Mac 寫文章必備壓圖神器 ImageOptim

Mac App 作者:仲威

ImageOptim-shot

AppleUser 從 2012 年 11 月創站以來,我們換過不少網站版型,因為一個版型的設計,會直接影響每位讀者開啟網頁的速度,關於這點,我們仍在持續想辦法用最低的成本取得最快速但又是最好讀的版型。

除了版型是個我們亟需改善的問題之外,網站內四百多篇文章的圖片也是一個很大的問題。有些文章圖片當初在撰寫的時候並沒有去要求檔案大小,有些是 iPhone 拍出來的超大 JPEG,有些則是 Mac 螢幕擷圖的超肥 PNG,這些檔案已散落在四百多篇文章之中,要一一去改都是浩大工程。

不過,我們可以從現在開始。

如果你和我們一樣,有自己的部落格,喜歡寫文章,那麼你一定要從今天開始就幫你的圖片做檔案大小最佳化。這類型的軟體我們推薦免費的「ImageOptim」,它可以壓縮 JPEG 和 PNG,我之前一直以為 PNG 已經是無損格式了所以無法被壓縮,沒想到還是可以,很神奇。

ImageOptim 的使用很簡單,只要拖拉放就可以了。不過有一點要注意,當你把圖片丟進去 ImageOptim 之後,它是直接壓縮那張圖片,因此不會有第二個檔案,如果你想要保留壓縮前的原檔的話,我建議你可以按 Command-D 先複製一份出來。

另外,JPEG 與 PNG 的壓縮時間不等,JPEG 很快,差不多 7 秒;但 PNG 很慢,差不多 30 秒。在壓縮的時候一定要等到檔案出現綠色勾勾才算壓縮完成。

ImageOptim 下載頁面

 

除此之外,ImageOptim 還有兩個設定可以優化:

1. 在肉眼看不出失真的情況下,提高 JPEG 的壓縮率

方法:將偏好設定中「JPEGOptim」最佳品質從預設的 100% 調降為 80%,原本設定品質 100% 的情況下,檔案差不多只能壓到 9 成;調成 80% 之後檔案可以壓到只有 4 成大。之前我用 Photoshop 壓圖的時候,若是要兼顧品質的照片,我也是設定 80% 的品質,效果一樣。透過 ImageOptim,壓縮一張 iPhone 拍攝的 2.7MB JPEG 照片差不多 7 秒鐘。

2. 讓 PNG 的壓縮時間減少一半

方法:將偏好設定中「PNGOUT」的最佳化類型,從預設的「極端」調降為「簡易」,如此一來壓縮率不變,但壓縮時間卻可以減少二分之一。以一張 MacBook Air 11 吋全螢幕的桌面擷圖壓縮,差不多需要 30 秒。

 

其他部分:

  1. OptiPNG 的最佳化次數調降為 24 次,可以再縮短 6% 的壓縮時間,但壓縮效率可能會下降 1%。
  2. 一般設定中,「JPEG: 移除 EXIF 訊息及註解」不要打勾,可以再多 1% 的壓縮率,但如果你是希望照片中保有拍攝資訊,建議就不要打勾了。
  3. 記住,這個軟體中 PNG 的壓縮設定與 JPEG 的壓縮設定是分開的。

你也試試吧!

上 / 下一篇文章

  • Alvin Chin

    This is awesome~ please share more of 3rd party useful apps ; )

  • 沒問題!

Faccebook 留言載入中...