,終於讀懂了 Logic 這套軟體的邏輯,發現它甚至比 GrargeBand 還人性化!

screen800x500

Logic Pro 的優勢

Logic Pro 好用的地方在於它的介面非常圖像化,操作很直覺簡單。雖然有人會認為一套軟體 NT$ 5,990 太貴了!但是從 Logic Pro 7 一路走來的人絕對會明顯感受到它的價格降幅以及功能逐漸完善。Logic Pro X 提供免費的音樂資源庫,甚至是目前最領先的流行電子音樂分類它都同步更新,以前都要花 NT$ 3,000 一套一套去買齊這些音效,現在通通免費 Source 多達 50GB 供你下載!這樣說起來,花一次 NT$ 5,990 全部買齊,真的非常超值啊!

Logic Pro 的劣勢

Logic Pro 劣勢在於它目前非台灣音樂市場的主流,在音樂製成上仰賴多人共同作業,每當編輯好的企劃案要交給下一個人時,對方使用的不是 Logic,格式不相容就無法開啟。另外它雖然非常完整、功能完善,但是它難以入門,必須要先有 Mac 使用者概念,PC 用戶轉來 Logic Pro X 一開始會有點不習慣。

 

logic01

我們需要 Logic Pro 做什麼?

  • 音頻剪輯(Audio Editing):也就是 Remix 的工作,舉最簡單的例子,最近很紅的 MC 美江就是靠音頻剪輯合成的,台灣其實超多高手臥虎藏龍啊!
  • 效果處理(Effect):改變音源、優化音樂、處理音場、增加音色,總之就是讓作品更好聽!
  • 外掛工具(Plug In):仿間的數位樂器軟體可以直接拖曳進去安裝,甚至從網站上就能購買下載豐富的外掛工具。
  • 數位樂器(Digital Instrument):合成器、取樣機、編曲機…。
  • 聲音錄製(Recording)

Logic02

Unihipili DJs 推薦兩個超棒的外掛工具購買管道,都可以用線上刷卡下載豐富的資源:

 

Logic03

數位樂器

  • 合成器(Synthesizer):創造聲音的工具。
  • 取樣機(Sampier):播放已錄製好的音源或是及時錄製。
  • 編曲機(Sequencer):限定節拍內,編輯聲音指令的機器。

合成器和取樣機都能放出聲音,但差別在於合成器是創造一個聲音,該聲音是由機器產生的虛擬音效,而取樣機則是錄製真正的聲音後再放出來,會比前者真實且好聽許多。編曲機則很像上一場講座介紹過的Matrix 編曲

 

Logic04

構成聲音的三要素:

  • 音高(Pitch):頻率(Frequency),人耳能接收到的頻率是 20-20k,具體來說就像功夫裡的小龍女包租婆,當她使出獅吼功時,會有類似圓圈圈的聲波跑出來。
  • 音量(Loundness):振幅(Amplitude),振幅影響訊號量,振幅大小決定聲音強度,但不完全決定音量。
  • 音色(Timbre):波型(Waveform),波型決定音色,不同波型亦可組合產生新音色。

 

logic12

現場錄音合作體驗

Unihipili DJs 帶來超酷的錄音麥克風,在配合我們 AppleUser 撰寫的故事,由現場的聽眾朋友一起合作完成錄音!

歡迎大家到削蘋果 SoundCloud 欣賞我們精采的成果喔!

Logic06

Logic07

Logic08

Logic10

Unihipili DJs 與我們合作四場數位音樂系列講座,大家回顧一下前三場的精采內容吧:

喜歡 Unihipili DJs 嗎?快到這些地方欣賞他們的作品:

真的超感謝傑妮與仕翔用非常棒的形式帶來一場又一場精采數位音樂旅程,這也是削蘋果第一次與講師長期合作,希望將來不論是 DJ,還是 GarageBand、Logic Pro X 等主題,都能推出更深入的系列課程給大家,我們拭目以待~別忘了密切鎖定削蘋果粉絲團藍洞 Unihipili 粉絲團喔!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...