地獄級 Mac 純文字打字軟體:Byword

Mac App 作者:仲威

還記得幾個月前我們曾經推薦過 Free 這套打字機軟體(NT$ 150),當時我被它黑底白字的專注打字模式深深地吸引。但老實說最近我變心了,因為我發現更好用的 Byword(NT$ 300)。

byword-app▲更精緻美麗的專注打字軟體 Byword

 

byword-app-light▲黑白主題自由切換,欄寬與文字大小可以調整到最適合自己的感覺

 

可能有些朋友正在考慮 iA Writer(NT$ 150),但它因為沒有黑底白字,所以一直沒有被我考慮。Free 雖然價格只有 Byword 的一半,但它的缺點就是在捲動的時候不太順暢。

 

Byword 整體來說,不但改善了 Free 的缺點,還多了許多優點:

1. 純文字自動項目符號和數字列表:

我不習慣 Mac 內建備忘錄的自動項目符號功能,因為它不是純文字的,在拷貝到其他地方的時候編號就會消失,這樣我都要重打,很麻煩。Byword 的自動項目符號則是純文字的,就沒有這個問題。

byword-app-listing▲按下 Enter 後會自動跑出下一個項目符號

 

2. 項目符號與程式碼自動黯淡:

以我的寫作習慣,在純文字的文章中偶爾會摻雜 HTML 程式碼、超連結,Byword 的這個功能能夠讓我更專心在文字上。

byword-app-code

 

3. 超滑順的捲動體驗:

在 Byword,你可以設定要不要咬住你正在打字的那一行,這功能名稱叫做「打字機模式」(Typewriter Mode),如果這功能有開啟的話,那麼只要你開始打字,在打字的那一行就會維持在你視線的正中間。Free 預設就是打字機模式,沒辦法調整開或關,這個功能會造成在捲動時候的不順暢,因為軟體會不知道你是要看眼前這一行,還是看別行。

byword-app-paragraph-focus▲除了固定視線的打字機模式,Byword 也有段落專注模式(Free 也有),但我不習慣使用

 

4. 支援用熱鍵開啟 Markdown 預覽

Byword 對於 Markdown 雖然不是像 Mou 那樣可以即時預覽,不過它可以快速按 Command-Option-P 達到這個目的,然後按 Esc 可以快速離開預覽。更棒的是 Byword 可以把它的主題配色(黑底白字、白底黑字)輸出成寫好 CSS 的 HTML,超貼心的。

byword-app-markdown-code▲輸出前的 Markdown 語法

 

byword-app-markdown-code-preview▲輸出後的 HTML + CSS 網頁文件,可以完全保留 Byword 的樣式

 

Byword 文件好看的秘訣在於它並不是純白和純黑,而是深灰和淺灰,因為在自然界中並不包含真正的白與真正的黑。

byword-app-background-theme-color

 

此外,Byword 與 Free 都有 iCloud 檔案同步功能,在管理有靈感的草稿時相當方便。

byword-app-icloud▲開啟 Byword 時,會自動跳出來的 iCloud 畫面

 

我自己已經非常習慣用 Byword 來寫文章和構思企劃,在專注這方面,Byword 是完勝其他軟體的,強力推薦給你!

Mac App Store 購買頁面

上 / 下一篇文章

一般留言 (5)

  1. 我是用Writer pro 也是iA writer這家公司出的
    Mac iPhone iPad 都有
    也有night mode
    也可以highlight正在打的段落, 輸出成web, markdown
    還有Workflow, 顯示動詞名詞形容詞(只支援英文)

    http://www.theverge.com/2013/12/18/5222948/ia-writer-pro

    http://ia.net/blog/writer-pro/

  2. 我之前有注意到 Writer Pro,好像是因為預算爆表直接略過吧(哈),我比較好奇 Writer Pro 的 h1 line-height 是多少呢?因為我覺得 Byword 的標題行距都太窄,正想向開發者建議一下

    或者說,Writer Pro 有沒有 Custom CSS 功能呢?

    另外,這套 Clean Writer Pro 好像也不錯(NT$ 90)
    https://itunes.apple.com/tw/app/clean-writer-pro/id478363291?l=zh

  3. 我用Byword出版文章到Blogger
    但是圖片卻無法顯示
    請問大大有相同的問題嗎?

發表留言

Faccebook 留言載入中...