推薦一本蘋果書《Apple vs. Google 世紀大格鬥》

科技新知 作者:子威

《Apple vs. Google 世紀大格鬥》比起很多像「賈伯斯給管理者的 N 個忠告」、「賈伯斯留給青年的百句名言」,這類的東拼西湊的喇賽勵志書要可看得多了。作者弗雷德.沃格斯坦(Fred Vogelstein)親訪諸多 Google 高層和已從 Apple 離職但當年曾參與關鍵專案的工程師及高層(Apple 依舊死都不願意協助採訪,維持高度神祕形象…),取得第一手資料,鉅細靡遺地撰寫這場仍在進行的科技爭霸戰。

avsgbooks

我很喜歡弗雷德寫書的手法,雖然是寫戰爭故事,首章以「iPhone 發表會騙局」揭開序幕,將賈伯斯的暴君及天才形象做了完美的映正,接著娓娓道來 Google 收購安迪.魯賓(Andy Rubin)創立的 Android,兩者之間微妙的關係,以及爆料 Apple 內部軟、硬體派系爭權始末(最終由 iOS 之父史考特.佛斯托勝出),鋪出兩條主線故事後,筆鋒瞬轉,兩雄交鋒戰爭便一觸即發!

其實戰爭會爆發的原因很簡單:專利。

擷取書中令人印象深刻的一段火爆場景:

一位蘋果高層表示,真正讓賈伯斯忍無可忍的關鍵,是當時出現的第二版 Android。

「當 Android 開始有觸控滑動,捏拉縮放、點兩下等功能時,賈伯斯終於扔下戰書:『我們要過去那裡,坐下來跟他們談。』」

賈伯斯、福斯托、佩吉、尤斯塔斯、魯賓一起開會的會議室,是在佩吉的辦公室外,位於 Google 第四十三號大樓。

相關人士對那場會議的說法眾說紛紜,大家唯一的共識是:那場會議相當火爆。

賈伯斯告訴 Google 的第三位管理者,Apple 擁有多點觸控的專利,要是 G1 發佈時有那個功能,Apple 將會提告。

Google 團隊反擊指出,賈伯斯也許率先推出有多點觸控功能的熱門產品,但是那技術或 iPhone 裡的多數技術並不是他發明的。

一位當時不在場、但後來聽賈伯斯概略描述那場會議的 Apple 高層告訴我:「他們吵到最後,變成對人不對事。賈伯斯說魯賓很生氣,直言賈伯斯的立場根本是反創新。於是賈伯斯開始貶抑魯賓,說魯賓想模仿他,看起來像他,跟他留一樣的髮型,帶一樣的眼鏡,展現一樣的風格。」

jobsvsrubin
▲ 髮型的部份不能怪魯賓(右),他雄性禿真的滿嚴重的,兩人看起來相似度頗高。(圖源:PCinPactMirror

avsg
▲ iPhone 初代發表會,賈伯斯還邀請了 Google CEO 施密特上台,當時 Google 內部就藏著安迪魯賓的 Android 專案!(圖源:MeltyStyle

《Apple vs. Google 世紀大格鬥》不只敘述兩雄對決的始末及祕辛,更延伸到眼下 Apple 與 Samsung 的世紀專利訴訟、Samsung 與 Google 的互利共生關係、Google 準備進軍你家的客廳、Apple 未來再次推出革命性產品的可能性…諸多議題。

一本貫古穿今、徹底揭露科技界最大規模戰爭的好書,推薦給大家!

博客來 – 《Apple vs. Google 世紀大格鬥》

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Rivera Wang

    上星期買了,剛看到Chapter3,很好看!

  • 對啊 超小說

Faccebook 留言載入中...