Dashboard:即時接收資訊,強化 Mac 桌面體驗的儀表板

Mac 小技巧 作者:子威

今天我們要來介紹 Dashboard,這個功能從 OS X 10.4 就存在至今,各位可以把 Dashboard 想像成駕駛前的儀表板,上面有琳琅滿目的區塊,各自呈現即時資訊與功能給你,它們就是 Widget。

dashboard000
▲ Dashboard 預設位置在 Mission Control 左方,一樣用四指輕滑就能切換到 Dashboard 畫面。

dashboard001
▲ 當然 Dashboard 位置就跟所有的桌面一樣,在 Mission Control 上方能任意移動。

dashboard002
▲ Dashboard 的特點是小工具 Widget,你可以任意配放這些工具在版面上的位置,在左下角按 ⊕ 可以新增更多 Widget。

dashboard005
▲ 就像 iPad 的 App 一樣,這些 Widget 供你調配,點擊就能把他們放到 Dashboard 版面上。

dashboard004
▲ 同一種 Widget 可以放置數個,所以你可以放一堆「時鐘」,分別設定不同國家的時間,要是有親朋好友在國外,可以知道現在聯絡會不會打擾到對方。

dashboard006
▲ 要刪除這些 Widget,按左下角的 ⊖,或是按鍵盤上的 option,Widget 左上方就會出現 ⊗,點擊後就能把它刪除。  

missioncorner001
▲ 當然,如果你不喜歡 Dashboard,也是能關掉的,打開「系統偏好設定」→「Mission Control」。

dashboard007
▲ 把「將 Dashboard 顯示為空間」的勾勾取消,Dashboard 就不見了。

Dashboard 很自由的延伸你桌面功能,善用這些 Widget,你能省去很多拿起 iPhone 或開 Safari 的動作(像打開計算機、查天氣、時間、單位換算等等),雖然有人完全沒用過這功能,但鼓勵各位試試看吧!

 

點此回到 Mac OS X Mountain Lion 新手教學目錄

photo credit: rwpeary via photopin cc

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 基本上,"把「將 Dashboard 顯示為空間」的勾勾取消" 並不是將 Dashboard 關閉,只是讓它沒有一個獨立的 Space (10.5 ~ 10.6 的用戶應該知道這詞,就是 OSX 版虛擬桌面),而是像 10.4 的呈現方式 — 如蓋上薄紗般顯示於目前的桌面上,事實上我還比較喜歡這種方式,用熱鍵啟動更快。

    其實我們不必刻意去關閉 Dashboard,反正不啟動的話它就不會佔用任何資源,但一旦啟動了就很難關閉,因為那些 Widget 會一直常駐在系統中。由於現今很多應用程式啟動很快功能又多,又有 Launchpad 等快捷工具輔助開啟,使得 Dashboard 已經很少人在用了,極有可能在不久的將來被 Apple 完全捨棄掉,不然就是不會再花時間在它上面了。

  • 林子威

    Dashboard 的快捷從鍵盤上拿掉後,我就覺得它應該不會在更新了…應該真的被 Apple 遺棄了吧 XD

Faccebook 留言載入中...