最超值的 iPhone Dock 現身!MUJI 無印良品胡桃木頭立架

周邊介紹 作者:仲威

muji-iphone-wooden-dock-01▲只賣 340 元的無印良品原木 iPhone 立架

前陣子我在公司尾牙抽到 6,000 元 Sogo 禮券,於是過年期間我就去板橋大遠百逛逛,看有什麼東西好買的(Sogo 禮券在大遠百也可以用)。原本是想去板橋大遠百的德誼買個 Apple TV,不過想想還是算了,平常還是用電腦影片看比較多,逛著逛著,我經過無印良品,遠遠竟然看到一支 iPhone 站在那邊!

哇,該不會是無印良品出 iPhone Dock 了?走近一看,果然是!

muji-iphone-wooden-dock-02

muji-iphone-wooden-dock-13▲非常好看的設計(圖片來源:博客來

我正好要找一個不能充電的 iPhone Dock。你一定覺得很奇怪,正常人不是都是想找可以充電的 Dock 嗎?像 Elevation Dock 這種夢幻逸品。在我拿 iPhone 4 時,我的確想找這種玩意,因為很方便,不過在換 iPhone 5s 後,因為改用 Lightning 傳輸的關係,它的 Pin 腳變得比較緊,市面上所有的 iPhone 5s Dock 都被打趴了,因為沒有一組 Dock 有辦法透過重量,讓使用者可以單手拔起 iPhone 5s 而把 Dock 留在原地,就連祖師爺級的 Elevation Dock,即使是整塊金屬切割,很重,但還是必須要在底部裝兩個吸盤,才能實現「單手拔起 iPhone」這個艱鉅任務。

ElevationDock 2 from ElevationLab on Vimeo.

不過 Elevation Dock 還是太貴了(售價 NT$ 2,700),我買不下手。而且其實我覺得有了 Lightning,在插拔上要比較小心翼翼,因為如果你施力方向沒有注意好,或是本身 Dock 的幾何設計太開放了,也是有可能會弄斷接頭的,或者是刮花你的 iPhone 底部。

iPod-touch-lighting-demo-1280-1▲參考《蘋果門市展示架設計不良,導致 Lightning 接頭易斷裂?》這篇

所以,我才會想找一個好放好拿的 Dock。但許多人一定都無法體會「為什麼要買 Dock?」它不就只是讓 iPhone 站起來嗎?對,這就是重點,光是「讓 iPhone 站起來」就是一個你該買 iPhone Dock 的理由。

對於一般使用者來說,iPhone 不就只是一個傳 LINE、上 Facebook、拍食物的工具而已,但對於有在用 AirPlay 聽音樂的人來說,我的 iPhone 是我的 AirPlay 遙控器,我家裡播音樂都是用 iPhone 控制,完全沒有接線,所以當我把 iPhone 站直擺在我眼前時,它就是一個音響主控台啊!你能夠輕易看到現在在播哪一首歌,當然很重要,因為我會把聽到喜歡的歌註記起來,把它加入我的喜好播放清單,或者直接購買下載。

muji-iphone-wooden-dock-03▲把 iPhone 當成一個音樂控制面板,因為許多好音樂 App 在 iPhone 上比在 Mac 上好用,而且 iPhone 可以拿來拿去,隨心所欲地調整音量和切換歌曲

除此之外,iPhone 不也常常會有通知中心跳訊息出來嗎?我覺得每次去拿 iPhone 起來看,是一件很浪費時間的事情,因為當我正在專心工作的時候(或者專心上網),讓手離開鍵盤,拿起手機,雙眼對焦,將手機放回,然後目光再回到電腦上,是會打亂工作節奏的。你有沒有算過你一天會經歷幾次這種動作?

所以 Dock 是個值得買的東西,現在 Dock 很貴,那是因為有 Lightning 線材的關係,Apple 原廠的 Lightning 線材就要 $690 了,Lightning 晶片的授權使用成本再加上底座本身,一組 iPhone 5s Dock 破千是一定要的。(不過 Apple 原廠的 iPhone 5s Dock 是賣 $990 啦!但我覺得它會遮住一點 Home 鍵是美中不足的事情,參考《[分享] 失敗的原廠 iPhone 5/5s dock – by iPhone4.TW》這篇)

回歸今天的主題:無印良品 iPhone 原木 Dock,只賣 $340

如果你去 Etsy 上面用關鍵字「iphone dock wooden」搜尋,其實你會看到一組整塊木頭削切而成的 Dock,行情價差不多就是兩、三百塊,可惜若請 Etsy 上面的海外商家送過來台灣,運費加一加一顆都要六、七百塊,比產品本身還貴,所以不太划算。

MUJI 這次的產品我覺得很有誠意。除了木頭做工很精緻之外,便宜的入手價格是我認為每個人都可以買給自己的一個小禮物。

至於你最擔心的充電問題,你不覺得 iPhone 充電很快嗎?其實只要在需要充電的時候,將 iPhone 打橫接線充,一下就好了,完全不是問題。重點是沒有 Lightning 接頭的 Dock 超級好拿取的啊!這項優點要用過才知道。

muji-iphone-wooden-dock-04▲打橫要看 App,我這是用網頁版 8tracks 所以可以自動轉向,App 版就不行了

muji-iphone-wooden-dock-05▲MUJI Dock 的寬度可以裝到 12mm,我這骷髏木頭殼裝上去超合

muji-iphone-wooden-dock-06▲裸機狀態就很斜,但其實沒差,反正你會擺近一點

muji-iphone-wooden-dock-065▲在溝槽黏上橡膠墊片就好很多耶(減少溝槽寬度)

muji-iphone-wooden-dock-07▲Size,你可以看一下

muji-iphone-wooden-dock-08▲你唯一需要注意的是就是背後的接觸點,我是不 Care,也不怕,前幾天開始決定裸機使用

muji-iphone-wooden-dock-09▲前面提到我覺得它做工紮實,你看這設計的角度不是很精美嗎?

muji-iphone-wooden-dock-10▲而且邊邊都有打磨+導圓角,100% 不刺手

muji-iphone-wooden-dock-11▲底部加了整塊止滑墊,穩定度 100 分,更何況我是放在實木桌上(這張是 IKEA 買的)

muji-iphone-wooden-dock-12▲真心推薦啦!$340 而已,從初階邁向中階就是靠這一帖啊

博客來有賣:博客來-[MUJI 無印良品]胡桃木端材手機立架

上 / 下一篇文章

  • Gost0n  蔥爺

    新版 ElevationDock 是可以讓使用者可以單手拔起 iPhone 5s 而把 Dock 留在原地的。

  • 謝謝提醒,所以吸盤是不必要的對吧?

  • Gost0n  蔥爺

    從影片看,感覺那個不太像吸盤耶~(我是舊版的,沒用過新版的)

  • 可是你看影片 50 秒,新版 ElevationDock 2 因為底部有 NanoPad,所以可以黏住物體。影片中他們是把 ElevationDock 倒過來黏在一塊玻璃上,然後把 iPhone 倒過來插上去,接著再把玻璃 180 度轉正,所以我才會覺得他是裝了吸盤

  • 可是你看影片 50 秒,新版 ElevationDock 2 因為底部有 NanoPad,所以可以黏住物體。影片中他們是把 ElevationDock 倒過來黏在一塊玻璃上,然後把 iPhone 倒過來插上去,接著再把玻璃 180 度轉正,所以我才會覺得他是裝了吸盤

    http://vimeo.com/79918372

  • Gost0n  蔥爺

    那個其實不是吸盤啦~ 只是個墊片而已~~ 就是靠那個墊片把 Dock 緊附在玻璃上~
    NanoPad 能吸附的表面材質其實有限制啦~ 太粗糙或太髒的桌面就不行了~
    我有上去訂一片給我的舊款 ElevationDock 用,等我拿到再回來報告好了。

  • 水喔 期待你的分享

  • Gost0n  蔥爺

    Elevation Dock 用的 NanoPad 送來了,它不是吸盤只是個墊片,貼在 Dock 底部,可以吸附在如玻璃、木桌等表面。

  • 真神奇

Faccebook 留言載入中...