7 款推薦給 MacBook Pro Retina 或 Air 新手的配件

周邊介紹 作者:仲威

apple-store-youth-bade

Apple 新手必訪的天下第一店(圖片引用來源:andyfu

我的第一台 Mac 是 2007 年的白色 MacBook 13 吋,接著用過 MacBook Air 13 吋還有 MacBook Pro Retina 13 吋,目前我是以 MacBook Air 11 吋(8G/256G)為主要工作機。

大部分第一次買 Mac 的朋友最常問的問題是:

  1. 我需要買 AppleCare 嗎?
  2. 沒有 Windows 怎麼辦?
  3. 有沒有什麼配件可以推薦的?

第一個問題,要不要買 AppleCare,之前我們曾經在《Mac 筆電維修價目表》這篇文章中探討過,基本上 AppleCare 就是一個保險的概念,跟你要不要買意外險、壽險是一樣的道理,只不過它不是投資型保單就對了,你該在意的是它的保額。你覺得自己會得癌症嗎?覺得會的話就買防癌險吧!

第二個問題,沒有 Windows 怎麼辦,這個問題見仁見智,如果你在工作上會用到 Windows,那我建議你裝 Parallels Desktop + Windows 就好,它可以幫你節省很多硬碟空間,而且效果幾乎跟 Boot Camp 一樣。會節省硬碟空間的原因是因為你可以在 Parallels 設定 Windows 的容量只有 8GB,之前我灌 Windows XP 是這樣,Windows 7 我就沒試過了。

因為我以前的工作常常需要傳設計圖檔給印刷公司,它必須透過專屬 Windows 的軟體才能完成這項工作,所以當時我有裝 Windows;現在因為我們換印刷公司了,可直接透過 Safari 傳檔,所以就不必用 Windows 了,所以我的 Windows 資料夾是整個放在我的外接硬碟中,省空間啊!

第三個問題,有沒有什麼配件可以推薦的,有啊,我自己就買過不少,整理如下:

 

1. 清潔類:ELECOM 濕紙巾

elecom

(攝於 Youth 八德店)

這東西比整罐噴在布上的還要好用很多,因為如果你是用布的話要常洗,否則灰塵掉在布裡面,你再去擦螢幕,螢幕有機率被灰塵刮傷。而且 ELECOM 濕紙巾不含酒精成分,不會傷害你的螢幕鍍膜,這很重要喔,你寧可拿水,也不要拿酒精去擦螢幕。

容量的話我建議買最小包裝 15 張的就好,不然買整罐的要小心還沒用完就乾掉了,要避免整罐不會乾掉的方法就是裡面那層膜從邊邊撕開(像是喝養樂多那樣),然後要用的時候蓋子用轉的,不要從它上方的十字型開口把濕紙巾抽出來。

記住,ELECOM 濕紙巾抽一張可以擦四個部位:Mac 螢幕、鍵盤、觸控版和你的整支 iPhone,不要浪費了。而且我建議先擦螢幕,再擦機身,這樣可以把灰塵刮傷螢幕的機率降到最低。

 

2. 內袋類:CRIMSON 潛水布保護套

crimson

圖片引用來源:CRIMSON

「內袋」泛指沒有提把的電腦保護套,它需要放在包包裡頭才能方便攜帶,已經有固定包包的人是非常適合這種配件的。我喜歡 CRIMSON 潛水布保護套的原因是因為它沒有拉鍊,而且裝上去鬆緊度又剛好,穿脫方便,出門在外臨時要把電腦拿出來放在大腿上用的時候,也可以把它墊在筆電下面,因為沒有拉鍊或任何金屬扣子,所以完全不需擔心是否會刮傷機身的問題。(只可惜 CRIMSON 只有出 MacBook Air 的版本)

 

3. 硬殼類:Speck 保護殼

chen-bo-lin-mac

圖片引用來源:ApplePlan

當初就是看到陳柏霖這張照片才去買的,我買的是黑色,帥到不行,對於不想多個套子保護的人非常好用,可以隨意從包包抽出來,想用就用,想收就收。而且穿熱褲把電腦放在大腿上也不會覺得那麼燙。

不過有一點要注意,就是這個殼還是會裂的,如果你去撞到的話,因為當時我自己就是仗著已經裝殼了,就對電腦比較不小心,然後就撞裂了,不過它不會碎掉,它是會先出現裂痕,然後久而久之就碎開了。

 

4. 包包類:THULE 雙肩後背包

thule-bag

圖片引用來源:THULE

說到包包,我原本一直是想買 BOBLBEE,因為我覺得上寬下窄的設計看起來比較不駝背,這樣比較瀟灑。不過沒錢啦…所以我就退而求其次買 THULE 這款後背包,它也不錯,我要的功能都有,筆電夾層和外袋,放耳機、鑰匙、公司門禁卡這種小東西特別好用,最棒的是,它裡面還有一個夾層可以放書(或 iPad),好用到不行。

 

5. 線材類:Mini DisplayPort 螢幕轉接頭

mini-displayport-to-vga

數年前我還在念大學的時候是用 VGA 轉接頭,因為上台接投影機做簡報必備,這樣可以用 Keynote 打趴一堆用 PowerPoint 的同學。

現在我是雙螢幕使用者,公司我自己有買一台 23 吋的螢幕,家裡則是 27 吋的螢幕,剛好這兩台螢幕一台是用 VGA,一台是用 HDMI,所以我有買兩條轉接頭。如果是 MacBook Pro Retina 用戶就不用買 HDMI 的了,直接用內建的就好。

值得提醒的是,如果你是想讓筆電接大螢幕看 iTunes Full HD 電影的話,那麼一定要用 HDMI 或 DVI 這兩種介面,否則 iTunes 是不讓你在外接螢幕播的,Apple 很龜毛。(受限於 HDCP 規範

至於線材要買到什麼等級,我覺得用第三方或 Apple 原廠的都可以,拍賣上那種完全仿冒的白牌品就不要考慮了,壽命比較短。

 

6. 私房推薦:第二顆充電器

magsafe2

(攝於 Youth 八德店)

我的公司都用 Mac 辦公,因此我的電腦一定會每天帶來帶去,為了節省我每天 1 分鐘的收線與拆線時間,所以我在三年前就買了第二顆充電器擺在公司,我沒騙你,真的超方便的,這種感覺就很像你在家裡有杯子,在公司也要有第二個杯子一樣!

 

7. 私房推薦:AirPort Express

airport-express

(攝於 Youth 八德店)

我是 AirPlay 控,電腦的音樂一定要用無線的方式播放,我才覺得我是真正在用一台筆記型電腦。AirPlay 無可取代,所以你只能夠買 AirPort Express,Apple 很賊,這功能連 AirPort Extreme 或 Time Capsule 都沒有。

備註:Apple TV 也有 AirPlay 功能,不過它是光纖音訊,適合接數位擴大機播音樂。AirPort Express 則是光纖與類比音訊做在一起,任何音響都適用。

 

以上差不多是我這幾年來的配件採購心得。通常買 Mac 的時候加買配件店員都會滿開心的,因為配件通常毛利率都比較高,就像早餐店的飲料毛利率比三明治還要高是一樣的。我曾經碰過那種很愛推銷配件的店員,但我總是一意孤行只買自己要的,我也曾經碰過要送我東西的,我都拒絕了,因為他送的都…沒有很好,所以我都寧可自己挑我想要的。

想要找更多配件種類的話可以上 Apple Online Store,上面的分類都很清楚,不過價格的話多半都是最貴的,不然就是你可以用現在 Youth 在推的「加購配件,Mac、iPad、iPhone 5c 九折方案」,算一下還是比教育價便宜,等於配件不用錢,還倒賺幾千塊。

youth-promote-april-2014

哪裡買:Youth – Apple Premium Reseller
台北市中正區八德路一段 15 號
02-3322-3733

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Rivera Wang

    不好意思,我還是不太懂AirPort Express住要的功用是什麼?

  • Rivera Wang

    不好意思,我還是不太懂AirPort Express主要的功用是什麼?

  • 問一下用 Safari 傳檔的印刷公司

  • 西予SY

    簡單一點講

    AirPort Express就是wifi基地台跟無線喇叭
    然後喇叭要自己買這樣

  • 卡之屋是也

  • 西予SY:謝謝補充

    Rivera Wang:AIrPort Express 就是一個 WI-Fi 無線基地台,不過它有一個音源孔可以接喇叭,原本喇叭是接在你的 Mac,當你改接在 AirPort Express 上面時,聲音還是可傳輸,不過是透過 Wi-Fi 序號,對於筆電用戶非常方便

  • 剛才我有回覆 @riverawang:disqus,可以參考一下

  • 你們看來好像是同一個人 XD

  • Rivera Wang

    謝謝你的回覆~

    不過我有疑問的是Wi-Fi的訊號是要連接我自己手機的3G訊號?

  • Wi-Fi 訊號來自於你家寬頻的訊號,假如你家是中華電信,中華的主機後面 3~4 個網路孔,你去買一條網路線,一邊插在中華主機,一邊插在 AirPort Express,然後 AirPort Express 就能夠散發出 Wi-Fi 訊號了(設定差不多 2.5 分鐘而已,很快)

  • 黃偉銘

    請問一下
    保護殼到底需不需要裝
    因為我想到之前的這篇文章《為什麼你的 iPhone 非得裝殼不可?》
    所以思考了很久

  • 詹廸翔

    不好意思請問一下 那款Thule背包您是在網路上買還是店面買呢?如果是店面買的話請問是哪一家店?感謝回覆

  • 不需要,請你享受金屬的外殼

  • Rivera Wang

    您好,我昨日買了AirPort Express來使用,主要原因是自家中華電信網路數據機在2樓,我的房間在3樓,因而購入。
    昨天設定時,有些名詞不太懂,雖然最後設定成功,AirPort Express顯示綠色,但還是想請教您兩個問題,我分別題問,謝謝您。
    1.在AirPort設定中,有一個名稱叫做「允許透過WAN進行設定」,這個是什麼意思?如果勾選,它有跳出視窗說會減低網路安全性,所以我剛剛取消勾選。

    • Guest

      第二個問題是AirPort Express第二個Internet設定那邊,我是設定PPPoE,請問這樣設定是對的吧?我是使用CAT-6線連接的,筆電是MacBook Air 13吋。
      只是我有點不懂,我目前是設定好了,但它的連接速度是指跟「接上有線的速度」一樣,還是只是變成WiFi的訊號?
      我昨天試過,訊號確實有比較強,但不可能跟有線的那種一樣吧?
      對了,我家目前的這個方案本來就有WiFi的。

Faccebook 留言載入中...