一同鑑賞經典之美,第二代 iPod 重出江湖!

周邊介紹 作者:子威

最近我們在整理辦公室時,突然挖到一台古董,經典到不行的第二代 iPod!!稍微查了一下是 12 年前的商品啊~

IMG_2219

來瞧瞧第二代 iPod 規格

  • 品名:iPod 2 Generation
  • 儲存空間:10 GB
  • 電池壽命:10 小時
  • 顯示器:2 吋(對角線)LCD 與白色 LED 背光
  • 傳輸介面:FireWire
  • 上市日期:2002 年 7 月 17 日
  • 產品特色:Scroll Wheel、FireWire 保護蓋、首次支援 Windows。

 

IMG_1984
▲ 把它拿來跟我的土豪金 iPhone 5s 比一下,厚實到能擋下子彈喔!(報導連結

IMG_1988
▲ 這時期 Apple 還沒使用鋁金屬在 iPod 上,第二代重量約 188g,握起來很有份量。

IMG_1939
▲ 不像現在的 iPhone 5s 是一體成形,iPod 是由兩種材質前後併裝而成。(維修要用工具撬開,詳見 iFixit

IMG_2191
▲背面擦一擦~亮到能當鏡子。

IMG_1963
▲ 這款 iPod 曾推出 10、20 GB 兩種容量,2001 年賈伯斯在台上介紹初代 iPod 時的口號「把 1000 首歌放進口袋裡」是 5GB 容量,也就是說這台能大約能裝 2000 首歌。

IMG_1948
▲ 蘋果的行動裝置好像都沒有設計電源開關,從早期的 iPod 到現在的 iPhone、iPad,都把主要的鎖機鍵設計在右上角。

IMG_1949
▲ 原以為它變磚了,一看傳輸介面是 FireWire,硬是找了一條 IEEE 1394 的線來試試,沒想到靠著辦公室的古董機 iBook G4 ,我們把它喚醒了!(現在新的 MacBook 都沒有支援 FireWire 了)

IMG_2013

IMG_2011

IMG_2019
▲ 一接上線就跳出 Apple Logo,不過它不像 iPhone 能邊充電邊使用,要乖乖等它充飽。

iPod2nd
▲ 這是 iBook G4 的 iTunes 7.1 介面。(好復古)

IMG_1912
▲ 久等的復活,第二代 iPod 重現江湖!(特別給它擺出經典姿勢)

ipod2nd001
▲ 一手就能掌握,跟一副撲克牌一樣!這台保存十分完好,所有功能皆可正常運作。

IMG_1968
▲ 二代的選曲滾輪有重新設計過,率先導入觸控式感應。(初代還是機械式滾輪)

在初代 iPod 開發時,「選曲」這個動作可難倒了 Apple 設計團隊,試想如果 iPod 有 1000 首歌,你要選到第 500 首,一直按「快進」應該會按到瘋掉!當賈伯斯對此苦惱到快發飆時,Phil Schiller 走進會議室,抱著一堆 iPod 模型,這些模型上都有個共同點:圓盤。

Phil Schiller 說:「裝個小圓盤,當你想要快速在歌曲清單瀏覽的時候,你當然不可能一個一個按,所以我們用轉的,你轉的越久它頁面跑的越快」。賈伯斯聽完後大叫:「這就對了!」,此後的 iPod 都具備滾輪設計,直到被 iPhone 的觸控技術取代。(據說 Plil Schiller 是從 Bang & Olufsen 的無線電話 BeoCom 6000 得來的靈感)

Apple Launches Its Annual World Wide Developers Conference
▲ 現任 Apple 全球市場行銷副總裁 Phil Schiller,目前每場發表會都會見到他上台,為新品進行 Demo。

iPod2nd002
▲ 比較一下第六代 iPod Classic ,當年實體按鍵(MENU、快進/退、播放/暫停)還沒被移到輪盤上,而是環繞在滾輪四周。

第二代 iPod 沒有支援照片、影片輸入,但可以聽現在的 Podcast 有聲書、也能同步日曆和聯絡資訊,目前最新的 EarPods 耳機線控功能當然也不支援,所以調整聲音大小還是要用轉盤啦!

第二代 iPod 還有內建一款小遊戲,就是經典的打磚塊!這邊來分享一下實際用 iPod 玩打磚塊的影片:


▲ 我後來有打到大概 167 分,後面沒什麼變化,只有球速越來越快,其實滿悶的,這邊就不繼續拍下去了~

經典中的經典,現在還能正常使用的第二代 iPod,可惜他的電池壽命似乎不如當年勇,拿來聽歌約 3、4 小時就乾了,但偶爾拿起來回味一下也不錯,目前正接在我們辦公室的 iBook G4 努力貢獻,輪播音樂中!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...