用備忘錄收藏你靈光一閃的好點子!

Mac 小技巧 作者:子威

雖然 Mac App Store 有很多記事 App,但我還是喜歡內建的備忘錄,不論是靈光一閃的想法、驚鴻一瞥的資訊、繽紛絢麗的圖片,打開備忘錄都能直接保存下來。

note002
▲ 在網站上看到喜歡的文章,可以直接複製貼上,連圖片都可以一併保存到備忘錄中。

note003
▲ 當你在側邊的備忘錄列表上面點擊兩下,所選擇的備忘錄就會獨立出一個視窗。

note004
▲ 即使關掉備忘錄的主畫面,它也不會消失(除非妳把整個應用程式結束掉),所以你可以把重要的事項當成便條紙貼在桌面上,時時刻刻提醒自己。

 

下面教大家一些備忘錄的應用技巧,備忘錄也是可以做些簡單的文字編輯喔~

1. 備忘錄的文字輸入熱鍵

note012

  • 文字粗體:選取文字反白後,按 ⌘ B。
  • 文字上底線:選取文字反白後,按 ⌘ U。
  • 文字斜體:選取文字反白後,按 ⌘ I。
  • 放大文字:選取文字反白後,按 ⌘+(加號)。
  • 縮小文字:選取文字反白後,按 ⌘ -(減號)。

 

2. 加入文字編號及縮排

note013
▲首先將你要加上編號的條列文字都選取起來。

note014
▲ 接著選「格式」→「插入編號列表」。

note015
▲ 完成!在第 8 項之後按 Enter 換行,備忘錄就會自動新增 9、10、11 等編號。

note016
▲ 要做到文字縮排也很簡單,按鍵盤上的 ⌘ }(中括號),文字就會向右移,⌘ { 就是向左。

 

3. 分享及轉存 PDF

share
▲ 選擇右下角的箭頭圖示可以將此備忘錄寄給聯絡人,或是對方有蘋果產品可收取 iMessage,也可以直接傳送。

pdfnote
▲ 備忘錄也可以像文件一樣轉成 PDF,只要在「檔案」→選擇「輸出為 PDF⋯」即可。

 

iCloud 雲端同步

但我覺得備忘錄最好用的地方是結合 iCloud,將你多部裝置上的備忘錄同步,使用方法非常簡單:

NOTE006
▲ 在「系統偏好設定」選擇「iCloud」。

NOTE005
▲ 在 iCloud 列表中把「備忘錄」勾選。

note009
▲ 接著到 iPhone 設定(確定與 Mac 登入的是同一組 Apple ID),進入「iCloud」,打開「備忘錄」開關,就完成囉!

note010
▲ 在 iPhone 上你就會看到跟 Mac 備忘錄一樣的清單,但點進去後會發現圖片出不來,變成一個「迴紋針」圖示,也無法下載下來,這就是備忘錄的缺點啦~

note011
▲兩種記事方式比較:提醒事項比較適合用在簡單事件提示,備忘錄則適合用在會議記錄、文字收藏等詳盡記事。

 

點此回到 Mac OS X Mountain Lion 新手教學目錄

photo credit: Olivander via photopin cc

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 蕭安佑

    現在iOS8圖片可以顯示了

Faccebook 留言載入中...