如何查出自己的 Mac 還有多久過保?

Mac 小技巧 作者:鍵盤小妹

買完 Mac 第一件要記住的事情,就是標準保固是一年至於保固算法眾說紛紜,總之大家只要記得,如果買 Apple 的機器一定要保留發票,這樣就一定不會錯!

至於為什麼了解保固時間很重要?因為一旦 Mac 在保內使用有問題,經檢測非人為等因素就有機會能享受免費的原廠維修,相較過保後維修費用的驚人程度,保固期當然是甜滋滋阿!(或是你可以考慮買 AppleCare,把一年保固延長到三年)

所以現在就來查查看自己 Mac 還有多久過保吧!哪裡查?其實 Apple 網站上可以查囉!但首先,你必須先找到機器的序號。以小妹使用 MacBook Air 為例,可以用三種方法找出序號。

方法一:看機器外身

把機器翻倒過來,就可以看到機器的型號跟序號等資料囉!

螢幕快照 2014-02-13 下午9.24.08

方法二:看產品外盒

小妹自從跌入蘋果的沼澤後,只要買 Mac 就有保留外盒的習慣。

螢幕快照 2014-02-13 下午9.19.52
▲ 美美的白色外盒

方法三:「關於這台 Mac」

打開電腦後,點選左上角「」,選擇「關於這台 Mac 」

螢幕快照 2014-02-13 下午8.51.52 ▲ 點選左上角 「」開啟選單

再點選下方的「更多資訊」就可以看到機器的硬體資訊和序號,而且還可以了解你所使用的 Mac 是哪一年出產的。

螢幕快照 2014-02-13 下午8.52.43▲ 點選更多資訊

螢幕快照 2014-02-13 下午9.30.39

為什麼要知道是哪一年的機器?

雖然 Mac 的產品線你一定背得出來,但是幾乎每年都會推出更新款,也就變成名字一樣,但不同年代出產的機器功能、特色略不相同的情形。

舉例來說,我們辦公室每個人都各自擁有一台 MacBook Air,當某人囂張地說自己的 Air 電池續航力超強,不用說大家都能知道他的是 2013 年款,對於只有 2012 年款 Air 的我只能惦惦…

另外,了解機器年份也能掌握任何關係機器的支援項目;像去年 Apple 曾因為 SSD 的問題,發佈召回 2012 年款 MacBook Air SSD 計畫,用戶必須透過更新官方提供的韌體來檢查是否需要更換,小妹的剛好就是 2012 年 Air,不過還好最後不用更換。

知道在哪裡查到自己的 Mac 序號後, 就到 Apple 的線上查詢網頁查查保固狀態吧!輸入你的機器序號後就會出現以下畫面,可以看得出來小妹電腦已經過保了,但是注意最後一行 Highlight 的文字,這也是告訴你為什麼要保留發票!萬一對於 Apple 幫你計算的保固期還有問題的話,可以提出購買證明請 Apple 修正,這絕對是你的權益,所以記得買新機發票先不要丟唷!

螢幕快照 2014-02-13 下午9.23.03

這樣就能釐清自己的機器保固期還剩多久,也不用到論壇發問等解答囉!iPhone、iPad 也可以!快快自己動手查~

補充:還沒過保的機器秀出來是這樣~

螢幕快照 2014-02-19 下午2.57.56

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...