影像冒險王,悅思工作室直擊親訪

周邊介紹 作者:子威

經由 Thunderbolt 體驗計畫,我們專訪到第三間影像工作室 – 悅思工作室的創辦人 Steven 潘帥勳先生。

擁有專業攝影、拍攝執導、影像剪輯技術的 Steven,同時也是位生存遊戲、軍品蒐集、戶外露營、潛水愛好者(興趣真的超廣泛!),他追求挑戰及樂於嘗試的精神,使得悅思工作室影像風格多元發展,讓我們來認識這間有趣的工作室吧:

先來看看悅思工作室 Thunderbolt 體驗計畫的成果影片

 

悅思工作室的風格

Steven 最早在電視台工作,負責外景節目製作,像滿有名的《冒險王》就是他經手的節目之一!做外景節目的好處就是能安排一些自己想去體驗的國家上山下海,聊到四處遠征各地的過往,聽起來超辛苦、甚至驚險,但從 Steven 臉上的笑容以及他所分享的逗趣經驗,感覺他十分樂在其中!

IMG_1666
▲ 感謝悅思工作室負責人 Steven 接受本站「Thunderbolt 體驗計畫」專訪!

近年節目製作的預算逐漸縮減,電視台的工作漸漸無法滿足 Steven 這位冒險王,他決定離開電視台,拍自己想拍的作品、挑戰各式各樣的案子。Steven 的個性融入到了悅思工作室,形成多元、活潑的影像風格,從悅思的作品你很難定義他們專精哪種類型,因為他們什麼都拍、什麼都敢挑戰!

 

悅思工作室的設備

Steven 說起以前製作節目時,設備真的很昂貴,不是大型的後期製作公司根本沒有自己的工作站,而且沒有租借設備,都要發包,節目每個環節都是一筆開銷,像請攝影師、燈光師、收音師,成本加一加高的嚇人!

IMG_1631
▲ 你沒看錯,光桌上就有 4 台螢幕!在加上 Steven 面前的 MacBook Pro 總共 5 台!

IMG_1654
▲ 正前方的螢幕負責剪輯作業,同步將畫面傳輸到最左方這台看起來像阿公電視的老螢幕中,別小看它!它顯示的顏色準確度非常精準,在做畫面調色時 Steven 會不斷以這台螢幕呈色為基準做調整。

IMG_1661
▲ 最終影像會從左後方的大螢幕上呈現,也就是觀眾所看到的畫面,這邊的螢幕色又跟前面有差異,必須反覆修正。

反觀現在設備相對便宜許多,大家都能買些中階器材架設自己的工作站,再加上剪輯軟體 Final Cut Pro 非常方便,「個人工作站」的概念越來越普及。雖然悅思工作室有獨立拍攝、製作能力,他們還是會支援電視台或是與製作公司合作,有時負責攝影、有時負責後製,靠團體作戰會比單打獨鬥輕鬆很多,每個人拿出最好的技術跟能力,做出來的作品會是最棒的!

IMG_1646
▲ Steven 有台舊款的 Mac Pro,我特別問他想不想換最新的 Mac Pro 2013(骨灰罈),他表示應該會讓這台再戰個幾年,當然影像剪輯者都希望能夠使用頂級的設備,但是口袋也得夠深啊!

IMG_1648
▲ 相機跟相關器材都好好的保養在防潮箱中,隨時準備上陣!以上秀出來的只是悅思工作室的一小部分,另外牆中、螢幕後方沒被拍到,其實都堆了滿滿的「火力」,簡直是悅思的軍械庫啊!

 

悅思工作室的作品

悅思承接的案子實在太多元了,真的超佩服 Steven 他們的活力與拼勁,當我問到他們怎麼有辦法面對這麼多的案子時,他笑笑的跟我說:「因為我們愛玩!什麼都想嘗試看看」,這邊分享一些悅思工作室的作品給大家!

戀戀火金姑

當年 Stvevn 離開電視台,先拍攝了《戀戀火金姑》這部生態紀錄片,他與張博鈞導演想拍攝出如同 Discovery 或日本 NHK 的精緻感。其中有個畫面,火金姑翅膀震動與夕陽餘暉相互輝映,那時候還沒有「縮時攝影」的機器,他們倆就蹲在樹叢中拿台小 DV,邊餵蚊子邊拍攝,就為了那短短 10 分鐘的珍貴鏡頭!

黃金蝙蝠

《黃金蝙蝠》是跟《戀戀火金姑》的張導再次合作,張導為了拍攝這部片,甚至在雲林住了一整年!負責這部影片配樂的是知名的金曲製作人林生祥,以及與之合作許久的兩位日本優秀音樂人:早川徹(日本爵士界新生代貝斯手)、大竹研(張惠妹、謝金燕御用吉他手)。

有些人會問為什麼在部片的配樂用到這麼大的心力?因為聲音真的很重要,Steven 說「影」、「音」應該是同一件事。「影像畫面」能帶領你的眼界,「音樂音效」則能深入影片的靈魂,你不能輕易把它們切割開來,不然你怎麼去感受影片?

世界展望會 – 第 21 屆飢餓三十蕭亞軒肯亞關懷行

Steven 負責擔任本片的外拍導演工作,有鑑於以前《冒險王》上山下海國內外跑透透的經驗,肯亞行對 Steven 來說算小 Case!從泰國轉機到非洲,在搭國內小客機前往肯亞邊境莫亞雷,那是片荒蕪的平原,沙漠化非常嚴重,團隊入住的驛站是方圓百里內唯一的高樓建築,只有 5 層樓!

大家都誤以為肯亞很熱,沒想到日夜溫差超大,蕭亞軒的助理甚至穿雪衣呢!這還不打緊,最讓 Steven 傻眼的是他的個人的行李居然被扔在泰國!身上只有一件短袖,只好跑去當地的店鋪買換洗貼身衣物,靠著 5 件世界展望會的 T 恤幾天下來交換著穿,刻苦的撐到最後一天行李才送來肯亞,但 Steven 他們也要離開了啊…。

黃韻玲 – 女朋友.男朋友 MV

當你在 Youtube 搜尋由黃韻玲老師演唱的電影同名主題曲「女朋友.男朋友」,會出現兩種版本的 MV,其中有一部不是電影畫面,但確實有黃韻玲老師在裡面彈琴啊!原來這也是 Steven 的作品,我們在 KTV 中看到的「女朋友.男朋友」MV 是電影版畫面,但黃韻玲老師有另外請 Steven 製作一部歌曲專屬的 MV,跟 KTV 版本不一樣,依歌詞意境重新設計了一對小情侶的橋段。

這只是悅思工作室作品的冰山一角,他們征服過的案子包含生態紀錄、宣導片、MV、節目製作、企業形象、品牌廣告…,Steven 總歸一句:「因為我們愛玩!什麼都想嘗試看看」。

 

Thunderbolt 體驗計畫心得

Steven 先提到一個很重要的觀念,叫做「初剪」,也可稱之為工作流程中的檔案管理。好萊塢甚至會設一個「檔案管理師」專門在拍片現場,把剛拍攝完的影像傳到電腦中做初剪。

設備相較過去便宜許多,大家反而常常忘記檔案管理的重要,當下拍攝一堆畫面,通通扔到硬碟中,到家打開硬碟才發現一堆影像檔名都混在一起了,各種角度穿插夾雜,要一個一個篩選、重看,非常費時。

拍完影像的同時,透過初剪將畫面分類,哪些要交給導演、哪些要交給特效師、哪些要交給剪接師,通通分類好,這就是檔案管理的重要。

IMG_1607

而本次 Thunderbolt 體驗計畫 AKiTio Neutrino Duo(上圖),仰賴 SSD 速度,非常適合帶到片場做傳輸工作,拍完馬上接上 MacBook Pro 做初剪。Steven 說在 AKiTio 內裝兩個 1TB 的 SSD 後,在現場直接做簡單的剪輯也沒問題!

AKiTio 的便攜性對行動剪輯師非常方便,在現場直接做簡單的剪輯給導演看畫面的感覺,如果導演覺得有遺漏的,馬上就能重拍,在有限的預算下省去額外發包補拍畫面的成本與工期。

IMG_1643
▲ 有些客戶會直接帶這種比較重的大硬碟過來,若換成 AKiTio 以 SSD 傳輸會方便很多,因為 AKiTio 能手動直接把 SSD 取出。

IMG_1673
▲ 在搭配這台由澳大利亞 Blackmagic Designl 公司生產的「HyperDeck Shuttle 硬碟錄像機」!

IMG_1674
▲ 它可以直接塞進 SSD ,接上專業的攝錄器材進行拍攝,檔案會直接輸進 SSD 內,完成後馬上抽離、塞回 AKiTio 內,進行初剪!

IMG_1615

Promise Pegasus R6 (上圖)悅思工作室的剪接師一直以來都有在使用,Steven 自己也想換成 R6,因為曾經有血淋淋的教訓…當時他的硬碟整顆壞掉,平常忙錄忘記備份,為了救回裡面的資料,足足花了 12 萬!都能買台最新的 Mac Pro 了。

R6 適合架設在工作站,做影像剪輯的資料庫,大容量對資料備份儲存十分方便,在配合 Thunderbolt 快速的傳輸到 Mac 中,剪輯是件非常流暢且舒服的事!現在 Steven 都會把拍攝好的影像至少備份三份,甚至考慮買到 Pegasus 2 R8 呢!

 

悅思工作室的夢想

Steven 除了攝影、生存遊戲、軍品收藏、潛水、戶外露營之外,還有一樣興趣是刀器研究,每年在華山他與眾位刀迷都會舉辦刀器展覽會,也拍攝過兩支「刀匠製作」作品,透過影像將這些珍貴的鍛刀技術記錄、傳承下去。

但 Steven 最想拍攝的其實是台灣原住民刀器,台灣原住民刀器非常特別,每一種長度都有它的用途,有些是祭祀用,有些則是工作用,像電影《賽德克.巴萊》的長刀則是作戰用,而每一把刀柄及刀鞘上面的紋理都是一則神話故事。

近年來原住民的鍛刀師傅年紀越來越長,有些已不再人世,年輕一輩的鍛刀師也很少在鍛造,現在看到的山刀幾乎都是由漢人鍛的,失去文化的「原味感」,要是在不將這些珍貴的技藝透過影像保存,到時候失傳,對台灣文化是非常大的遺憾,這一直是 Steven 長年以來的宿願。順帶一提,Steven 的第二個夢想是拍攝一部超帥的動作片,很跳 tone 吧哈哈!

IMG_1617

 

最後,Steven 分享自己多年來的拍攝經驗

Steven:

拍片其實不是單打獨鬥,而是一種團隊作戰,舉凡攝影師、燈光師、配樂師、動畫師、特效師、演員、導演,大家都把自己一身的技藝端出來,共同完成最好作品,這就是拍片,當然,是在有限的預算內作戰!

我曾一度想轉行,但發現我最喜歡的還是拍片,因為在拍片的過程中你能掌握影像、去到想去的地方、拍想拍的東西(當然是指非商業接案的時候 XD),並讓自己夢想中的畫面實現,這是一種魔力,也能讓你能成為自己「影像世界」的神!

想欣賞更多悅思工作室的作品嘛?

 

本文影片引用來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...