如何讓你用 Mac 看起來很專業?

Mac 小技巧 作者:仲威

1. 用熱鍵

超過八成的女性朋友都覺得用熱鍵的男人很帥,78% 的男性則認為女生用熱鍵是智慧的象徵,這是我們一直以來不斷發表 Mac 熱鍵文章的原因。

mac-shortcuts-poster圖片來源:martin

 

2. 不關機

許多第一次接觸 Mac 的朋友都會提出這個疑問,我都會跟他們說:「你的手機平常有在關機的嗎?現在電腦的技術都很好,已經不需要關機了。」我曾經遇過一位業務來向我們公司提案,希望我們可以投放廣告在他們那邊,因為對方號稱也是專業的 Mac 媒體。我們一坐下,我看他拿出他的 Mac,然後按 Power 鍵開機…

當下我就知道誰們比較專業了。(謎之音:搞不好人家只是電腦快沒電而已)

不關機,請改用睡眠代替喔!

mac-desktop圖片來源:Brett Jordan

 

3. 懂得用「拖拉放」的方式,把網頁圖片抓下來

還在按右鍵另存圖片就遜掉了,而且 Mac 還可以直接把圖片抓到 Keynote 裡面,做簡報超順手。這功能其實 Windows 也可以啦,但不知道為什麼,就是很少人用。

mac-os-x-drag-and-drop-image

 

4. 去咖啡廳絕不外接滑鼠

每次在星巴克看到那些用滑鼠的陌生人們(特別是還自備滑鼠墊的),我都很想上前跟他說 Mac 的觸控板有多好用:來來來,給自己一個重新認識觸控板的機會吧~

mac-cafe圖片來源:Death to the Stock Photo

 

5. 有更改 Dock 上預設的程式

mac-os-x-dock-original▲預設 Dock

mac-os-x-dock▲我的 Dock

我的 Dock 放到右邊的關係是因為現在都是寬螢幕,上下的空間非常重要,左右兩邊反而是比較多餘的空間,因此拿來放 Dock 還 OK,而且平常我的 Dock 都是隱藏的狀態,要固定顯示的時候就按 Command-Option-D 切換。

 

6. 懂得設定螢幕熱點(或使用觸控板手勢)

熱點設定可以讓你神速切換於視窗與桌面之間。但我最怕別人跟我借電腦時,不小心碰到我設定的熱點後不知所措的模樣。不過我習慣了,我也盡量嘗試和對方解釋 Mac 熱點到底是什麼東西,但很可惜,從來沒有一個人聽得懂。

mac-os-x-corners▲設定熱點可以通用於觸控板和滑鼠,非常推薦使用

mac-os-x-gestures▲我因為 Safari 的上一頁、下一頁手勢很帥,因此從 Chrome 跳槽過去了

 

7. 沒有忘記關的應用程式

大部分剛接觸 Mac 的人都認為只要點了左上角的叉叉,程式就關掉了。正確方法應該是按 Command-Q 關閉才對,Q 就是 Quit(結束)的意思,這點 Apple 應該做成貼紙讓顧客打開箱子就會看見才對!

too-many-softwares▲錯誤示範!最好你有一次用這麼多軟體

 

8. 沒有忘記退出的 dmg 映像檔

大部分 Mac 的安裝檔都是一片名為 dmg 的虛擬光碟映像檔,因此打開後會在桌面上出現檔案,那個檔案用完之後要按 Command-E 退出(就是 Eject 的意思),或者按右鍵選擇「退出」也行,或者把它丟到垃圾桶也行(它會變成「退出」的符號)。

mac-os-x-dmg-eject

 

9. iTunes 全-部-都-有-專-輯-封-面

這是個很複雜的電腦使用行為,我想 Jobs 在這點的確成功地把實體音樂的體驗搬到了數位音樂,每張專輯封面都是一個設計師嘔心瀝血的作品,能把它展示出來不是很賞心悅目嗎?

itunes-album-cover-photo

 

10. 有貼貼紙

貼紙愈多,看起來愈專業,但前提是要有品味。這台是我看過最帥的 Mac!但這純粹是我的個人喜好,因為還是有朋友喜歡純淨的 Mac。

mac-stickers圖片來源:LoKan Sardari

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Alvin Chin

    想請問 MacBook Pro 在家用的話建議長期充著電嗎?

  • Yulin Wu

    最後一個 真的很帥 沒錯! Mac的桌面就是要這麼乾淨

  • Clover

    加入MAC的行列兩年多,除了第10點其他都有運用上~~
    有看過同學用麥克筆在蘋果上畫了顆心臟超帥的
    但感覺這些裝飾時間久了會看膩,到時候想還原也還原不了所以一直是我不碰的領域XD

    還有第6點的熱點不能同意更多了啦!
    倒是我看到別人那個驚慌的樣子覺得很開心耶(壞

  • 你怎麼這麼壞啦!要讓別人覺得 Mac 是很 friendly 的呀

  • 有時候我要專心做事的時候,也會先把桌子整理一下再開始

  • 不建議!

    MacBook 電池壽命加倍延長超攻略:目標 2000 次電池循環 | AppleUser
    http://appleuser.com/2013/08/22/how-to-extend-macbook-battery-life/

  • ChineseUser

    第三點,Windows沒人用的原因是,Windows程式大多直接佔據了整個桌面,特別是筆電,很難輕易拖到桌面上。
    另外,5跟10純粹是個人喜好吧,有的人就喜歡用iBook看書,記筆記也方便一些,還有的人就喜歡純淨的Mac,這兩點很難贊同。

  • 第 3 點,你說的沒錯,看來的確是這個原因
    第 5 點和第 10 點是個人喜好沒錯,我可以修正一下文字內容
    謝謝你的提醒!

  • Tony Lee

    我因為 Safari 的上一頁、下一頁手勢很帥,因此從 Chrome 跳槽過去了

    這句同感!有用mbp才會覺得Safari超好用
    我本身也大推熱鍵!還有itunes都有專輯封面!這一點我也是超級超級care!
    我的桌面也是完全沒有任何東西, 連HD圖示都沒放~超清爽超讚的(PC/MAC都一樣)
    熱鍵絕對是專業的象徵阿!

  • Alvin Chin

    Thanks mate!!

  • Kyle

    要做到「全-部-都-有-專-輯-封-面」好累

  • Shean Hsu

    桌布也太帥了拔! 在哪抓的啊!!

  • 你說哪一張咧?我有蒐集全套 Full HD Daft Punk 的

  • 砍掉重練比較快,先把歌曲全部都移出去,然後要聽什麼再搬什麼進來,然後搬進來之後,馬上建封面!我是這樣子完成豐功偉業的

  • 我最近才學會要保持桌面乾淨

  • Shean Hsu

    x光那張 可給分享嗎@@

  • 西予SY

    第6點我覺得也可以算個人喜好
    比起螢幕熱點我是比較喜歡用BetterTouchTool之類的東西自訂手勢跟鍵盤快捷鍵

    因為螢幕熱點在用虛擬機或某些程式時一不小心就會跳出來
    操作上要顧慮這個還頗煩的…

  • fcstation

    不完全正確,第三點用WINDOWS的人不常用拖拉放的原因,除了擁擠的桌面外,主要是「不會用」!你從網頁上將圖片先拖到工作列的檔案總管或PowerPoint的圖示上時多等一秒,該程式會放大還原,然後繼續拖拉放到該程式裏,就跟你在OSX可以直接把圖拖到Keynote裏一樣。

  • 設定螢幕熱點的時候,可以加入 Fn 鍵,這樣比較不會誤觸。

  • Rivera Wang

    熱鍵是必學的!這也是我跳Mac的主要原因之一,而且習慣之後會發現Windows是多麼的難用。^^

  • 專不專業,我是不得而知,但 Mac 長期使用下來,的確比 Windows 簡單得多。我也較喜歡使用快速鍵,不關機,偶爾使用觸控板(我是外接螢幕,因此要用滑鼠),在 Dock 上的程式很少,桌面一律沒有任何東西。

  • 你不要這麼專業好不好

  • 這邊文章只是很膚淺地談論人們對科技產品的表面印象而已,就像如果你要用這個主題去塑造一個電影裡頭的人物,上頭的指南全都是對觀眾印象有幫助的

  • 光是 Alt + F4 就不符合人體工學了,你說是吧

  • Rivera Wang

    沒錯!還有就是Windows系統很不穩定!程式裝太多就容易Lag~ ==

  • 我很貪心,手勢、熱點、BetterSnapTool 全部都有用

  • 說得也是,可能我學得太深了。XD

  • Wint

    請問一下右上角那個wei怎麼用出來的呢?

  • 系統偏好設定 > 使用者與群組 > 左下角解鎖 > 左側登入選項 > 右側將「快速使用者切換顯示為」打勾,選擇「帳號名稱」> 搞定

  • Shau Hua Lü

    關於第二點:不關機。

    其實很多時候關機是有必要的,你不能保證每個程式都不會memory leak(最常見的就是chrome的擴充常常吃memory不還)。更何況用手機舉例不是很恰當,硬體層面跟軟體的架構都不一樣,

    用關不關機來評論別人專不專業,我認為是自大了點。

  • Wint

    Thanks =)

  • 這篇文章標題用「看起來很專業」,其實就真的只是看起來而已,就像你說的,你覺得關機也有關機的效用在,在這方面你也有你的專業。但我自己的使用經驗,需多碰到佔用記憶體的情況,透過重開機或使用者重新登入,就可以解決。殊途同歸

  • Sherry Lee

    嗨可以請問一下您mac的外殼樣式(最底下的圖)是貼紙嗎?
    是自己印的還是有人幫忙做呢?
    謝謝噢

Faccebook 留言載入中...