iPhone 行動電源新手採購攻略

周邊介紹 作者:仲威

mobile-power

行動電源是 C/P 值非常高的 iPhone 配件,其重要性不亞於螢幕保護貼和保護殼。大部分的人挑行動電源,除了外型之外,再來就是挑電力、看價格,這邊有五個重要觀念:

  1. 標示電量乘以 0.6 以後,才是實際可用電量
  2. 拿充 iPad 的行動電源充 iPhone 並不會比較快
  3. 雙 USB 其實不太實用
  4. 如何挑行動電源的重量?基本上比你的 iPhone 還重就是重
  5. 如何快速知道行動電源的市場平均價?將標示電量除以 6

有時間的人,可以好好閱讀我們這次做的專題報導!


 一、關於電量

標示電量乘以 0.6 以後,才是實際可用電量

一支 iPhone 的電力差不多 1,500 mAh,「mAh」是電量單位,標示 8,000 mAh 的行動電源,實際可用量會是 4,800 mAh,除以 iPhone 電力後就能得出可充電次數。

8000 × 0.6 = 4800 mAh
4800 ÷ 1500 = 3.2 次

乘以 0.6 的原因跟電力轉換耗損的電學有關,屬正常現象,而非廠商灌水,詳細說明可參考電腦王阿達的這篇文章

因此,我們在試算電力時,只要注意別直接除以 iPhone 電力,都不會有太大的使用期望落差。當你去購買的時候,店員可能會跟你說「這個行動電源的轉換率很高,高達 XX%」,該百分比轉換率指的就是 0.6 這個東西,每顆行動電源的轉換率都有所差異,以我們抽測台灣 Apple 門市販售的 7 款行動電源,大家的轉換率從 49% 到 64% 不等,名單如下(按品牌字母排序):

其中 NeoPower 與工匠牌屬於轉換率較佳的機種,差不多 63%。

我們測試的方法並不是用實驗室的專業儀器,而是用自己的 iPhone 5s,反覆地進行充電和放電,記錄它們能夠為我的 iPhone 5s 充幾 % 的電,之後再把這些數據加總,就能推估出大概的轉換率。

我們認為這種測試方法是比較符合消費者實際體驗的,因為通常實驗室測出來的數據,沒有平常待機或日常使用電力耗損的關係,造成轉換率會多出 5~10%,這會導致消費者在評估時可能會高估充電效能。(像之前壹週刊就是送給專業儀器測試的

neo-power-1▲NeoPower Neo-S12(12,200 mAh)$1,790,本批測試中電量最大的產品,他們家還有出小容量的版本

neo-power-2▲獨有的數字電量顯示我非常喜歡,因為大部分的行動電源電量只用 4~5 顆燈號,非常地不準,常常用到三顆電,實際只剩下 50% 的電力

透過 0.6 的轉換率計算,你可以知道哪個行動電源符合你的需求,不過要注意的是,如果你是拿行動電源來應付玩遊戲、開導航等高耗電情形的話,那就另當別論了。我們實際在玩 Infinity Blade 這種大型 3D 遊戲時,電量最高可 1 分半噴 1%,差不多兩小時半你的手機就沒電了,剛好跟行動電源的充電速度打平,所以當你在玩高耗電的遊戲時,應該是感覺不太到行動電源正在充電的,可是行動電源的電力卻會慢慢耗盡。

m-craftsman-1▲M.CRAFTSMAN 工匠牌 breathe(5,500 mAh)$1,880,我還是第一次看到行動電源有上皮革的,想不到高轉換率也是它的特色

m-craftsman-2▲電量表現是用燈光閃爍次數而定,閃愈多下電量欲多,看的時候需要習慣一下

(下一頁還有充電速度的測試)

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...