為什麼你的 iPhone 非得裝殼不可?

科技新知 作者:仲威

Apple-event-93▲用過 iPhone 裸機的人說回不去了(圖片來源:Yelena Shuster/Mashable

為什麼你買 iPhone 要裝殼?難道 Apple 一年花上千萬開發出來的 iPhone 外觀不夠漂亮嗎?為什麼 iPhone 需要包膜?難道你買一支三萬元的手錶也會去包膜嗎?其實買 iPhone 要裝殼、貼保護貼,已經是一種制約了,而且大部份的人都不知道不要的理由。

我自己的第一支 iPhone 是 iPhone 4 32GB,兩萬多塊的價格,讓我自從擁有它的第一刻起,就對它小心翼翼,因為我怕它刮傷,真的很怕它刮傷,於是我貼了前後保護貼,裝了原廠 Bumper,一方面也是為了改善天線收訊問題。

在用了幾個禮拜後,我的正面螢幕保護貼開始出現第一道刮痕,這刮痕我真的不知道是如何產生的,我平常也只是放在口袋裡面,也沒跟鑰匙、零錢放在一起,怎麼會有刮痕呢?我不知道,但我只知道還好有貼保護貼,否則我的螢幕就刮到了。

正面螢幕保護貼還好,因為我對螢幕正面比較小心翼翼,將 iPhone 平放在桌面上時,我總是螢幕朝上放著。背面就比較慘了,幾個月之後,背面保護貼上所累積的刮痕差不多是正面的 10 倍,但因為我不想再花錢買新的保護貼,於是我就繼續用,直到有一天朋友送我一組新的保護貼,我才把刮花的保護貼撕下重貼。

新貼上保護貼頭幾天還很棒,但不久之後又變得跟以前一樣開始有刮痕了。在我使用 iPhone 4 的這段期間,老實說我覺得 iPhone 最美麗的時間點只有兩個,一個是我剛拿到它開箱的那幾個小時,再來是我更換保護貼將舊膜撕開的時候,兩者加起來不超過 24 小時。其餘時間,大部分我的 iPhone 4 其實都是充滿有刮痕狀態的,即便我知道「它刮的不是玻璃,而是那層膜」。

幾個月前,我從 iPhone 4 換成 iPhone 5s,很開心,拿到全新霧面金屬與玻璃混合設計的手感非常驚歎,只不過為了怕刮傷,我又去買了一組螢幕保護貼及保護殼來保護它了。

IMG_0278-Tsevenusa-Sugar-Skull-Wooden-iPhone-5s-case▲當初買的殼(參考這篇開箱文

但很不幸的是,在我擁有 iPhone 5s 的幾個禮拜內,我就因為玩 Infinity Blade 太激動,就不小心摔到它了,雖然有裝殼,但還是受傷了,正反面保護貼也是開始有細微的損傷。

2014-03-10 16.59.25_2▲有裝殼的情況下,iPhone 摔到還是受傷了

這時候我才發現原來跟我有同樣遭遇的人,大有人在,突然覺得那我裝殼幹嘛呢?

如果你把 iPhone 在這三年的使用壽命之間,都用保護殼及保護貼包住,那你就不曾擁有過一支美麗的 iPhone,許多 Apple 產品設計的細節,你都無法觸摸到,當然,更不用說看到了。你擁有的,只是它裡面的軟體。

touchid_infograph_device_2x_2(圖片來源:Apple

如果今天 Apple 出了一支強迫附上保護殼的 iPhone,你會買嗎?一款拔不掉保護殼的 iPhone,光用想的就很荒謬,可是許多人在現實生活中的行為就是這樣,買了一支 iPhone,就把殼裝上去,然後一輩子(三年)不拿下來。iPhone 本身外觀的精湛工藝設計,你不曾親身體驗過。

我決定裸機使用 iPhone 5s 的頭幾天,最令我驚豔的是 iPhone 5s 那觸控邊框的質感,從口袋中拿取出來時,我充分感受得到,看起來很銳利的方正造型,其實在邊角處都做了很棒了削邊處理,讓你不會覺得它是一塊會割人的金屬塊。而背面消光的金屬處理與並存的亮面 Apple Logo 更是厲害的細節處理,我喜歡「摸到 Apple Logo」的感覺,也喜歡它在反光下特別突出的樣子。

apple-iphone-5s-rear-port-macro▲難以言喻的精細做工,卻被保護殼終身覆蓋(圖片來源:Jeffrey Van Camp/Digital Trends

apple-iphone-5s-rear-camara▲霧面的手感其實很棒(圖片來源:Jeffrey Van Camp/Digital Trends

iPhone 螢幕表面上有非常優異的鍍膜處理,能夠同時兼顧耐刮、透光性及抗油污。這是許多市面上的保護貼,無論是塑膠或玻璃材質皆很難達成的品質。而且不貼螢幕保護貼的 iPhone 比較薄,許多人不是都很追求輕薄嗎?其實什麼都不貼的 iPhone 就是最輕薄的了。

同樣道理也可應用在保護殼上面,許多人不信任 iPhone 表面本身的耐刮程度,網路上也有許多影片告訴你,把 iPhone 和鑰匙、零錢放在一起,是一件多麼恐怖的事情。但你可知道,iPhone 就只是個很尋常的電子產品而已,今天你買一台相機,你也不會把它跟鑰匙、零錢放在一起啊!今天你手戴三萬元的金屬手錶,打球的時候你也不可能把它就這麼放在籃球場的水泥地上。

apple-iphone-5s-screen-rear-camera-macro▲裸機的質感無可取代啊!(圖片來源:Jeffrey Van Camp/Digital Trends

我們在擁有一個昂貴商品時,本來就會有保護它的本能意識,你不會把它放在容易摔落的地方,例如桌子的邊邊,或者外套口袋之類的。你也不會把它暴露於危險的情況,例如用很不穩固的姿勢拿它,或者將它塞入放雜物的包包夾層之中。

許多時候,我們因為以為 iPhone 很安全,所以就不會很小心地對待它,反而容易造成 iPhone 受傷。這就很像戴安全帽出車禍還是有可能會死亡的道理是一樣,但你為何不是小心騎車,而是選擇戴安全帽騎快車呢?

今天 iPhone 的保護累配件會這麼熱門,跟眾多廠商的供給也有關係。以一間 Apple 門市來說,賣配件的毛利一定比賣 iPhone 本身來得高,它不賣你配件,那它就是傻子。

以經營一個 iPhone 主題網站來說,它會收到很多來自配件廠商的評測邀約,這些廠商都能夠爲網站提供營運資金,所以很多網站都會願意報導,有哪個網站敢說「我不用 iPhone 保護殼,所以我不寫 iPhone 保護殼評測」,那它就是斷自己財路的傻子。(所以寫這篇文章的人是…)

所以無論你在上網或是逛街時,你總會看到鋪天蓋地 iPhone 保護殼訊息,大部份的人都會理所當然地認為,對啊,使用 iPhone 是一件很正常的事啊,就很像現在台北滿街林立的整形診所廣告一樣,他們也是很想灌輸人們「整形件非常合理的事情」這個概念。

我可以接受為了美觀而買 iPhone 殼,但我不認為有哪個殼,比 iPhone 本身好看的。iPhone 的外觀可是 Apple 花上千萬設計出來的東西,難道比不上眾多小週邊廠商所設計出來的產品嗎?

備註:Apple 公佈 2013 年的研發費用是 1,362 億新台幣,這邊估 iPhone 的外觀設計成本達上千萬,已經非常保守了。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 雪雨良

    iphone要裝保護殼就是因為怕摔到,有些保護殼則是增加額外的功能,例如充電輔助、藍牙鍵盤、看片支架等,裝了保護殼還會摔壞只是說明了保護殼的等及不夠,或者裝的保護殼不是用針對保護做主要用途,可能是裝飾用途居多;至於為何要貼保護貼,那是因為刮痕會影響二手行情,保護貼不耐用那是保護貼的等級不夠,可用玻璃鋼化保護貼,如果用高級的保護貼手感甚至比沒貼還要好滑,而且也可保護你的螢幕避免破裂!

  • Falcon To

    我的情況有點不一樣,我在唸大學,考試時為防作弊,大家都得「繳械」。可是黑色的iPhone實在有點大多了,關了機也不容易看桌布,所以我的保護殻是用來識別的。

Faccebook 留言載入中...