Mac 內建計算機應用大全

Mac 小技巧 作者:子威

說來慚愧,使用 Mac 這麼久,從沒好好研究過內建計算機,我甚至連「+」「-」「×」「÷」都不會按,寧願直接拿起 iPhone 當計算機。

今天我決定好好開始使用計算機了,因為我發現在開會時如果需要在投影上直接計算數字給與會人員參考,你還在用滑鼠慢慢戳那些虛擬按鍵真的很慢很丟人…,你的老闆可能會不耐煩的自己拿起計算機自己敲,再順便敲你頭!所以如果你也不會用 Mac 內建計算機,趁這個機會跟我一起研究吧:

 

基本操作方式

computer002
▲ 加號:直接按鍵盤上的「+」沒用,它會判定為「=」,所以你要按「Shift+」。

computer003
▲ 減號:這就可以直接按「-」了。

computer004
▲ 乘號:直接按「*」會判定為數字 8,所以要按「Shift 8」。

computer005
▲ 除號:可以直接按「/」。

computer006
▲ 等於:結算式可以直接按「=」,或是「enter」。

另外其他會按到的按鍵:

computer007
▲ 清除:也就是「C」,也可以按最左上角的「Esc」。

computer008
▲ 負數:在 Key 入數字後,按下「option -」就可以變成負數。

computer009
▲ 小數點:「.」或是旁邊的「,」都可以。

computer010
▲ 退位:Key 錯數字,單純刪一碼,直接按「delete」就行了。

 

計算機其他功能:

IMG_5294
▲ iPhone 的計算機橫向就會變成科學用計算機。

computer011
▲ 但在 Mac 你不用把螢幕橫著擺,按下「⌘ 2」就能切換!

computer012
▲「⌘ 3」是更高級的程式設計計算機。

computer021
▲ 另外你在計算出解答時,可以在計算機上點選右鍵,選「放大顯示」。

computer022

▲ 數字大到讓與會人員都看得很清楚!

 

單位換算器

computer013
▲ 各種單位換算都沒問題,使用前請先 Key 入欲換算的數值,再選擇要換算的項目。

computer015
▲ 貨幣的數據會從 Yahoo 資料庫更新,記得在換算前要按下「更新」。

 

但我們真的不常開啟計算機,一方面是它真的很不起眼,混在 Launchpad 中要花一點時間才會發現它,有時候把它埋到資料夾就忘掉它的存在了,要用還要東翻西找的把它打開真的超麻煩!

Mac 也設想到這點了,所以有一些替代方案給各位:

一. Spotlight

computer017
▲ 可以直接在 Spotlight 中作輸入計算式,不用開啟計算機應用程式就能求解!所以你只要學會加減乘除的鍵盤輸入方式就行囉!

二. Dashboard

computer018
▲ 我自己偏好使用 Dashboard 的 Widget 小工具,除了計算機外,連單位換算器 Widget 都有喔!

三. Google Search

computer020
▲ 計算機無所不在,你甚至在 Google 搜尋欄位輸入計算式也可以!

 

總之,選一種自己最喜歡的計算方式,習慣就好,重點是求解還有快速,大家趕緊把輸入方式學會,之後開會就不用每次拿起 iPhone 或找計算機囉!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...