Mission Control 延伸應用:移動滑鼠到角落,Mac 立即上鎖

Mac 小技巧 作者:子威

當要離開電腦前,我們為了防止他人一窺 Mac 中的小秘密,可以「登出」帳號,讓 Mac 需要輸入密碼才能使用,以此保護電腦不被偷窺。

missioncorner00
▲ 簡單來說,就是用熱鍵 ⌘+Shift+Q,在按下「登出」。

missioncorner008
▲ 會進入這個灰濛濛的登入畫面,要求你輸入密碼才能進入使用者帳號。

但用登出帳號的方式顯然不夠快,而且熱鍵滿容易忘記的…。這邊要教大家另一招,用上次跟大家介紹到的 Mission Control 延伸功能,只要移動一下滑鼠就能將 Mac 上鎖!

missioncorner001
▲ 先到「系統偏好設定」→「Mission Control」。

missioncorner002
▲ 在左下方會看到「熱點⋯」設定。

missioncorner003
▲ Mission Control 能賦予你螢幕四個角落更多應用功能,讓它們變成「熱點」,這邊我設定左上為「啟動螢幕保護程式」,當滑鼠游標移動到桌面左上角落,螢幕保護程式就會立即啟用。(各位可自行更換設定位置沒關係)

missioncorner006
▲ 設定好「螢幕保護程式 」角落熱點後,接著進入「系統偏好設定」→「安全性與隱私」。

missioncorner007
▲ 在安全性與隱私「一般」欄位下方,將第一個「進入睡眠或開始螢幕保護程式後喚醒電腦需要輸入密碼」打勾,並把中間的選項改成「立即」。

設定完成,當你之後要離座時,將滑鼠游標至 Mission Control 熱點角落,馬上就會啟動螢幕保護程式,同時 Mac 同步上鎖,既快速又安全保護 Mac 不被偷窺!各位快試試看吧~

 

【小補充】有時候我們會在桌面放一些檔案、文件,方便快速取用,但桌面往往會被一堆視窗擋住,造成資料拿取、拖曳的不方便。要快速移開這些視窗有兩招:

missioncorner004
▲ 一種是用控軌跡板「五指張開」手勢,就能把這些視窗都撥到邊上。

missioncorner005
▲ 另一招就是上述的 Mission Control 熱點設定,把某個角落設成「桌面」,移動游標到角落就能把視窗撥開。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Jason

    control-shift-退出鍵(電源鍵)

  • Jack Hsu

    想請問螢幕上(左上角)那個鑰匙是怎麼用的可以教一下嗎? 謝謝

  • 林子威

    圖片後製而已^^"~

  • 林子威

    嗯~快速睡眠也是一種辦法!

  • Jason

    只是關閉螢幕,效果就跟你說的上鎖一樣。
    程式還是可以繼續執行,短暫離開座位很好用。
    這個貴網站有分享過。睡眠的快速鍵是另一個。

Faccebook 留言載入中...