提醒事項搞定一天大小事絕不忘記!

Mac 小技巧 作者:子威

我們會慢慢的將之前的新手教學文章更新,除了讓更多新加入的使用者能更快認識 Mac,也能更新某些系統的新功能讓教學不會產生年份上的差異。今天來聊聊「提醒事項」:

Remindersicon

「提醒事項」是非常好用的工具,不同於「備忘錄」,它比較有條列式、任務式的功能,例如我今天要出門, 有很多事想一次完成,但太多太雜了,就能以清楚任務目的條列出來,每當完成一項就打勾!(滿有成就感的)

reminder002

▲ 像這樣條列出來,一天全部的工作就不會漏掉。

當然光是條列出來還不夠,因為做事情一定有先後順序,而且時間到了我們應該收到提醒才對,(不然怎麼叫提醒事項嘛!)所以我們在新增這些事項時應該要加上確切的「提醒時間」:

reminder003

▲ 有兩種方式能新增執行任務的時間,例如在新增事項時直接打「明天中午12:00記得到中華電信繳費」,提醒事項超聰明,它會直接幫你把提醒時間排程,在 12:00 的時候準時通知你。另一種方法就是在該事項輕點兩下,就可以設定「指定日期」。

reminder012

▲ 當該工作應該是「例行性」的,例如你習慣每天都晨跑,你可以在「重複」的地方設定每天提醒。(聽說 Apple CEO Tim Cook 每天 5 點就起床運動了,我想他應該有設這個每日提醒)

reminder006▲ 提醒事項支援「雙指」切換頁面的手勢,所以你可以在頁面上左右滑動,切換「總提醒事項」、「今日排程事項」、以及「已完成的事項」。

reminder007

▲當你按下左下角的箭頭,可以開啟日曆及看到全部提醒事項的分頁。

當然我覺得最重要的是提醒事項與 iCloud 的雲端同步功能,因為你應該不會 always 坐在 Mac 前面,帶著 iPhone 或 iPad 出門比較方便吧?所以透過 iCloud,將 Mac 上輸入的「提醒事項」同步到行動裝置上,就能隨時隨地獲得提醒。

reminder009▲在「系統偏好設定」選 iCloud。

reminder008
▲ 接著把「提醒事項」打勾,Mac 這邊就搞定了,再來是到 iPhone 上。

reminder010

▲ 在「設定」→「iCloud」中登入 Apple ID(記得跟 Mac 上的一樣),接著把「提醒事項」開啟。

reminder013

▲ 接著你 iPhone 的提醒事項就會同步跟 Mac 上的一模一樣囉!當時間一到,你的 iPhone 跟 Mac 都會同時收到通知,所以你只要記得把裝置帶在身邊就不會望東忘西了。

提醒事項有時候會給你一種警惕,當你一直有事沒完成,它右上角會顯示紅色的數字通知,當累積一堆會有種無形的壓力,會激勵自己快點把事情做完,當然並不是每個人都在乎這點啦,見仁見智了~

reminder014

特色圖源:Depression and Bipolar Disorder

點此回到 Mac OS X Mountain Lion 新手教學目錄

上 / 下一篇文章

相關文章

抱歉,本篇文章留言已經關閉。

Faccebook 留言載入中...