賈伯斯的首席示範師:Phil Schiller

科技新知 作者:子威

賈伯斯在世時,人們鮮少會記得 Apple 高層管理人,但今天要介紹的這位蘋果高層你一定不陌生,總是能在發表會見到他的身影,也是少數可直接代表蘋果對外發言的人,那就是現任蘋果全球市場行銷副總裁 Phil Schiller

apple_hq2
▲ Phil Schiller(右一)一直都是蘋果團隊核心成員之一,是賈伯斯重要的左右手。(圖源:Product innovation apple iPad – by Andre Aswitama

Steve+Jobs+Phil+Schiller+Apple+Unveils+New+QK5ea9i-wAql
▲ 在發表會結束後總能見到 Phil Schiller 陪同賈伯斯面對記者提問,並適時補充賈伯斯的回答。(圖源:Zimbio.com

Phil Schiller 很有名的一個故事,就是初代 iPod 開發時的選曲滾輪設計,試想如果 iPod 有 1000 首歌,你要選到第 500 首,一直按「快進」應該會按到瘋掉!

Phil Schiller 從 Bang & Olufsen 的無線電話 BeoCom 6000 得到靈感,將「轉輪」設計移植到 iPod 上,用「轉」的來加快選歌速度,此後的 iPod 一直到第六代都具備此設計,直到 iPhone 的觸控技術出現後轉輪才被取代。

phil008
▲ 關於 iPod 的設計,可欣賞之前寫過的文章:《一同鑑賞經典之美,第二代 iPod 重出江湖!

 

首席示範師

Phil Schiller 幾乎是賈伯斯最常選擇的配合示範者,他總能以幽默的口吻向觀眾演示超炫功能,這部短短 5 分鐘的影片,收錄了 Phil Schiller 在發表會諸多經典示範橋段:

示範 iChat 視訊功能、用 Photo Booth 惡搞華盛頓及微軟前 CEO Steve Ballmer、抱著 iBook 自高處一躍而下、在賈伯斯跟 John Ive 用 iPhone 通話時插撥進來,抱怨自己想成為 First Call。你也會發現賈伯斯在開啟 iChat 時總會說一句:「I don’t have a lot of friends, just Phil.」

 

不僅是位示範者

Phil Schiller 不但是位優秀的示範輔助者,更能夠擔當大任,在 2009 年賈伯斯請假期間主持 Macworld 發表會,用 Schiller 式幽默將發表會完成。在賈伯斯最後幾場發表會,也都有自己的「Schiller Time」。

賈伯斯逝世至今,CEO Tim Cook 從未上台親自介紹、示範產品,僅負責開場、閉幕工作(報告些銷售數據、感謝蘋果公司員工的努力等等),並將最重要的產品發表時段交給 Phil Schiller:

phil002
▲ Phil Schiller 向觀眾展示 MacBook Pro Retina 的顯示器有多薄。(圖源:SFGate.com

phil003
▲ iMac 的螢幕邊緣進化到如此纖細。(圖源:Getty Images

phil004
▲ 單手就能掌握 iPad mini!(圖源:Hardwarezone.com

phil005
▲ iPhone 5 鋁金屬一體成形,鑽石切邊設計。(圖源:Zimbio

phil006
▲ 終極大進化,人稱骨灰罈、垃圾桶的 Mac Pro。(圖源:Norridge news

相信在不久之後的年度盛會 WWDC,我們馬上就能看到這位和藹可親的胖叔叔站上舞台介紹新品,期待 6 月的到來!

140403_wwdc_2014

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...