使用 8tracks 挖掘更多好聽的電子音樂

Mac App 作者:仲威

前陣子在《教你用 iPhone 與 Mac 聽咖啡廳與服飾店會放的電子音樂》這篇文章中,我們推薦過「di.fm」網路電台服務,今天要推薦的則是「8tracks」,它算是個類似網路電台的服務,不過 8tracks 最酷的地方在於它的歌永遠很新,不像 di.fm 常常會聽到重複的,而且還有廣告。而且不少 8tracks 聽到的歌曲都是可以免費下載到 iTunes 的哦!

8tracks 那些可以下載的歌曲多半來自 SoundCloud 上面那些音樂人自願開放給人免費下載的作品,所以你不必擔心這是盜版(相對地使用蝦米的人就需要擔心這個問題了,你看周杰倫的歌都被強迫下架了)。

8tracks-website▲你可以把 8tracks 當成是許多 YouTube 的播放清單

8tracks 主要是以網頁控制為主,它們家 iPhone App 也不錯,整合性很高,所以平常時候我都會兩個交叉著用,拿來發掘新音樂。先聽個音樂吧!喜歡聽快的人可以直接搜尋「dubstep」聽聽這個音樂類型,喜歡聽慢歌的人就搜尋「chill out」,直接選擇第一個搜尋結果「Tags」就可以了。

或者試聽這個 mix:

Melodic bliss (Pure chillstep #15) from 8Cvetko on 8tracks Radio.

8tracks 本身的網站寫的很好,基本上只要網頁不要全部關掉,8tracks 的音樂都不會停,就算你開再多 8tracks 網頁,音樂也只會播一個而已,不會彼此打架,像早期無名小站網誌的背景音樂那樣讓人抓狂。

要使用 8tracks 來發掘新音樂,你可以大量使用「★」星號標記功能,聽到喜歡的歌就標起來,然後再用電腦版點回去看來源,看哪些是可以下載的(通常來源都是 SoundCloud 或 YouTube),我在家用 iPhone AirPlay 播 8tracks 的時候都是這樣。

8tracks,顧名思義,八首歌,代表它規定每個 mix 最少一定要有八首歌(你就把它當一張專輯啦),最多的話我不知道數量限制,但我聽過 65 首的 mix。我喜歡 8tracks 的地方在於它非常的「電台化」,亦即你不能說換首就換首,除了換 mix 之外,你只能下一首,你不能夠倒帶或順轉,我喜歡這個遊戲規則。不能控制,有不能控制的美好。

我自己因為使用了 8tracks,有發現了一些在 SoundCloud 上面很棒的音樂人,推薦給你:

好聽的 Dubstep:F.O.O.L
(點過去可免費下載)

一樣是好聽的 Dubstep:Conte

好聽的 Nu Disco:Perfect Havoc
(點過去可免費下載)

好聽的吉他:James Bartholomew
(點過去可免費下載)

8tracks 的神奇之處就是它在這個 mix 播完之後不會停,它會繼續去找類似的給你聽,這種好服務竟然不要錢,你還在猶豫什麼!

8tracks Radio

價格:免費
類別:音樂
開發人員:8tracks Inc.
Download

 

背景圖片引用自 Fonds d’écran Daft Punk : tous les wallpapers Daft Punk

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...