Free 打字機-用 Mac 寫文章的強力助手

Mac App 作者:仲威

free-app-michael-gobel

我最近找到了一套很強的純文字 TXT 打字軟體,名叫「Free」,這名字非常的菜市場,所以你幾乎無法用一般搜尋的方式找到它,能跟它相遇實在是我上輩子有燒好香。

下載位置:CuteFreeApp.com
(可免費試用,Mac App Store 售價 NT$ 150)

free-app-michael-gobel-02▲Free 的介面設計美到不行

先說我對打字軟體的要求:

1. 必須是純文字。因為唯有這樣,軟體才能達到最輕量化,並且開關快速。而且我常常會需要剪下貼上一些文字,我不想再為了這些文字的格式統一在那邊煩惱。

2. 可調整字體顯示大小。因為有的時候放大字體可以降低眼睛長時間專注的疲勞。這點需求,很多純文字軟體都做不到。

3. 可以調整文章版面的段落寬度。因為較佳的閱讀體驗,一行中文字的字數約介於 30~40 字之間,若字數多過這個範圍,將會導致讀者閱讀文章的時候比較容易發生「跳行」的情形,會中斷閱讀流程,導致需要花更多心思在追字上面。大部分軟體都是依照軟體視窗寬度,決定你一行可以打幾個字,這沒有辦法預設我的常用寬度,當我想要切換成全螢幕專心寫作時,更是一場寬度惡夢。

4. 必須有預設 1.5~2 倍行距。因為中文字筆劃較擠,行與行之間需要較大的空間,來讓讀者知道「你正在看哪一行」,因此以書籍排版和網頁排版來說,通常為了讓讀者閱讀方便,都會把行距設定在 1.5 倍到 2 倍左右。可惜大多數的軟體,如:Mac 文字編輯、備忘錄、Evernote、Pages,它們都是預設 1 倍行高。

5. 可以調成黑底白字。降低螢幕亮度與眼睛疲勞,增加工作效率,而且還比較省電。大多數軟體都是白底黑字的,除了一些寫程式的軟體之外,例如 Sublime Text,但拿寫程式的軟體來寫文章又嫌字太小。

以上五點需求,許多軟體都不能符合,唯獨「Free」這套聰明的軟體。

Free 的功能重點如下:

  1. 100% 預設純文字(當然要調成 RTF 也是可以)
  2. 可調整字體大小(支援按熱鍵調整)
  3. 可調整版面寬度(窄、中、寬三種模式)
  4. 預設就是 2 倍行高,打字和閱讀都舒適
  5. 可調整黑底白字
  6. 將正在打字的那一行維持在螢幕正中間(這功能好用,但要修改其他段落的時候常會不太方便)
  7. 可進入全螢幕專注模式(文章版面寬度維持不變)
  8. 支援 iCloud 檔案同步

無敵了。

下載位置:CuteFreeApp.com

free-app-michael-gobel-04▲我最喜歡 Free 可以調整行寬的功能

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 盧柏仰

    感謝分享,特別是對於文字輸入的那一段。因為這片文章,我重新的審閱了行距的問題,真的發現 1.5 行高非常適合用來閱讀大量文字。

    • 仲威

      嘿啊

Faccebook 留言載入中...