這 5 招,讓父母更愛他們的 iPhone!

iOS 小技巧 作者:子威

許多人會在特別的節日送父母一份大禮,例如 iPhone 或 iPad,拆開禮物的同時,也希望你能教他們幾招,讓父母用起來更上手,同時也展現你的貼心,這邊給各位一些技巧參考:

 

第一招. 開啟 LED 提示

明明手機就放在桌上,父母卻總是漏接電話或訊息?也許是關了靜音或是震動聲太小,為了增加長輩意識到來電的機率,請幫長輩開個閃爍 LED 吧!

開啟方法:「設定」→「一般」→「輔助使用」→「聽力:收到提示時閃爍 LED」。(▼圖源:tapscape

iphone-led

 

第二招. 手寫輸入鍵盤

iPhone 的鍵盤很小,尤其上了年紀的父母眼睛會有老花問題,打字對他們來說非常不方便,建議開啟手寫輸入鍵盤,增加輸入文字的便利性。

開啟方法:「設定」→「一般」→「鍵盤」→「鍵盤:新增鍵盤 → 繁體中文(手寫)」

iphone-hands-write

 

第三招. 善用 Siri

語音控制會讓父母操作 iPhone 時感到更順手,也會增加不少人機互動的趣味性,一些基礎的功能開啟、電話播出、寫訊息、增加提醒事項、網路資訊查詢,都能讓 Siri 代勞。

啟用方法:適用 iPhone 4s 後機種,長按 Home 鍵,下達指令。

※ 按左下方的「?」可得知 Siri 語音指令清單。

siri

 

第四招. 行動數據限制

這點我認為是最重要的,第一次使用智慧型手機上網的長輩可能完全不知道「3G 網路」及「Wi-Fi 網路」的差別,如果他們沒有申辦吃到飽的行動上網方案,在外面使用 3G 時就必須謹慎控制流量。

尤其是用 Youtube 看影片,或是 Facebook 動態時報上的影片播放都很容易讓流量爆表,可以利用行動數據限制,讓父母在外使用 3G 時不會誤失流量。(當然也要教導他們不要亂下載過大的檔案)

啟用方法:「設定」→「行動網路」→「使用行動數據:將下方的消耗流量過大的 App 關閉」

iphone-youtube

 

第五招. 如何用備忘錄管理喜愛的連結

這個應用我覺得非常重要,通常父母會透過 Line、Facebook 分享網路上的文章或影片給親朋好友,他們一定會希望將這些連結保存下來。

你可以教他們用「備忘錄」管理這些連結,很簡單,只是「複製」→「貼上」,就可以讓他們在任何時後細細回味這些珍藏。(別小看這個功能,他真的能幫父母解決很多問題,同時增進他們的社交便利性)

iphone-note

 

以上是我們推薦的幾招小技巧,希望大家都能傳授給中的長輩,讓他們更喜歡手中的裝置。教長輩時請注意下列三個重點:

  1. 講解時一定要有耐心,並珍惜跟父母互動的機會,不要成為冷冰冰的機器,也別以為你買了一台昂貴的禮物就叫孝順,該幫他設定好的東西都要設定好,該講解的一定要講解。
  2. 一步一步慢慢來,不要講太快,必要時可以寫在備忘錄或筆記本上。
  3. 做一遍之後,請他重複執行一遍。這個動作隔幾天就要重複 1 次,半個月他應該就會記得了。

 

特色圖源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...