為什麼 Apple 沒有官方 Facebook 粉絲團?

科技新知 作者:仲威

inside-apple-book-cover-adam-lashinsky-2

最近看完了《蘋果內幕:後賈伯斯時代,蘋果還能紅多久?》這本書,找到解答了。蘋果在公關處理上是非常小心謹慎且控制慾很強大的,基本上在蘋果的對外發言人幾乎都統一是賈伯斯先生,除了賈伯斯之外,幾乎沒有人能夠接受媒體訪問,代表蘋果公司發言。因此,要採訪到在蘋果工作的人,是非常困難的,因為他們會因為透漏消息而遭到解雇,無論你是有意或是無意。

就算你採訪到了,得到的答案也是網路上看得到的官方說法,例如 2007 年 iPhone 剛發表的時候,所有蘋果主管對媒體傳達的事情都是「這是一台革命性的手機,也是你口袋的網路,也是我們研發過最好的 iPod。」想知道 iPhone 到底是怎麼開發出來的?寫個幕後花絮報導?門兒都沒有。


▲第一代 iPhone 發表精采回顧(4 分鐘)

當初 iPhone 發表時比較特別,賈伯斯准許了五個人可在媒體上發言,分別是:

  1. 賈伯斯自己
  2. 營運長 庫克(Tim Cook)
  3. 全球行銷資深副總裁 希勒(Phil Schiller)
  4. iPhone 產品行銷副總裁 喬斯維亞克(Greg Joswiak)
  5. 喬斯維亞克的副手 波切斯(Bob Borchers)

phil-schiller▲希勒

Greg-Joswiak▲喬斯維亞克

BobBorchers▲波切斯(影片

除了他們,就沒有其他人能夠在媒體上公開談論 iPhone 了,像是 iPhone 軟體開發的核心人物佛斯托爾(Scott Forstall)、參與 iPhone 硬體開發的費德爾(Tony Fadell)、設計資深副總裁艾夫(Jony Ive)就沒有辦法,因為他們可能會被問到一些「他們知道答案的問題」,但這些答案可能並不適合在媒體上公布,在他們還沒有學會迴避問題的技巧前,是沒有辦法代表蘋果公司公開發言的。

Scott-Forstall▲佛斯托爾

tony_fadell_2413110b▲費德爾(圖片引用自 Telegraph

jony-ive▲艾夫

備註:
1. 佛斯托爾和費德爾之間的競爭,推薦看《Apple VS. Google 世紀大格鬥》這本,非常好看。
2. 蘋果檯面上的 Facebook 只有 App StoreiTunes,兩個都是推薦別人的東西,所以沒有受到那麼大的公關約束。

因此,在蘋果對於公關發言嚴密的控制之下,要蘋果授權行銷團隊經營一個常常與粉絲互動的粉絲團幾乎是不可能的事。很多事情,就連蘋果行銷團隊自己也不會知道,因為蘋果對外除了是一間封閉的公司,對內也是一間封閉的公司,許多同事不知道其他同事的工作內容,因為許多開發專案都是秘密進行的,常常會有今天這個門禁卡還能進出這扇門,明天就不能進出了,因為門的後面有新的秘密計畫正在進行,因為你不是這個專案的人,所以你無權知道任何內容。

蘋果內幕》這本書算是濃縮了一點《賈伯斯傳》的內容,其中也帶到一點《簡單》中的內容,還有沾一點《Apple VS. Google 世紀大格鬥》的祕辛,外加 0.01% 的《深入 Apple 直營門市》。整體來說,就是一本蘋果的入門書,說不上好看,個人評價是「還好」。

inside-apple-book-cover-adam-lashinsky

評價整理排序:

※之前有中國網友提醒我之所以會覺得 1984 不好看,是因為沒有經歷過那個背景,關於 1984 好看版,個人推薦《我們最幸福:北韓人民的真實生活》,雖然不是正宗 1984,但本質上是相同的。

上 / 下一篇文章

相關文章

抱歉,本篇文章留言已經關閉。

Faccebook 留言載入中...