Unihipili 專訪:開心玩音樂,喚起內心最純真的小孩

削蘋果講座-報名頁面 作者:子威

AppleUser 曾與許多專業工作者合作,不管是削蘋果講座還是 Thunderbolt 體驗計畫,都讓我們結識不少朋友,每次與他們的相遇都能激盪出許多創新想法。今天我們採訪的對象算是與我們近期最親密合作的夥伴:Unihipili DJs 仕翔與傑妮。

unihipilidjsInterview001▲ 訪談的地點是在 Unihipili 的工作室兼居所,善用小坪數空間打造的舒適環境。

unihipilidjsInterview003▲ 今日 DJ 仕翔,用音樂製造輕鬆訪談氣氛,隨著訪談內容還會變換音樂風格,他們真的完全將音樂融入在生活周遭啊!

unihipilidjsInterview002▲ 同場加映,Unihipili 的兩隻愛貓之一:黑帝斯(另一位艾碧絲很抱歉她拒絕受訪)

你們是如何接觸數位音樂的,為什麼要叫做 Unihipili 藍洞音樂呢?

傑妮:

我自己很小就接觸古典音樂,而仕翔是唸音樂系的,我們都玩樂團起家,最初認為蘋果的形象跟音樂很搭,玩音樂就是要用 Mac 啊!所以自己開了間小小的蘋果門市,仕翔也在門市服務,想說可以邊工作邊摸索數位音樂。

沒想到音樂沒玩成,都在賣電腦拼業績,時間久了居然忘記自己玩音樂的初衷,最後我們決定離開蘋果門市經營,專心回到音樂道路上,一起以 Unihipili 名號闖蕩江湖!

「Unihipili」是夏威夷語(唸作 U.ni.hi.pili),意思是「內在小孩」,每個人的淺意識理,都藏著另一個自己,就像是自己的內在小孩。這個詞彙代表我們玩音樂的初衷,藉由音樂發掘自己內在最純真的樣子。

unihipililogo

我們的 Logo 設計 idea 是來自土耳其的「Devil eye 邪惡之眼」是一個避邪的飾品,可以保護大家喲!它就像一顆藍洞一樣~而「藍洞」則是有名的自然奇觀,是一種存在於海底的沉洞,深藍又帶有神祕的色彩,讓人想去一探究竟,希望我們的音樂都能產生這樣神祕的吸引力!

仕翔:

其實我們都有不斷的進修、學習樂理,最後慢慢接觸到數位音樂領域。我們都是玩樂團出生的,彼此會演奏一些實體樂器,但實體樂器往往會碰到一些先天限制,例如不是每個人的手都適合拉小提琴、彈鋼琴,也不是每個人的肺活量都適合吹奏薩克斯風。

但只要對音樂有想法、有熱忱,每人都能接觸數位音樂,透過電腦跟數位器材將自己的想法傳遞出來,這就是數位音樂有趣的地方。

unihipilidjsInterview004▲ Unihipili 的客廳就是 DJ 臺,擺放知名 DJ 品牌 Pioneer 的專業器材,當有學生來上課時會在這邊操作機器。

unihipilidjsInterview012▲ 滿滿的收藏!別忘了仕翔在講座教大家的,要創造出好音樂,最重要的是先喜歡聽音樂,而且要聽各種不同風格的音樂。

Unihipili 怎麼推廣數位音樂的呢?

傑妮:

不論是派對、校園、講座、駐演都難不倒我們,因為音樂是生活中非常重要的元素,也是我們的吃飯工具,我們想嘗試各種不同的方式讓大家接觸音樂,所以做了許多努力。

例如我們曾受邀擔任誠品講堂的數位音樂 DJ 講師,在北、中、南巡迴演講,越往中南部走,台下的觀眾越熱情,給我們的回饋也越來越多,對我們修正教學方式及掌控現場經驗累積有很大的幫助。

我們也應台灣 Pioneer 邀請擔任音樂顧問,幫忙規劃教學、講座及訓練課程。到與 AppleUser 合作的四場削蘋果講座,算是所有內容的集大成!我們將數位音樂的脈絡、技巧、包含 DJ 體驗全都合成系列課程,深受觀眾好評,到現在都還會收到來信詢問:「傑妮老師!還有沒有下一場?」

 

※ AppleUser For 傑妮:我們收到的是這個 ^^"

unihipili

仕翔:

數位音樂是有趣、好玩的,不應該可怕到讓人難以企及,非常容易成為生活的調劑及個人興趣。跟 AppleUser 的合作令我們印象深刻,蘋果使用者對數位音樂的操作概念接受度非常高,有一部分原因是源於 Mac 系統的直覺性,大家對拖曳、手勢、剪輯、拼接較不陌生,因此我們在設計課綱時相對會輕鬆許多,因為不需要重新培養概念,而是教他們如何運用既有的概念就好。

但也不代表 PC 用戶就沒有這種概念喔!音樂是一種語言,只要你不排斥學習,他也能成為你的語言。

unihipilidjsInterview005▲ 這才是主巢!Unihipili 創造作品的溫床,琳琅滿目的專業器材成列其中,兩位雖然是推廣數位音樂,對實體樂器的演奏也不生疏。

unihipilidjsInterview008▲ 仕翔一一解說每台機器的作用,在他後方的 iMac 上能即時回應數位器材輸入的 midi 指令。

unihipilidjsInterview006▲ 整間房牆面都有吸音海綿,這可是仕翔、傑妮自己貼的喔!在這說話感覺聲音很難傳出去,會不自覺的提高音量。

Unihipili 除了教授數位音樂課程外,也有在接 DJ 活動演出,有沒有令你們印象深刻的 Case 呢?

傑妮:

說說最近的跨年活動吧,我們受邀在鄰近 101 的飯店擔任跨年現場音樂 DJ,視野極佳的地方,能看到整支 101 獨立在前方,我們就對著它放音樂。

一開始台下聽眾顯得有點害羞,都安安份份的坐在位子上,我們當然不會讓他們這麼乖啦~用音樂慢慢挑動氣氛,許多人喝兩杯之後就站了起來,12 點還沒到全場就已經在搖擺了。

當 101 煙火一放,氣氛 High 到最高點,最後居然大暴動!有人甚至衝上 DJ 臺緊握我們的雙手大喊:「天啊你們~我好愛你們!」,拜託我們還在放歌啊…。

這就是音樂的力量,音樂是能柔性操控、提示人心的東西,具有魔力與療效,我們製造出一個環境感染所有人!

仕翔:

對著 101 放歌就像對著一支超大仙女棒,其實我們希望挑戰更高難度的演出,像是某些縣政府或企業舉辦的海洋音樂季、堤岸音樂會等等,擺滿整排煙火在河堤上,我們可以隨著煙火節奏設計音樂,讓全堤岸的民眾一起 High,這種案子就是夢寐以求啦!

unihipilidjsInterview009▲ 這是一個很有趣、也很榮幸的體驗,能坐在專業音樂工作者的位置,閉上眼睛聆聽左右這對 Genelec 主動式監聽喇叭。

unihipilidjsInterview010▲ 輕閉雙眼,感覺站在一個音樂力場中央,聲音的起源明明在左右兩旁,卻從四面八方將你纏繞,一首歌瞬間多了層次、遠近、深淺,真不敢相信只有兩顆喇叭!

Unihipili 針對數位音樂的未來有什麼看法?以及你們有什麼遠景想要實踐嗎?

Unihipili DJs:

自古以來實體樂器有些先天的限制,音樂出現的地方也具有目的性,例如祭祀、慶典。但當 21 世紀的數位音樂時代來臨時,這些藩籬都被打破了!任何人都能透過數位音樂傳遞自身想法,因此音樂成為人們共通的語言,不侷限地域及呈現形式,數位音樂打開一片藍海市場,充滿無限生機。

電子音樂成為現代流行文化之一,不該是人們所認知的「雜音」,我們希望大家對 DJ 不會有先入為主的負面觀念,因為 DJ 不僅限於夜店放歌,即使你約三五好友在家中聚會,放些輕鬆的音樂潤飾一下派對氣氛,都是 DJ 的一種體現。

最重要的是愛聽音樂,逐漸摸索自我風格,最後感染生活周遭的事物。在數位音樂的推廣上我們會持續努力,至於遠景嗎~我們希望能有一張原創的音樂專輯,並讓自身的技能提昇,朝「音樂製作人」的角色努力邁進!

最後,Unihipili x AppleUser 要給大家一個驚喜!(活動已結束)

之前四場削蘋果的合作,我們與 Unihipili 建立了非常高的默契與極佳的合作關係,除了來講座的聽眾朋友聽的不過癮外,我們也玩的不過癮!當初我們也對大家許下了承諾,一定會有進階課程,今天我們正式推出:「削蘋果講座:Logic Pro X 數位音樂特訓班」

Logic-Pro-X-Web-Post-1600x1200

想學習數位音樂卻不得其門而入嗎?Unihipili 將用四堂課,從「剪輯」、「節奏」、「編曲」、「錄製」,一次打通你的任督二脈,成為數位音樂人不再是夢想,詳細的課程內容及活動訊息請點選下方按鈕:

[button url="http://www.accupass.com/Event/Register?eid=342131031402640″ style="blue"]活動頁面[/button]

 


想更認識仕翔與傑妮嗎?你可以到這些地方欣賞更多的 Unihipili:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...