跟著 Apple 廣告聽音樂-Mac 篇

iTunes 影音娛樂 作者:鍵盤小妹

成功的廣告必定是與目標族群產生了「共鳴」。

利用精心的腳本設計讓消費者喚起內心深處的回憶、過去美好的體驗與感受,在這個利用廣告產生共鳴的過程中,音樂所扮演的角色,是利用音符、節奏帶出消費者的移情聯想作用,利用音樂與情感記憶間的共鳴,並賦予品牌特定的內涵。

過去我們曾經介紹過 Apple 一路走來廣告風格的演變,這次來聽聽小妹精選的 Apple 廣告配樂。先從 Mac 系列廣告聽起~

1. [1998] PowerBook G3 – Steamroller / “Peter Gunn Suite" by Henry Mancini
2. [1999] Apple iMac – Colors / “She’s a Rainbow" by The Rolling Stones
3. [2000] Apple iMac ad – Indigo /  “Blue Suede Shoes" by Elvis Presley
4. [2001] Apple iMac ad – iTunes / “Sunburn" by Muse
5. [2007] Apple iMac – Solar / “Exodus Honey" by Honeycut
6. [2008] Apple MacBook Air – Envelope / “New Soul" by Yael Naim
7. [2010] Apple MacBook Air – Next Generation / “One Day like this"by Elbow
8. [2012] Apple MacBook Pro – Every Dimension / “Song" by Kidstreet
9. [2012] Apple MacBook Pro – Colors / “Dreams Today" by Efterklang
10. [2013] Apple Mac Pro – Trailer / “Supremacy" by Muse

在聽音樂之餘,介紹一下幾隻印象比較深刻的廣告:

(1998)PowerBook G3 ad – Steamroller

在 1998 年 5 月的發表會中,高潮部分除了新 iMac 外就是勢如破竹的 PowerBook G3 了。發表會中 Steve Jobs 分別讓 PowerBook 與 Pentium NoteBook 執行 PhotoShop 4.0、Director 6.0 來進行速度「PK」,結果當然不用說,PowerBook 大勝!而 Apple 也為 G3 規劃了一支廣告,Steve Jobs 迫不及待先把正在後製中的毛片先拿來給台下「聞香」。

▲ 影片一開始就駛來一台壓路機,一路輾爛各式各樣的 PC ,比喻 PowerBook G3 來勢兇猛,打趴百家爭鳴的 PC 市場。

小妹第一個念頭:「這音樂不是電影《功夫》的斧頭舞嗎?」

沒錯,是一樣的!配樂源自更早的 1958 年美國影集《Peter Gunn》同名主題曲《Peter Gunn Theme》,由大師 Henry Mancini 所操刀。利用音樂的神祕感埋梗,直到最後揭曉輾爆這些電腦的怪獸正是 PowerBook G3,真是高招!現在這首曲子也一直被改編成許多種版本,可說是神祕、偵探、特務的代表性音樂。

(1999) iMac ad – Colors

1999 年彩色機殼版 iMac G3,推出廣告「Colors」,這種展示產品多彩繽紛的感覺,跟現在的 iPhone 5c 一模一樣。

廣告著重在產品本身,沒有旁白說明、沒有文字輔助,iMac 帶出自己的多彩,搭配滾石合唱團(The Rolling Stones)節奏輕快的歌曲《She’s a Rainbow》

She comes in colors everywhere  她帶著色彩到來
She combs her hair  盤起她的頭髮
She’s like a rainbow  就像一道彩虹

盤起頭髮的女子優美如一體成形的 iMac,人們讚嘆她如彩虹般繽紛,相較於當時多屬黑色與白色 CRT,彩色機殼 iMac 是劃分世代崛起的新潮流。

(2006)Get a Mac 系列廣告

“Hello, I’m a Mac"
“And I’m a PC"

超經典的系列廣告,2006 年開始播到 2009 年,路過都會忍不住就會停下來看,利用幽默的手法比較 Mac 跟 PC,非常推薦給想踏進 Apple 這條不歸路 XD 的新手朋友先看。

因為太多了,挑一支來看


▲ Get a Mac ad – Accident

影片中,強調的正是 Mac 的磁性電源接頭 MagSafe,保護充電中的 MacBook 不會因為電線被人絆到而扯跌到地上。由作曲家 Mark Mothersbaugh 所演奏的配樂《Having Trouble Sneezing》組成的音符很簡單,俏皮的鋼琴聲為這有趣的影片內容畫龍點睛,影片放送階段 PC 廠商應該噴嚏打不停吧 XD

(2008) MacBook Air ad- Envelope

2008 年 1 月 Macworld 大會上,Steve Jobs 從牛皮紙袋抽出 MacBook Air 的那瞬間已成永恆,他讓觀眾真正感受到他輕、薄的特點,即便當時已有許多主打同樣功能的筆電,但從此以後,要想到最輕最薄的筆電,大概有 99% 會答出「MacBook Air」!

▲ Steve Jobs:「你看」(引用

廣告也告訴你同一件事,MacBook Air 只需要一個牛皮紙袋的空間,而且單手就可以操作。

配樂來自法國以色列裔歌手 Yael Naim 的歌聲,歌曲名稱為《New Soul》中文官方名稱為「純潔心靈」,清新的歌聲唱出歌曲本身的純粹、美好。

I’m a new soul  我是個嶄新的靈魂
I came to this strange world  來到這個陌生的世界
hoping I could learn a bit about how to give and take.  希望我能學習如何施與受

對照當時的 MacBook  Air 是個嶄新產品來到這個陌生的市場,「學習施與受」不斷地修正、創新!

(2013) Mac Pro – Cinema Ad

最後一支要介紹的就是目前地表上最強悍的桌機 Mac Pro 啦!2013 WWDC 發表的 Mac Pro 外型就不多說了(笑),光看照上一代 Mac Pro 的體積大小,就可以看出這產品為什麼強悍了。

mac pro:新舊 Mac Pro 體積比一比

強悍的東西基本上不用多說,再來他一台動輒也要掏個十萬…光購買本身就是一件很強悍的行為了(口袋空空)

這廣告選用搖滾樂團 Muse《Supremacy》的前奏部分,一開始靜謐開場帶點神祕,接著磅礡的音樂開始,配和節奏停格與 Mac Pro 的黑色金屬機身轉動、反射效果,簡直讓內心跟著樂曲澎湃了起來,最後因為當時尚未上市,悄悄地賣了個關子。

「Supremacy」一詞有至高無上、最高地位之意,如果要讓 Mac Pro 冠上這名詞也不為過,因為本身的規格的確強大、可說完全制霸,搭配可說充分展現 Mac Pro 的霸氣阿(佩服)

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...