山嶺間的數位學堂,桃園義盛國小直擊親訪

周邊介紹 作者:子威

「Thunderbolt 體驗計畫」的最後一間體驗單位,不同於先前的影像工作室,這次我們來到桃園縣復興鄉義盛村,美麗的義盛國小!感謝本次受訪者,義盛國小的教導主任朱芳慶老師,為我們介紹義盛國小特色教學,以科技結合教育,教育延續傳統文化,義盛國小充分體現「在地本位」教學,實踐數位化課程,同時增進孩子們的眼界及自信,讓我們瞧瞧這間特別的小學吧!

 

義盛國小在哪?

yisheng001
▲ 桃園義盛國小位於復興鄉義盛村,具有濃厚的泰雅族文化特色。

yisheng006
▲ 從校園門口、牆面、禮堂、操場,都能發現許多圖騰、壁畫、及以馬賽克拼貼而成的視覺藝術。

yisheng007
▲ 校園在「小烏來風景區」內,四面群山環繞、澗溪潺流,義盛國小能充分利用在地優勢,讓課程不侷限於室內。

yisheng002
▲ 簡單的設計,處處都是學習契機,義盛國小除了泰雅族母語教學外,也讓孩童在日常生活中接觸英文。

yisheng003
▲ 義盛國小的影像作品會在電視牆輪播,以前還要外接電腦主機,現在則可以利用影像串流技術(像 Google Chromecast)讓遊客及學生欣賞。

yisheng009

感謝本次桃園義盛國小的朱芳慶老師接受採訪,朱老師為教導主任,負責辦理全校教導業務外,兼具資訊教育、英語教學、以及影像剪輯工作,在義盛國小已服務 11 年囉!本身也是資深 Mac 使用者,從 iBook 貝殼機時代就接觸蘋果,平時在校園以 Mac mini 進行剪輯,為了因應攜帶剪輯作業,最近還購入最新款的 MacBook Pro Retina!

 

創意數位化教學

義盛國小在 5、6 年前開始嘗試數位化教學,由老師帶領高年級學生以小組方式拍攝、製作校內特色影片,實際觸摸器材學習掌鏡,認識影像結構。在一次校園電視台申請計劃中,義盛國小取得較豐富的資源,能購買攝影機及燈光設備,自此有更多學生能參與數位實作,為延續該計畫,更設計了小小主播、小小記者、攝影、剪輯等課程,利用中午、放學等課餘時間,以小團隊進行創作。

藉由課程設計,學生輪流擔任攝影師、燈光師、記者、主播、場控、導播。由老師在旁指導較艱深的器材操作,讓孩子自己撰寫主播稿、擔任記者訪問他人、以及面對鏡頭受訪。

欣賞義盛國小成果作品《帶你到處趴趴走之深山裡的便利商店》

朱老師提到課程設計的意義,由於義盛國小在「小烏來風景區」內,常有遊客出沒,有時學生被詢問當地特色、文化、甚至是問路時,總會感到羞怯,希望能藉由課程讓學生習慣面對鏡頭詢問,逐漸培養自信及口條,驕傲的向遊客介紹自己的家園及文化。

yisheng010

受限於地理位置,義盛的小朋友較難有機會接觸大城市的豐厚資訊,學生多半只能從家庭、學校、社團活動等生活題材進行拍攝,也因此義盛國小的數位課程能緊密結合在地文化,如泰雅族母語教學、歷史與神話典故、山嶺溪流、生活記趣。雖不像專業的影像工作室,能拍攝精緻的畫面,卻有深厚的教育意義及樸實趣味。

最近朱老師還設計了「iPad 行動學習體驗課程」,讓學生認識 iPad 觸控平板技術,以校內 Wi-Fi 下載教育相關 App,學習英語單字、練習數學習題,並連上教育部提供的網路教學平台進行自主學習。透過任務式教學,學生逐階完成指定操作,最終要在台上跟大家介紹自己找到的學習 App,展現臺風及學習成果。

 

義盛影展

義盛國小除了參加縣政府舉辦的影展外,也在校內舉辦「義盛影展」,從幼稚園到六年級,由各班班導師掌鏡,與學生自由發揮拍攝各班特色影片。當作品收齊後,大家會聚在禮堂內欣賞每部作品,票選出他們覺得最棒的影片。教師會經由「義盛影展」,觀摩彼此的拍攝手法,學習其他老師的創意,同時精進自身的技術,學生也會能觀察自己在鏡頭前的表現,培養自信。朱老師會藉由「義盛影展」公開表揚得獎班級的導師與學生,並讓影片也能參加校外影展,為校爭光。

欣賞義盛國小成果作品《拯救學校的英雄》

由於教職員配發的是中階款筆電,硬體上無法像 MacBook Pro 那麼夠力,朱老師會特別設計簡單的教師研習,讓各班導師在製作班級特色影片時不會碰到太多的困難,例如影像品質就不要求一定要用 HD 1080p 攝錄,剪輯軟體用威力導演或是繪聲繪影,簡單介面操作即可。

 

Thunderbolt 體驗心得

朱老師聊到義盛國小的作品,他認為學校記錄影像雖沒有太多鏡頭的設計,但學生的笑容、生活中偶然發生的趣事,有時候不經意的記錄下來,甚至帶點瑕疵,其實都滿有趣的!不過朱老師也分享了一個問題,這麼多班級、這麼多屆學生,十幾年累積下來的影像檔案繁多到難以整理!

學校的儲存設備一臺又一臺增添,每顆裡面裝的都是不同年度的作品,朱老師有次要剪輯學校精華介紹,必須從十幾年前的舊影像挑選畫面,看著看著發現真的太散亂了,一顆一顆硬碟要不斷的透過拔插連接線來切換、找尋,作業下來相當耗時,要做備份、存取、又必須處理剪輯影像,桌上不知不覺就多了 5、6 顆設備。

yisheng011
▲ 就像這樣,朱老師還得在某些硬碟上面貼便條紙,記住哪些硬碟內有什麼資料、哪些硬碟是做備份的。

透過本次 Thunderbolt 體驗計畫的 Promise Pegasus R6,朱老師將歷年來的影像資料傳輸到同一顆陣列中,在同一個視窗下就能進行歷年影片的檢視、篩選及分類,不用一直重複熱拔插換硬碟,快速處理剪輯、甚至備份也能輕鬆搞定。

yisheng012
▲ Promise Pegasus R6 就像把桌上 6 顆硬碟全都疊在一起,桌面空間大省!

將 R6 當成主要工作站架在宿舍裡,但每日到學校授課時無法帶在身邊,又得趕在一個時間點交件報名影展,必須因應行動剪輯需求,AKiTio Neutrino Duo 正好能搭配朱老師新購入的 MacBook Pro Retina。通常學校的影像不會太龐大,頂多幾 10 GB 用一臺 AKiTio 很容易就能裝著走,在學校可以利用午休、放學等課餘時間作快速剪輯,之後再回到宿舍進行後製工作,加快交件時間,讓學校的影像能順利參展。

yisheng013
▲ 還有一個很大的好處,就是「接線」,比對一下左方的舊硬碟群,線段彼此纏繞,就像走迷宮一樣,反觀右端的兩台 Thunderbolt 設備,清爽許多啊!

 

義盛國小的未來遠景

yisheng014

朱芳慶老師:

由於義盛國小地區特色濃厚,展現非常鮮明的泰雅族文化,我們的教學能實踐數位化結合在地生活。且教師群紛紛熱誠投入教學,年輕的教師對數位器材不感到陌生及排斥,經驗累積十分快速,影片成果一年比一年精采可期。

有時候我會請他們用 480p 來拍攝就好,但他們看到我以 1080p 製作出來的影片成像後,竟然主動要求嘗試用高畫質 HD 攝錄!老師會感受到差異性,並願意嘗試用更好的技術來製作影片,願意更用心投入,在構圖、色彩、眼光素養都會有顯著的進步。

在未來課程設計上,希望學生能從校園走入家中,例如帶著攝影機採訪家人,詢問泰雅文化的典故、山上的生活經驗傳承、義盛村的歷史與神話,藉此能多增進教師、家長、學生三者的互動,也讓家長知道自己的孩子在學校都在做些什麼。

以我們學校的 Facebook 專頁來說,我們會將作品放在上面,家長能看到自己的孩子在學校的表現,由於山上的家長必須忙於打零工維持生計,與學生的教養接觸機會較少,若能透過網路、影像、甚至讓孩子主動回家請教家長,家長也能進一步提供關懷與回饋。有些家長甚至在玩一玩《Candy Clash》後,看到我們 Facebook 新增 Po 文時,會馬上按個讚呢!由於學校網站較無法提供這類的互動,用 Facebook 來做橋樑,到也滿適合的。

同場加映!《原住民說唱藝術~義盛國小泰雅歌謠合唱》

想要欣賞更多義盛國小的作品嗎?

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...